广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
高考频道
当前位置广东招生信息网 > 高考 > 高考辅导 > 数学 > 正文

高考最后30天数学备考:不要强记题型死背结论

2013-05-05 21:24来源:http://www.gdzsxx.com/关注度:
导读:截至目前,高三数学复习已经完成了两轮,对整个知识结构已经进行了一个大致的梳理。后期一个月的时间,应进行综合性的练习,查漏补缺,保持状态。 尽管剩下的复习时间已经不多,但仍要注意回归课本。只有吃透课本上的例题、习题,才能全面、系统地掌握基础知

  截至目前,高三数学复习已经完成了两轮,对整个知识结构已经进行了一个大致的梳理。后期一个月的时间,应进行综合性的练习,查漏补缺,保持状态。

  尽管剩下的复习时间已经不多,但仍要注意回归课本。只有吃透课本上的例题、习题,才能全面、系统地掌握基础知识和基本方法,构建数学的知识网络,以不变应万变。

  高考数学试题虽然不可能考查单纯背诵、记忆的内容,也不会考查课本上的原题,但许多题目都能在课本上找到“影子”,不少高考题就是对课本原题的变型、改造及综合。

  回归课本,不是要强记题型、死背结论,而是要抓纲悟本,对着课本目录回忆和梳理知识,把重点放在掌握例题涵盖的知识及解题方法上,选择一些针对性极强的题目进行强化训练、复习才有实效。

  应试技巧:不盲目“贪多求怪”

  一般说来,数学考试时首先要调整好心态,不能让试题的难度、分量、熟悉程度影响自己的情绪,然后认真读题,仔细审题,细心算题,规范答题。其次,应在规定的时间内完成,讲究快速、准确。

  平时做题应做到:想明白,说清楚,算准确,即注意思路的清晰性、思维的严密性、叙述的条理性、结果的准确性。

  最后这一段时间,如果抓得好,抓得落实,不盲目的“贪多求怪”,扎扎实实把那些关键的东西弄懂练熟,高考一定能有好的成绩,这也是以前无数学生用实践证明了的。

文章纠错
投稿指南

所属频道:数学

责任编辑:阮老师

相关搜索热词:

高考数学备考

高考动态

高考图文

汕头市2015年普通高中毕业班教学质量监测数学(文科)试题
汕头市2015年普通高中毕业班教学质量监测数学(文科)试题

[ 2014-12-28 ]

2015年高三复习提升作业(人教A版数学理)1.2命题及其关系(含答案)
2015年高三复习提升作业(人教A版数学理)1.2命题及其关系(含答

[ 2014-12-29 ]

高三第一轮数学复习:每个阶段采用不同的方案
高三第一轮数学复习:每个阶段采用不同的方案

[ 2014-11-02 ]

2013年广东高考数学最后20天复习重点与突破点
2013年广东高考数学最后20天复习重点与突破点

[ 2013-05-11 ]

2013年广州市普通高中毕业班综合测试(一)《文科-数学》试题和答案
2013年广州市普通高中毕业班综合测试(一)《文科-数学》试题和答

[ 2013-03-19 ]

韶关市六校2014-2015学年高二12月联考数学(理科)试卷
韶关市六校2014-2015学年高二12月联考数学(理科)试卷

[ 2014-12-28 ]

热门排行榜