广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
阳光高考频道

2013年广东高考数学科评卷组长点评:文科得分或高于去年

2013-06-17 09:47:40来源:http://www.gdzsxx.com/关注度: 0
导读:数学 文科得分或高于去年 点评:华南师范大学数学科学学院院长、数学科评卷组组长丁时进 今年的广东省高考数学试题仍然重点考查高中数学主干内容,没有偏题怪题。文科立体几何、数列解答题和压轴题都易于理科相应试题,文科试卷基础题分值比前两年进一步提高

  数学 文科得分或高于去年

  点评:华南师范大学数学科学学院院长、数学科评卷组组长 丁时进

  今年的广东省高考数学试题仍然重点考查高中数学主干内容,没有偏题怪题。文科立体几何、数列解答题和压轴题都易于理科相应试题,文科试卷基础题分值比前两年进一步提高,很好地体现了“文理有别”的原则。

  文理科立体几何题的得分率比去年有所提高,最后三道大题很多考生都能找到切入点。整体上,预计文科平均分比去年会有提升,理科平均分估计与去年基本持平。

  问题:

  如理科数列解答题虽然一看题目似乎是“通性通法”,但很多考生的思维定势比较明显,不能做到精细的放缩估计;最后一题考查的是学生极为熟悉的利用导数判别单调性来求最值的问题,但一些理科考生不能两次构造辅助函数进行求导并分类讨论,而文科考生对于分类讨论还是一个弱项。三角函数属于基本题,但也有一些考生因为解答过程的科学性和规范性被扣分。

  备考建议:

  中学数学教学中应该注重基础知识、基本技能和分析问题解决问题能力的培养。一味让学生进行高强度、大规模的应试训练只会培养学生的机械模仿能力,无法提高学生的解题能力。

文章纠错
投稿指南

所属频道:数学

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜