广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
高考频道
当前位置广东招生信息网 > 高考 > 高考辅导 > 数学 > 正文

高三数学一轮复习:五大解题思路

2015-11-13 12:01来源:中国教育在线关注度:
导读:高考数学解题思想一:函数与方程思想 函数思想是指运用运动变化的观点,分析和研究数学中的数量关系,通过建立函数关系(或构造函数)运用函数的图像和性质去分析问题、转化问题和解决问题;方程思想,是从问题的数量关系入手,运用数学语言将问题转化为方程

  高考数学解题思想一:函数与方程思想

  函数思想是指运用运动变化的观点,分析和研究数学中的数量关系,通过建立函数关系(或构造函数)运用函数的图像和性质去分析问题、转化问题和解决问题;方程思想,是从问题的数量关系入手,运用数学语言将问题转化为方程(方程组)或不等式模型(方程、不等式等)去解决问题。利用转化思想我们还可进行函数与方程间的相互转化。

  高考数学解题思想二:数形结合思想

  中学数学研究的对象可分为两大部分,一部分是数,一部分是形,但数与形是有联系的,这个联系称之为数形结合或形数结合。它既是寻找问题解决切入点的“法宝”,又是优化解题途径的“良方”,因此我们在解答数学题时,能画图的尽量画出图形,以利于正确地理解题意、快速地解决问题。

  高考数学解题思想三:特殊与一般的思想

  用这种思想解选择题有时特别有效,这是因为一个命题在普遍意义上成立时,在其特殊情况下也必然成立,根据这一点,我们可以直接确定选择题中的正确选项。不仅如此,用这种思想方法去探求主观题的求解策略,也同样精彩。

  高考数学解题思想四:极限思想解题步骤

  极限思想解决问题的一般步骤为:(1)对于所求的未知量,先设法构思一个与它有关的变量;(2)确认这变量通过无限过程的结果就是所求的未知量;(3)构造函数(数列)并利用极限计算法则得出结果或利用图形的极限位置直接计算结果。

  高考数学解题思想五:分类讨论思想

  我们常常会遇到这样一种情况,解到某一步之后,不能再以统一的方法、统一的式子继续进行下去,这是因为被研究的对象包含了多种情况,这就需要对各种情况加以分类,并逐类求解,然后综合归纳得解,这就是分类讨论。引起分类讨论的原因很多,数学概念本身具有多种情形,数学运算法则、某些定理、公式的限制,图形位置的不确定性,变化等均可能引起分类讨论。在分类讨论解题时,要做到标准统一,不重不漏。

文章纠错
投稿指南

所属频道:数学

责任编辑:总编

相关搜索热词:

高三数学复习

高考动态

高考图文

汕头市2015年普通高中毕业班教学质量监测数学(文科)试题
汕头市2015年普通高中毕业班教学质量监测数学(文科)试题

[ 2014-12-28 ]

2015年高三复习提升作业(人教A版数学理)1.2命题及其关系(含答案)
2015年高三复习提升作业(人教A版数学理)1.2命题及其关系(含答

[ 2014-12-29 ]

2013年广东高考数学最后20天复习重点与突破点
2013年广东高考数学最后20天复习重点与突破点

[ 2013-05-11 ]

高三第一轮数学复习:每个阶段采用不同的方案
高三第一轮数学复习:每个阶段采用不同的方案

[ 2014-11-02 ]

韶关市六校2014-2015学年高二12月联考数学(理科)试卷
韶关市六校2014-2015学年高二12月联考数学(理科)试卷

[ 2014-12-28 ]

2013年广州市普通高中毕业班综合测试(一)《文科-数学》试题和答案
2013年广州市普通高中毕业班综合测试(一)《文科-数学》试题和答

[ 2013-03-19 ]

热门排行榜