广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
高考频道
当前位置广东招生信息网 > 高考 > 高考辅导 > 数学 > 正文

如何通过高三数学一轮复习让成绩由“弱”变“强”

2015-11-13 12:03来源:中国教育在线关注度:
导读:一轮复习是学生们进入高三收到的第一份大礼,相对于高一高二的学习,一轮复习更加综合,更加全面,考生将站在更高的高度俯瞰整个高中。这是考生将高中的知识全部复习一遍的最好时机。考生应该根据自己的实际学习情况合理安排一轮复习,既不要好高骛远,也不

  一轮复习是学生们进入高三收到的第一份大礼,相对于高一高二的学习,一轮复习更加综合,更加全面,考生将站在更高的高度俯瞰整个高中。这是考生将高中的知识全部复习一遍的最好时机。考生应该根据自己的实际学习情况合理安排一轮复习,既不要好高骛远,也不要完全没有自己的步伐。

  一般来说,一轮复习的时间是高二下学期结束到高三上期结束时间前后。除了老师安排的复习进度之外,自己也要有一定的规划,两条主线双管齐下,才能不让自己宝贵的高三生活被浪费。自己的安排要根据老师的进度来走,多和老师协商,多向老师请教。此处不再赘述。建议是每天先完成老师的复习安排,再进行自己的安排。下面就以理科数学为例和大家分享一些我的感受吧。

  数学是最好得分的科目,同时数学又是高考成败的关键。多少学子因为数学成绩而走向不同的大学。从某种意义上讲,高一高二的基础很重要,高一高二有没有“弄懂”将在很大程度上影响高三复习的进度,如果基础打得牢,高三可以向更高的层次冲一把,如果自认为基础有些薄弱,也不是完全没办法,一轮复习将在很大程度上弥补以前的弱势。

  在复习方面,进入高三,首先建议看看自己来年参加的考试的试卷题型分布,哪些知识点只属于识记和基础理解层次,哪些知识点属于重难点。非重难点可以不独立安排复习时间,因为跟着老师的进度就可以得分,如集合、命题及其关系、充分条件与必要条件、程序框图、复数等内容,但是一定要保证此类问题属于自己的必拿分题目。

  其次,对其他的整个知识体系的版块有一个基本认识,可分为以下板块:函数的基本题型、函数与导数、三角函数相关内容、平面向量和空间向量、立体几何、数列、不等式、解析几何初步、圆锥曲线、统计与概率,选修内容不同省份安排不一样:极坐标、不等式、平面几何等。

  知道了整个知识体系框架,就可以考虑在这一个学期里把哪些板块安排在哪一个月、哪一周,同时参考老师带领复习的进度,互为补充。每一周上课前,可以把老师上一周带动复习的内容再给自己计划一下,计划这一周在以前老师讲过的基础上再给自己添加哪些内容,无论是做新题,还是整理做过的题型来寻找考试方向,都要提前安排好,六天(可能高三时期周六都要拿出一些时间给学习吧)时间每天给自己规定额外的几个小时的自习时间来完成自己的数学计划。比如说,老师上周带我们复习了三角函数中与解三角形有关的内容,如果发现自己这些方面还有一些不会做的题或者不熟练的方法或者题型,就在资料上寻找相关的题目来试试,并且按时总结,找出这些题型的共同点,摸索高考命题方式。如果觉得自己在解三角形这些方面比较熟练了,就可以考虑赶在老师前面,把老师接下来要带着复习的方面先复习一遍。总之就是要使两个进度互为补充,这样才会一直有一个合理的顺序,不至于到了某一个星期就觉得乱了。最后的结果就是,别人是复习了一轮,而自己在同样的时间可以使自己的知识掌握更加牢固。

  另一方面,给自己准备几个笔记本。对于理科生来说,尤其又是数学这种学科,在笔记本上整理总结题型是很有用的。一轮复习做到的一些错题可能是很有代表性的,自己要学会分章节把错题或者自己觉得经典的题目记录下来,这些可能就是高考的某一些思路。不过,这些经典的题目并不一定是那些怪题偏题,高考范围内的数学还是比较中规中矩的,除了压轴题会有一些特殊的思路或者灵感之外,大多数题目都是常规题型。

  同时,说到做题,一轮复习是可以尝试开始做一些综合题或者高考题的。可选择本省前几年的题目来做,不必求数量,尝试一下高考题即可,建议周末的时候找两个小时的时间按照高考的感觉来做一套题。记住,不求做太多,只是看一看高考题的难度和综合性,给自己一个参考。

文章纠错
投稿指南

所属频道:数学

责任编辑:总编

相关搜索热词:

高三数学复习

上一篇:高三数学一轮复习:五大解题思路 下一篇:没有了

高考动态

高考图文

韶关市六校2014-2015学年高二12月联考数学(理科)试卷
韶关市六校2014-2015学年高二12月联考数学(理科)试卷

[ 2014-12-28 ]

2013年广州市普通高中毕业班综合测试(一)《文科-数学》试题和答案
2013年广州市普通高中毕业班综合测试(一)《文科-数学》试题和答

[ 2013-03-19 ]

高三第一轮数学复习:每个阶段采用不同的方案
高三第一轮数学复习:每个阶段采用不同的方案

[ 2014-11-02 ]

2015年高三复习提升作业(人教A版数学理)1.2命题及其关系(含答案)
2015年高三复习提升作业(人教A版数学理)1.2命题及其关系(含答

[ 2014-12-29 ]

2013年广东高考数学最后20天复习重点与突破点
2013年广东高考数学最后20天复习重点与突破点

[ 2013-05-11 ]

汕头市2015年普通高中毕业班教学质量监测数学(文科)试题
汕头市2015年普通高中毕业班教学质量监测数学(文科)试题

[ 2014-12-28 ]

热门排行榜