广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
高考频道
当前位置广东招生信息网 > 高考 > 高考辅导 > 英语 > 正文

高考英语选择题中常见英语语法错误解析

2013-05-05 21:19来源:http://www.gdzsxx.com/关注度:
导读:【例1】One teammate all of us had been thinking highly of ___ dishonest. A. proving B. proved C. to prove D. being proved. 解析:大多数同学看到此题,毫不犹豫地选择了A. proving 或D. being proved.原因很简单:of是个介词,其后应接名词或动名词。

【例1】One teammate all of us had been thinking highly of ___ dishonest.

    A. proving  B. proved  C. to prove  D. being proved.

    解析:大多数同学看到此题,毫不犹豫地选择了A. proving 或D. being proved.原因很简单:of是个介词,其后应接名词或动名词。选择A是因为学生觉得prove可以用作系动词,用主动形式表达;选择D是因为学生认为该用被动,“……被证明是不诚实的”。而实际情况并非如此。在该句中有两个可能为主语的部分:“one teammate”和“all of us”。由于两者之间没有表并列的连词and 或or ,所以“one teammate”和“all of us”不可能同时为整个句子的主语。稍加分析可知,该句的最基本的句式为“主+系+表”结构,而“all of us had been thinking highly of”为定语从句,需要填的选项和of没有关系。原句和“ One teammate whom all of us had been thinking highly of ___ dishonest.”是相等的,“whom”在定语从句中作介词of的宾语,可以省略。当然该句也可以写为:One teammate who all of us had been thinking highly of ___ dishonest 或One teammate that all of us had been thinking highly of __ dishonest .另外,“prove”作为系动词用主动表被动,所以答案为B. proved .现在我们变换一下这个题目:改为“One teammate all of us have been thinking highly of ___ dishonest.”这时原题给的四个答案都不对。因为由“had been thinking highly of”改为“have been thinking highly of”后,过去完成进行时变成了现在完成进行时,所以谓语也要作相应的调整,由一般过去时“proved”改为一般现在时,即答案为“proves”,因“one teammate”是单数,所以谓语动词要+s。

    【例2】When the young couple nervously moved about outside the operation room, their beloved daughter ___ inside.

    A. was being operated   B. is operated   C. had been operated  D. was being operated on

    解析:对于某些选择题,我们可以通过观察4个答案的差异找出题目的考点,弄清出题者的意图。此题中,A是过去进行时的被动,B是一般现在时的被动,C是过去完成时的被动,D是过去进行时的被动。通过“When”引导的时间状语从句可知,这对夫妇在手术室外走来走去,那么他们心爱的女儿一定正在屋内做手术,应该用进行时,但是表进行时的答案有A和D。到底选哪个呢?很多同学选择了A,而实际上答案为D;“operate”这个词当作“操作”解时,可以直接接宾语;而当“做手术”解时,被手术者前要加上介词“on”.在被动语态中,句子的主语是句子中的被动动词的逻辑宾语,即:operate on their beloved daughter.介词“on”不可省略。

    我们知道,学习英语,语法是最繁琐、最难记,且易混易错的知识。以上两道选择题不算难,其中却隐藏多个语法陷阱,可见出题者更喜欢在易错易混知识点处设置障碍。同学们要识破易错易混考点,规避陷阱赢取高分,不妨借鉴《求学•高考易错题破解宝典》中的指导。《求学•高考易错题破解宝典》是一套包揽语、数、英、政、史、地、物、化、生九大学科的系列增刊。这套增刊围绕“错题”二字,从解读命题形势、总结考纲要点、整理知识清单、分析高考典题、归纳考生错因、突破专题训练等多个角度切入,步步为营,各个击破,帮助考生识破考题陷阱、力避常见错因、掌握正确方法,从而让考生真正从错题中受益,把分数提上一个更高的台阶。

文章纠错
投稿指南

所属频道:英语

责任编辑:阮老师

相关搜索热词:

高考英语选择题

英语语法解析

高考动态

高考图文

2015年高考英语复习指导:六大法宝助你拿高分
2015年高考英语复习指导:六大法宝助你拿高分

[ 2014-11-25 ]

广东省2013年高考英语听说考试高分实用技巧
广东省2013年高考英语听说考试高分实用技巧

[ 2013-03-05 ]

2013年广东高考英语最后20天复习重点与突破点
2013年广东高考英语最后20天复习重点与突破点

[ 2013-05-11 ]

高三第一轮英语复习:通览课文,大量做题
高三第一轮英语复习:通览课文,大量做题

[ 2014-11-02 ]

广东省2013年高考英语听说考试策略及提升技巧
广东省2013年高考英语听说考试策略及提升技巧

[ 2013-03-05 ]

2016年高考全国新课标卷英语考试说明和考试大纲
2016年高考全国新课标卷英语考试说明和考试大纲

[ 2016-01-19 ]

热门排行榜