广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
阳光高考频道

2014年高考作文素材解读:谁来拯救中国医生?

2014-06-03 07:42:19来源:http://www.gdzsxx.com关注度: 0
导读:近年来,中国南北连续发生多起医疗暴力事件,2012年4月13日,北京一耳鼻喉医生被刺;2012年9月4日,深圳一鼻炎患者伤4人;2013年10月25日,浙江温岭三位大夫死伤于患者刀下;2014年2月17日,齐齐哈尔市北钢医院耳鼻喉科主任被

  近年来,中国南北连续发生多起医疗暴力事件,2012年4月13日,北京一耳鼻喉医生被刺;2012年9月4日,深圳一鼻炎患者伤4人;2013年10月25日,浙江温岭三位大夫死伤于患者刀下;2014年2月17日,齐齐哈尔市北钢医院耳鼻喉科主任被一男子用钝器猛击头部死亡……这一桩又一桩的医院血案,不仅使医患冲突再度成为中国公众关注的焦点,同时也引来了全世界媒体的目光。谁来拯救中国医生?今年两会期间,习近平对此回应说,必须维护医院的正常秩序、保护医护人员安全,任何伤害医护人员的违法行为都要依法严肃处理。

【必备理由】医患矛盾是多年来的一个焦点,而近几年来越来越尖锐,越来越引起人们高度关注,今年以来,更成为了中国公众高度关注的焦点,甚至引来了全世界媒体的目光,最终导致习近平亲自对这一焦点进行表态。杀医案是今年的一个热点词。

【素材解读】医患曾是社会里最亲密也是最有人情味的关系之一,但为何今天变得如此脆弱甚至可怕?原因应该有好几方面:一、当下医患已部分异化为一种金钱交易关系。病人觉得花了钱就一定要把病看好,而在一些医生眼中,病人异化为一张张“缴费单”,医院过度市场化,偏离了医院的公益本性,导致了医患关系紧张。二、医疗腐败损害了整个医疗行业的形象。药价依然虚高,与此同时,医生收药品回扣、收红包,让整个医疗行业和医生的社会形象一落千丈。三、部分医生的素质不高,医德缺失,态度恶劣,不愿与患者耐心沟通,成为压垮医患关系的最后一根稻草。四、糟糕的社会风气。近年来有许多人在遇到矛盾时,喜欢闹大事情,以获取法外的利益,而政府在处理这些事件时,也常常为平息事态,满足某些人的要求,这就渐渐形成了一种糟糕的社会戾气。

【适用论题】从政府的角度,适用论题:①有法必依,执法必严;②加强行业监管,导正行业风气;③医保,民生之大事。从医院、医护人员角度,适用论题:①职业道德是立身之本;②医者仁心;③依法行医;④利益与公德。从社会公众角度,适用论题:①尊重,人与人交往的基础;②依法维权;③现代公民的素养。

文章纠错
投稿指南

所属频道:语文

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜