广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
阳光高考频道

平行志愿投档录取模式相比于梯度志愿投档录取模式的区别

2013-06-27 22:02:26来源:http://www.gdzsxx.com/关注度: 0
导读:平行志愿最大的变化在于其投档模式从过去的志愿优先转向分数优先。梯度志愿投档录取模式实行志愿优先,遵循分数的原则。投档时,是按考生的第一志愿、第二志愿等院校志愿顺序,先在第一志愿投档时间段进行检索,待第一志愿投档录取结束后,再在第二志愿投档
    平行志愿最大的变化在于其投档模式从过去的“志愿优先”转向“分数优先”。梯度志愿投档录取模式实行“志愿优先,遵循分数”的原则。投档时,是按考生的第一志愿、第二志愿等院校志愿顺序,先在第一志愿投档时间段进行检索,待第一志愿投档录取结束后,再在第二志愿投档时间段进行检索,依此类推。考生第一志愿只能填报一所院校,如果考生第一志愿未能投出,或投出后被高校退档,则要等待第二轮投档,第二轮投档要看考生第二志愿院校是否有不满额的情况,若该院校出现不满额的情况,并且考生又能满足该院校投档条件,才能投档。这种投档模式的权重在志愿上,是志愿优先的模式。
    平行志愿投档原则是“分数优先、遵循志愿”,也就是按省统一公布的排序规则,先按科类依据考生的成绩由高分到低分进行排序,再根据考生的排位情况对考生志愿的自然顺序进行检索投档。即先按科类计算考生高考成绩和享受政策性加分的情况,据此算出考生的投档分,然后再确定考生在该科类考生中的排序。排序在前的考生先检索投档,排序在后的考生必须等排序靠前的考生检索投档结束后才能检索。也就是说检索投档时,分数高排位靠前的考生始终比分数低排位靠后的考生优先。在检索投档时,还需遵循考生填报的志愿,检索是按考生院校志愿组三个志愿的自然顺序逐一检索的。例如某考生第一院校志愿组填有A、B、C三个志愿,省招生办在检索时,是按他的A、B、C三个志愿依次检索的。因此,这种投档模式的权重在投档成绩上,是分数排序优先的模式。
文章纠错
投稿指南

所属频道:平行志愿

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜