广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
高考频道
当前位置广东招生信息网 > 高考 > 高考辅导 > 理综 > 正文

2013年高考理科综合题型预测

2013-03-07 10:51来源:广东高考信息网关注度:
导读:一、高考考什么?考试重点预测 1.高中的主干基础知识 回顾2012年北京高考理科卷可以看出,高考中主要还是对学科基础知识的考查,那么我们在具体的高考准备过程中,如果想要获得高分,并不是要求同学们能将难度很大的题目全部解答出来,而是需要同学们能够将

一、高考考什么?——考试重点预测

1.高中的主干基础知识

    回顾2012年北京高考理科卷可以看出,高考中主要还是对学科基础知识的考查,那么我们在具体的高考准备过程中,如果想要获得高分,并不是要求同学们能将难度很大的题目全部解答出来,而是需要同学们能够将学科的基础题能够万无一失的做出来,确保得分。

2.科学素养能力

从08年以后北京进行课改,高考的理科综合题目更加贴切现实实际生活,情境化更加明显,这就要求同学们要培养科学素养能力。科学素养能力包括以下三个方面:一是要对科学知识的掌握和理解,二是对科学研究过程和方法的理解,三是以科学的眼光和视角解释生活现象。那么在具体学习过程中我们要重点培养自己以下的三个能力:

A实验探究能力(反应原理或历程的探究)

从已知入手,通过科学假设得到未知。对于这种能力的考查在综合卷的化学部分的主观题中经常出现,从教材中我们已经掌握的知识出发,通过改变条件丰富对物质性质的了解。

B 信息的提取与整合能力(新物质、新工艺制备)

在有限的考试时间里,有那么多题目需要我们去处理,这就要求我们学会提取和整合题目信息,抓住重点,才能更加有效地帮助我们做题。

C 数据的分析能力(数据呈现角度的多元化)

题目变化的倾向是题目很简单,但是信息却极为丰富,这就需要我们对于一些图象和数据能够有效分析,从而帮助我们做题。

二、我们应该如何备考?——备考指导及建议

1.增加熟练度

我们在备考的过程中,一度要增加对知识点的熟练度。而其中最有效的方法就是将08年到12年的北京高考真题,每套试题做三遍以上。每次记录完成时间,并且准备错题本,从而加强对高考化学的熟练度。而对高考化学主客观题的分数设置与做题时间安排来看,我们需要将化学的选择题准确而迅速地做出,这样才能保证我们高考化学的得分率。

2.掌握解题技巧

在有限的时间内有效地将题目做出,这就需要同学们要掌握一些关键的解题技巧。而这一技巧的掌握则需要同学们在通过简单的方法串联起主要的知识点。例如我们在记忆化学方程式的时候,就需要我们通过多维度的网状记忆进行记忆,可以从现象、置换、还原性、氧化剂等多个角度对方程式进行记忆。

文章纠错
投稿指南

所属频道:理综

责任编辑:阮老师

相关搜索热词:

高考理科综合

高考动态

高考图文

2013年高考理科综合第二轮复习指导
2013年高考理科综合第二轮复习指导

[ 2013-01-21 ]

2013年高考物理复习策略
2013年高考物理复习策略

[ 2012-10-31 ]

2013年广东高考生物最后20天复习重点与突破点
2013年广东高考生物最后20天复习重点与突破点

[ 2013-05-11 ]

广州市执信中学2015届高三上学期期中《理综》考试及参考答案
广州市执信中学2015届高三上学期期中《理综》考试及参考答案

[ 2014-11-29 ]

探秘实验错因,提高高考化学应考能力
探秘实验错因,提高高考化学应考能力

[ 2013-04-01 ]

广东2014年高考第二轮各科复习重点
广东2014年高考第二轮各科复习重点

[ 2014-04-08 ]

热门排行榜