广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
高考频道
当前位置广东招生信息网 > 高考 > 高考辅导 > 理综 > 正文

解读:2013年高考物理考试大纲

2013-03-08 17:15来源:广东高考信息网关注度:
导读:教育部考试中心公布的《考试大纲》和《考试说明》既是高考命题的依据,也是考生复习的依据。 据了解,今年高考的物理试题形式有一项重要变化,选择题依然是8小题,每小题6分,有多选有单选,但增设了在指导语中明确给出单选和多选题的题号的要求,这一要求意

  教育部考试中心公布的《考试大纲》和《考试说明》既是高考命题的依据,也是考生复习的依据。

  据了解,今年高考的物理试题形式有一项重要变化,选择题依然是8小题,每小题6分,有多选有单选,但增设了“在指导语中明确给出单选和多选题的题号”的要求,这一要求意味下调了物理选择题的答题难度,考生应有效利用注明选择题是单选题还是多选题这一信息,优化选择题解题策略。同时,这一变化也对高中物理教学中的二轮备考复习增设了指导性意见,即选择题材料的提供要有针对性,以便利于考生形成优化的选择题解题策略。

  建议:冲刺还要夯实基础做透基本题型

  现阶段大多数高中生都处于第二轮复习的阶段。第二轮复习的特点是“综合归纳,模型练习”。考生要具备明确知识间的联系与相关归纳的能力,首先进行查缺补漏控制难度,依据考试大纲说明对知识进行系统的再次梳理,不留死角。再次切实做好查缺补漏的工作。

  以模型练基础:自行归纳总结在高中物理部分的典型“模型”。例如:“传送带”、“竖直面内的匀速圆周运动”、“带电粒子圆周运动的动圆”在模型中对不同部分的知识进行整合多个进行角度提问和思考。从中练习对基本概念、基本规律的理解,掌握基本题型及解题方法。

  同时,注重解决实际问题时对于基本“模型”的应用和拓展。在识别并应用的同时加强题后反思,将“新问题”看做“旧模型”的变式。提高分析判断、解决问题的能力。

  关注高考变化调整答题策略考生应充分关注选择题是单选题还是多选题这一重要的信息。在复习备考中调整选择题解题的策略并适当重新调整答题的时间。

文章纠错
投稿指南

所属频道:理综

责任编辑:阮老师

相关搜索热词:

高考物理考试大纲

高考动态

高考图文

2013年高考理科综合第二轮复习指导
2013年高考理科综合第二轮复习指导

[ 2013-01-21 ]

广州市执信中学2015届高三上学期期中《理综》考试及参考答案
广州市执信中学2015届高三上学期期中《理综》考试及参考答案

[ 2014-11-29 ]

2013年高考物理复习策略
2013年高考物理复习策略

[ 2012-10-31 ]

探秘实验错因,提高高考化学应考能力
探秘实验错因,提高高考化学应考能力

[ 2013-04-01 ]

广东2014年高考第二轮各科复习重点
广东2014年高考第二轮各科复习重点

[ 2014-04-08 ]

2013年广东高考生物最后20天复习重点与突破点
2013年广东高考生物最后20天复习重点与突破点

[ 2013-05-11 ]

热门排行榜