广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
高考频道
当前位置广东招生信息网 > 高考 > 高考辅导 > 理综 > 正文

2013年广东高考生物评卷组长点评:选择题难度稍加大

2013-06-17 09:58来源:http://www.gdzsxx.com/关注度:
导读:生物 选择题难度稍加大 点评:华南师范大学生命科学学院副院长、生物评卷组副组长李娘辉 理科综合科生物试题延续了多年来的以能力立意、理论联系实际、体现地域特色、关注社会热点等广东风格,今年最突出的特点是在非选择题设置一些开放性问题,以考查考生从

  生物 选择题难度稍加大

  点评:华南师范大学生命科学学院副院长、生物评卷组副组长 李娘辉

  理科综合科生物试题延续了多年来的以能力立意、理论联系实际、体现地域特色、关注社会热点等广东风格,今年最突出的特点是在非选择题设置一些开放性问题,以考查考生从多个角度来解决问题的综合能力。与去年相比,选择题更具情境化,提高了考生对信息的获取和分析能力的要求,难度稍有加大,区分度相应提高。非选择题在素材选取、设问方式、难度设置、能力考查等方面各具特点。

  问题:突出对创新能力的考查,也是今年试题的一大特点。如第28题以我省较常见的“地中海贫血症”为素材,涉及其遗传传递规律和致病分子机制等内容,其中第(3)问的难度较大,虽然只要求考生为突变位点与病症关联性提供遗传学或分子生物学方面的任一证据,但只有极少数考生能正确地解答此问。今年的试题还加大了对实验设计与探究能力的考查力度。如第29题以教材中的实验为背景,延续了去年采用表格呈现解题思路的考查方法,考生首先要找出需要探究的影响因素(发酵时间或菌种接种量等),才能进行后续的实验设计,让能敏锐发现问题或平时注重探究思维培养的考生有机会展现各自特长。

  从答题情况来看,绝大部分考生因不能正确分析预测结果和得出结论、一些考生忽略了对无关变量的控制而丢分,但仍有部分考生得了高分,能够很好地将中高能力层次的学生区分开来。

文章纠错
投稿指南

所属频道:理综

责任编辑:总编

相关搜索热词:

高考生物试卷点评

高考动态

高考图文

广州市执信中学2015届高三上学期期中《理综》考试及参考答案
广州市执信中学2015届高三上学期期中《理综》考试及参考答案

[ 2014-11-29 ]

2013年高考物理复习策略
2013年高考物理复习策略

[ 2012-10-31 ]

2013年高考理科综合第二轮复习指导
2013年高考理科综合第二轮复习指导

[ 2013-01-21 ]

广东2014年高考第二轮各科复习重点
广东2014年高考第二轮各科复习重点

[ 2014-04-08 ]

2013年广东高考生物最后20天复习重点与突破点
2013年广东高考生物最后20天复习重点与突破点

[ 2013-05-11 ]

探秘实验错因,提高高考化学应考能力
探秘实验错因,提高高考化学应考能力

[ 2013-04-01 ]

热门排行榜