广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
高考频道
当前位置广东招生信息网 > 高考 > 高考辅导 > 理综 > 正文

如何规划好理科综合复习才能达到最优的效果呢?

2014-12-14 10:54来源:http://www.gdzsxx.com/关注度:
导读:高考理综是由物理、化学、生物造成的,尽管这三科都是理科,但是所复习的侧重点却有所不同,那么,如何规划好这三科复习才能达到最优的效果呢? 一、物理重思路 在理综考试中,一般来说物理占的分值最多,压轴大题也多是所谓的物理学科内综合题。因此有人说得

高考理综是由物理、化学、生物造成的,尽管这三科都是理科,但是所复习的侧重点却有所不同,那么,如何规划好这三科复习才能达到最优的效果呢?

一、物理重思路

在理综考试中,一般来说物理占的分值最多,压轴大题也多是所谓的物理学科内综合题。因此有人说“得物理者得理综”。相信在总复习的过程中,每位同学都做了大量的习题。但是进入冲刺阶段后,做题的数 量就不是很重要了,关键是要把握住解题思路。拿到一个新的题目,可以先有意识地放慢速度,把题目所描述的物理情景在自己脑中完整地呈现出来,把每一个步骤 都考虑清楚:题目最终要求的是什么?中间需要用哪些物理量进行过渡?涉及到哪些概念?有没有平衡过程?用哪个公式?等等。这样,一套完整的解题思路就形成 了。在解题之后还应该进行回顾,反思自己之前的解题思路中,有没有不必要的步骤,或者是否有该进行分情况讨论的地方被自己遗漏了?这 样,虽然做的题目少了,却有助于自己加深对题目的理解。做题比较多的同学可能会发现,其实物理题目的套路性是比较强的,掌握了一些经典的思路,就能够举一反三,再遇到新的题目就比较容易上手了。

二、化学重细节

针对化学学科的复习,在高中化学中,元素周期表和元素周期律是一条主线,一些常用元素及其形成物质的性质,一定要牢固掌握。而一些违背同族或同周期元素性质变化规律的“特例”,往往成为考点,需要引起注意。因此他建议同学们,要经常对同族元素及其形成物质的性质进行归纳和辨析,对于常用化学反应或一些特色化学反应的现象,也应该有意识地记忆,这些对同学解答实验题和推断题都会有很大的帮助。

三、生物重积累

相对于物理和化学来讲,高中阶段对生物学习的时间比较短,内容也不是太多。生物的题目十分依赖于实验背景,很多题目都是由一段对实验的描述 引出的。由于当前生物技术发展很快,因此很有可能以最新的生物研究成果为叙述背景来出题。也许同学对于此项成果并不熟悉,但万变不离其宗,题目的考查点一定是大家学过的知识。所以,在平时的复习中,训练自己抓准“题眼”是很必要的。对于基因题,提醒大家注意概率的计算,要把所求概率与其事件确实对应起来, 注意概率值是否受一些先决条件的影响。另外,考虑到题目中可能涉及到一些常识性的东西,学有余力的同学可以把初中的生物课本找到,有时间就翻看一下,有益无害。

文章纠错
投稿指南

所属频道:理综

责任编辑:总编

相关搜索热词:

高考复习

理综复习

高考动态

高考图文

2013年高考物理复习策略
2013年高考物理复习策略

[ 2012-10-31 ]

广州市执信中学2015届高三上学期期中《理综》考试及参考答案
广州市执信中学2015届高三上学期期中《理综》考试及参考答案

[ 2014-11-29 ]

广东2014年高考第二轮各科复习重点
广东2014年高考第二轮各科复习重点

[ 2014-04-08 ]

2013年广东高考生物最后20天复习重点与突破点
2013年广东高考生物最后20天复习重点与突破点

[ 2013-05-11 ]

探秘实验错因,提高高考化学应考能力
探秘实验错因,提高高考化学应考能力

[ 2013-04-01 ]

2013年高考理科综合第二轮复习指导
2013年高考理科综合第二轮复习指导

[ 2013-01-21 ]

热门排行榜