广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
高考频道
当前位置广东招生信息网 > 高考 > 高考辅导 > 理综 > 正文

2016年高三文综学习方法指导详解

2015-11-13 12:21来源:中国教育在线关注度:
导读:1、学法指导,着眼于学生高考能力的指导 高考纲要对学生能力作了七个方面的要求:记忆能力、理解能力、比较能力、分析和认识本质的能力、判断、批判能力、综合认识和评价能力、表述能力。这些能力要求并不是一朝一夕能够形成的,这就需要教师在复习中加以培

  1、学法指导,着眼于学生高考能力的指导

  高考纲要对学生能力作了七个方面的要求:记忆能力、理解能力、比较能力、分析和认识本质的能力、判断、批判能力、综合认识和评价能力、表述能力。这些能力要求并不是一朝一夕能够形成的,这就需要教师在复习中加以培养。而能力的培养也不是教师“教”出来的,是学生在复习中“悟”出来的,是学生在复习自学中体会出来的。因而,教师在复习中,应加强对学生学法的指导,指导学生在复习中注重自身能力的培养,努力提高自己在这七个方面的能力。

  2、学法指导,着眼于学生思维习惯的指导

  在高考复习中,学生是复习的主人、主体,学生的复习思维习惯如何,将决定着他的高考能力的大小和高考成绩的高低。教师在高考复习中,应着眼于学生复习思维习惯的培养,指导学生在复习时侧重于学科内书本知识体系的整理、书本知识与现实实际的联系,引导学生养成每天看教科书的习惯,在对教科书的复习中,注重基础知识的掌握,注重对基础知识的理解、注重将教科书与现实生活中的重大问题联系起来思考的习惯。

  学法指导的具体过程和方法

  1、编写学案,为学生复习提供方法指导

  学生的自主复习,往往只注重书本知识的记忆,而且手中没有什么复习资料,脑中没有什么现实中的问题,因而复习也只是流于形式,对于高考的能力题目只能是就书本而书本。这时,教师必须发挥主导作用,主动编写学案。学案的编写应和教师复习的每课时相联系,指导本课复习的目标、复习的重点、复习的难点,对于书本中的一些重点问题、难点问题应一一落实在学案中,让学生在上课之前能够对于这些基础知识就有一个理性的把握。同时,对高考能力的培养也应体现在学案中,在学案的最后教师应选择一些高考的典型试题,让学生去分析、去研究。学案发放到学生手中后,教师还应该对学生如何用好学案加以指导,如:如何根据学案去读书本知识、如何根据学案去整理书本体系、如何根据学案去解决高考题目,等等。

  2、指导审题,教会学生审题的方法思路

  在高考中,审题是最为关键的一步,不少学生因审题能力较弱,往往答非所问,得分率较低。因而,在复习中应着重培养学生审题的方法。例如:对于选择题,首先要读懂选择的主干的意思,用自己的语言加以描述;其次要注意主干的关键字、关键词,如说明了什么、表明、主要是指、最等等;再次要分析不同题肢的表述的正确性,对于错误的题肢加以排除,对于正确的题肢加以比较;最后再联系题目的主干,将与主干有直接联系的题肢选出来,这样就能保证选择题的正确率。对于主观性题目,首先应读懂题目的意思并且用自己的语言加以表述,其次,寻找题目的关键字和关键词,再次,应对于题目所问的问题进行定位,是属于经济常识、还是哲学常识或者政治常识,如果属于经济常识,应定位于哪一课、哪一节或哪一框的内容,最后才能构思问题的答案。

  3、指导学生分析问题,教会学生组织科学严谨的答案

  在高考主观性试题中,表达不清是造成学生答题失分,特别是论述题失分的重要原因,主要表现为:段落层次不清,理论与材料脱节,逻辑混乱等。自高考命题改革以来,为克服学生多多益善、杂乱无序、堆砌材料或泛泛底座的现象,评分标准也由原先的采点给分逐步向采点与采意相结合转变,学生语言表达能力考查力度不断加大。为此,在高三复习中,学会组织科学严谨的答案、培养学生掌握语言文字表达能力十分必要。政治科高考试题的答案,无论在逻辑缜密、语言简练、还是在格式规范化方面都堪称表率,在复习中,教师应利用高考试题,对学生进行答题方法的指导与研究,主要分析为什么这样表述?否则将会产生什么不良后果?等等,以此来培养学生逻辑严谨、条理清晰等文字表达能力的培养。

文章纠错
投稿指南

所属频道:理综

责任编辑:总编

相关搜索热词:

高三文综复习

高考动态

高考图文

2013年高考物理复习策略
2013年高考物理复习策略

[ 2012-10-31 ]

广东2014年高考第二轮各科复习重点
广东2014年高考第二轮各科复习重点

[ 2014-04-08 ]

探秘实验错因,提高高考化学应考能力
探秘实验错因,提高高考化学应考能力

[ 2013-04-01 ]

广州市执信中学2015届高三上学期期中《理综》考试及参考答案
广州市执信中学2015届高三上学期期中《理综》考试及参考答案

[ 2014-11-29 ]

2013年广东高考生物最后20天复习重点与突破点
2013年广东高考生物最后20天复习重点与突破点

[ 2013-05-11 ]

2013年高考理科综合第二轮复习指导
2013年高考理科综合第二轮复习指导

[ 2013-01-21 ]

热门排行榜