广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
高考频道
当前位置广东招生信息网 > 高考 > 高考辅导 > 理综 > 正文

名师告诉你:高考理综复习的技巧

2015-11-13 12:23来源:中国教育在线关注度:
导读:在理综的复习中,常常听到考生发出这样的感慨:一讲就会,一做就错,但自己做时常常不知从哪下手;自己做时对多选项选择有的选项总吃不准选还是不选,一旦发下试卷,马上就知道错在哪里。在高三理综考前复习中如何提高复习的针对性和有效性?怎么解决考生在

  在理综的复习中,常常听到考生发出这样的感慨:一讲就会,一做就错,但自己做时常常不知从哪下手;自己做时对多选项选择有的选项总吃不准选还是不选,一旦发下试卷,马上就知道错在哪里。在高三理综考前复习中如何提高复习的针对性和有效性?怎么解决考生在复习理综科目中遇到的问题?记者采访了平度一中、平度九中高三理综各科备课组长,让他们谈谈考前复习策略。

  ■物理

  任波成:重基础,理思路,向规范要分数

  名师简介:中学高级教师,平度一中物理教研组长,高三物理备课组长,自山东省2007年自主命题来,六年担任高三物理教学工作,平度市优秀教师,教学能手,学科带头人

  任波成表示,山东高考试题近两年的最大特点就是“变”,即追寻全国新课标卷的影子,靠拢迹象明显。2014年山东高考试题不管是在考点分布还是在试题特点方面,都有很大的突破,试题更贴近全国新课标卷的特点:其一,考点不再相对固定,如:今年选择题的17题和18题,分别考查了带点粒子在电场中的类平抛运动和静电场中的电势能,这在以前的山东高考试题中,是不可能出现重复考查同一类知识的。其二,大题的思维量有所下降,但更重视应用数学处理物理问题的能力的考查,如2013年的计算题22题,2014年的23题;带电粒子在磁场中运动的题目,更加体现几何的方法在物理解题中的应用。针对这些新的变化,任波成表示,高三的复习,概括起来说就是“两性,两化”,即:基础性,全面性;方法化,能力化。狠抓基础。能力是通过知识体现的,所以在高三复习过程中,要关注知识的细节,追求知识的深化与细化,是提高复习效率的重要途径。如不能将课本扔到一边,以教辅为教材,要回归课本,重温基础知识,进行初步的基础训练,尽量使知识网络化、系统化,这在一轮复习当中是必要的。

  注重细节,将知识转化为能力;重视总结反思,提高解题能力。重视审题细节,可以明确思维方向、确定解法。重视反思,可以优化思维品,养成自主反思和领悟的自觉性,升华物理思想。对容易出现的错误,应通过错误分析,掌握自己犯错的类型,是知识概念理解上的错误,还是审题错误,防范错误,提高效率。定期定时训练,注重答题规范。从答卷情况看,一部分学生的失分不是因为“不会做”,而是因为“做不好”。在平日的模拟考试中就应养成规范答题的习惯,审题要慢,要注意对关键词句的理解,挖掘隐含条件、做题要快,分步列式,分步得分,尽量减少非智力因素造成的失分。切实加强实验复习,提高实验变通能力。要更加重视课本中的实验,高考的实验题都是以规定实验中的原理、方法和器材为基础编写出来的;要注意各种实验仪器的使用:原理、读数(包括估读)等。建议尽量要到实验室亲手操作一下,避免纸上谈兵;要明确实验的目的和原理。在试题中,利用自己已经掌握的知识,分析要达到某个实验目的应该如何操作,这一步实际上就是实验原理的应用。

  重视理综训练,提高得分能力。首先在训练中要注意答题的合理顺序,一般建议按照题号顺序就可,遵循先易后难的原则;其次要合理安排时间,一般I卷不超过50分钟。做完I卷后即可涂卡,放心做II卷;有舍才有得:遇到不会的试题,敢于跳题,做到先易后难。

  沙寿波:重课本夯基础,强化应试能力

  名师简介:平度九中高三物理组备课组长,有多年的高三执教经验

  沙寿波介绍,高中物理复习一般分三轮进行,每一轮的侧重点不同。一轮复习是整个高三复习的基础和关键,起着承上启下的作用,对于深入理解、系统掌握物理规律,构建知识框架,提高学生应试得分能力均起到举足轻重的作用。为使考生在有限时间内达到高效复习,沙寿波建议:重视课本、夯实基础。一轮复习的目标,就是梳理基本知识,深化对基础知识的理解,为二、三轮复习夯实基础。基础知识在哪里?就在课本上,不看课本,就会缺乏对基础知识系统地把握,出现分析不全面、理解不深刻、用错物理规律等错误,所以一轮复习一定要紧贴课本。重视复习策略。首先,一定要依据考试大纲,按照老师的要求复习,杜绝自以为是的思想。不按老师计划复习,自己另起炉灶搞创新,往往会让复习偏离方向;其次,复习要抓重点知识,重点题型、重要方法。结合考试大纲突破重点知识,以重点知识支撑起整个物理大框架,以点带面辐射整个物理知识体系,避免面面俱到,面面都不到的局面。做题不以量取胜,要以重点题型为根,通过一题多变的模式,加强对重点知识、重要方法、重要规律的理解和应用,增强复习效果;及时巩固训练,将重点知识和题型要不断重复,强化训练,避繁就简,以达到举一反三,触类旁通的程度。

文章纠错
投稿指南

所属频道:理综

责任编辑:总编

相关搜索热词:

高三理综复习

高考动态

高考图文

2013年高考理科综合第二轮复习指导
2013年高考理科综合第二轮复习指导

[ 2013-01-21 ]

广州市执信中学2015届高三上学期期中《理综》考试及参考答案
广州市执信中学2015届高三上学期期中《理综》考试及参考答案

[ 2014-11-29 ]

广东2014年高考第二轮各科复习重点
广东2014年高考第二轮各科复习重点

[ 2014-04-08 ]

2013年高考物理复习策略
2013年高考物理复习策略

[ 2012-10-31 ]

2013年广东高考生物最后20天复习重点与突破点
2013年广东高考生物最后20天复习重点与突破点

[ 2013-05-11 ]

探秘实验错因,提高高考化学应考能力
探秘实验错因,提高高考化学应考能力

[ 2013-04-01 ]

热门排行榜