广东招生信息网 - 广东省文明网站 - 广东中专技校招生信息网
中专技校频道

广东省2013年五年制三二分段及中专技校助学政策解读

2013-07-14 18:45:47来源:http://www.gdzsxx.com/关注度: 0
导读:一、五年制三二分段 在中等职业学校和高职院校选取对应专业,统筹安排中职学段(三年)和高职学段(二年)连贯一体化的人才培养方案,分段开展教学活动。学生经过三年中职学段学习,取得中等职业教育毕业学历证书和中级职业技能等级证书,经高职院校自主组织选拔
一、五年制三二分段
    在中等职业学校和高职院校选取对应专业,统筹安排中职学段(三年)和高职学段(二年)连贯一体化的人才培养方案,分段开展教学活动。学生经过三年中职学段学习,取得中等职业教育毕业学历证书和中级职业技能等级证书,经高职院校自主组织选拔考核招入高职院校对应专业学习,学习期满取得相应专业专科毕业证及高级职业技能等级证书。
1、转段报考条件:①广东省户籍学生;②中职学段无违纪记录;③入学时为应届初中毕业生。
2、转段考核内容:专业理论考核成绩占40%,专业技能考核成绩占60%;
3、转段考试时间:第四学期末。
二、3+证书高考
    是指中专、技校、职中等参加高考入读高等职业院校,与普通高中参加高考入读的性质相同。“3”指语文、数学、英语三科,“证书”指专业技能课程证书,包括由广东省教育考试院组织考核和颁发电工证书、电子证书、机械证书、土木工程证书、化学证书、旅游证书、会计证书、教育基础综合证书、生物技术基础证书、美术基础证书、音乐综合证书、体育技能证书,以及全国计算机等级证书、全国英语等级证书。取得上述之一证书方能获得“3+证书高考”报考资格;考生应根据报考专业的要求选考相应的专业技能证书;“3+证书高考”与普通高考同时进行。
三、国家助学金
    国家助学金资助对象是具有中等职业学校全日制正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,非涉农专业家庭经济困难学生比例按在校学生的10%确定,资助金额为1500元/年。
    申请国家助学金要求提交特困证明,特困证明包括城市低保证、残疾证、医疗证明、及县级民政部门或扶贫部门出示的家庭经济困难证明等。
四、中职免学费
    从2012年秋季起,对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费。
1、农村户口
2、县镇非农户口;
3、城市家庭经济困难户学生(按在校生城市户口5%人数受助):
文章纠错
投稿指南

所属频道:中职政策

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜