广东招生信息网 - 广东省文明网站 - 广东中专技校招生信息网
中专技校频道

广州市中等职业学校市级示范专业申报基本条件(试行)

2016-02-19 23:41:02来源:广州市教育局关注度: 0
导读:一、学校条件 经批准独立设置的各中等职业学校。 二、专业条件 (一)符合《印发关于进一步优化广州市职业教育专业结构的指导意见的通知》关于专业布局和优化的要求。 (二)学校的龙头骨干专业,在学校专业群中处于核心地位,具有带动和辐射若干专业的牵引

一、学校条件

经批准独立设置的各中等职业学校。 

二、专业条件

(一)符合《印发关于进一步优化广州市职业教育专业结构的指导意见的通知》关于专业布局和优化的要求。

(二)学校的龙头骨干专业,在学校专业群中处于核心地位,具有带动和辐射若干专业的牵引作用。

三、招生和办学规模

(一)连续招生3年以上。

(二)近三年专业在校学生规模平均不少于100人/年级。

四、专业定位

(一)专业的培养目标定位准,知识、能力、素质结构合理;专业的可持续发展性强。

(二)专业定位以广州区域产业发展对人才的需求为依据,符合社会发展和产业结构调整要求,对应的目标行业、产业群清晰或行业基础宽广。

(三)对应的行业、产业群(或行业基础)属于广州区域经济未来发展的重点范畴,有国家和地方政策的强力支持和保障,行业前景广阔或发展增速稳定。

(四)对应的行业、产业群(或行业基础)所需要的人才体系中有明确需要中等职业教育培养层次,且中等职业学校能够批量培养,有明确的、相适应的岗位群,并且人才需求规模大、数量稳定,甚至呈现稳定增长趋势,目前人才培养未达到饱和。

(五)示范专业学生就业面广,就业质量有保证,个人职业发展有空间;高等职业教育有相关专业能够实现学生可持续发展需求,符合学生多元发展的需要。

五、建设规划

(一)专业规划符合区域职业教育发展定位和职业院校专业布局要求。

(二)以科学发展观为指导,专业建设规划科学合理,能在未来省内职业教育同类专业中具有人才培养质量优势、办学品牌效应和示范引领地位,在国内职业教育同类专业中具有较大影响力。

六、专业课程

(一)专业必须有一门以上被认定的市级精品课程或两门以上在建的市级立项精品课程。

(二)课程建设以培养学生综合职业能力、适应学生终身发展为目标,体现科学设计、统筹规划、工学结合、行动导向,有行业深度参与。

(三)根据产业转型升级对职业标准提出的新要求,将职业标准融入到课程标准、课程内容的设计和实施中,课程内容对学生职业成长、知识建构有价值,与行业规范接轨。     

(四)专业核心课程特色鲜明,具有自主知识产权,融入学校文化、行业企业文化,行业企业高度认同课程内容与实施。

七、专业师资(一)专业师资结构合理,高、中级职称及“双师型”师资比例合适。

1.专业教师不少于10人,师生比不低于1:35(专业教师包含专任和兼职教师,包括实训指导教师,在校生按三个年级全部学生数的5/6计算)。    2.专业师资团队专业能力结构及梯队建设合理,中、高级职称比例达60%。    3.专业负责人为在编高级职称教师,在全市、全省相关专业有影响,能够科学合理进行专业规划和建设。    4.专任专业教师中“双师型”( “双师型”指具有中级职称和高级工、技师或具备同等职业资格)比例不少于80%。   (二)学校建立教师队伍成长的激励机制,建立专业教师培养培训及行业企业实践的工作机制,培养成效显著。

1. 有计划的开展骨干教师培养培训,专业教师每两年专业实践的时间累计不少于两个月。

2.公共基础课教师定期到企业生产一线了解和学习专业相关生产、经营和管理的动态信息。

3.聘请企业管理人员、工程技术人员和能工巧匠担任专兼职教师。

4.专任教师在行业、企业及社会组织中担任职务。

5.专业教师团队教科研成果显著,能够突出专业建设和教育教学质量、具有有实用价值。

八、教学环境

(一)设施设备和教学仪器具有先进性,与行业、企业一线接轨。

(二)加强教学过程与生产过程对接,模拟企业生产环境,系统设计专业教学环境,推进工学结合,强化实训教学环节,培养符合产业标准的人才。

(三)统筹规划校外实训基地,布点合理,功能明确,为课程的实践教学提供真实的工程环境,能够满足学生了解企业实际、体验企业文化的需要。    

九、教学管理与质量评价

(一)符合市级专业教学指导方案(未出台市级专业教学指导方案的,按照国家专业教学标准和省级专业教学指导方案)要求。

(二)具有符合职业教育教学规律的高效教学管理制度。建立从专业建设到教学实施全过程的精细化教学管理、监控和质量报告制度,形成教学质量与人才培养质量有效评价模式,并与课程建设、教学实施建立有效反馈完善的机制。

(三)关注顶岗实习环节的质量监控,确保顶岗实习教学功能的实现。

(四)引入行业、企业或专业机构定期对专业办学进行评价。     

十、人才培养质量(近三年毕业生)

(一)顶岗实习(就业渠道学生)专业对口率达90%以上。

(二)双证率95%以上。

(三)就业率(含升学)98%以上。

(四)就业专业对口率逐年增加。 

(五)学生就业、创业能力强,就业质量高。

1.近5年,有毕业生成为企业技术、管理骨干或中小微企业主;

2.已开设赛项的,有获得市级师生职业技能竞赛(教育或人社部门主办)一等奖或省级师生职业技能竞赛(教育或人社部门主办)二等奖以上奖项;

3.或者有师生获得市级以上劳动模范、技术能手、技能大师等称号。    

十一、校企合作

(一)按照“工学结合、校企合作”实施人才培养、体现校企“双主体”育人;教学组织体现“工学结合”, 科学、可操作性强;

(二)与学校深度合作的企业合作年限要求不少于3年,其中必须有1个以上的在行业中有影响力的品牌企业。

(三)该专业采用现代学徒制、订单班等形式培养的学生数量不低于该专业学生数量的一定比例。

(四)企业深度参与和支持参与专业建设和教育教学,涵盖实训室规划建设、课程建设和师资培养培训各个环节。

(五)有与行业、企业共建的技术工艺和产品开发中心、实验实训平台、技能大师工作室或区域公共实训中心等。

十二、社会认可度

(一)毕业生在相关行业、就业企业认可度高。有代表性的优秀人才案例。具有鲜明的学校专业品牌烙印,专业办学和人才培养在行业、企业有影响力。

(二)学历教育学生、社会培训学生、家长及用人单位满意度高。

(三)面向社区、行业、企业、其他教育机构或对口帮扶学校开放资源,利用率高。

(四)面向农民、农村转移劳动力、在职职工、失业人员、残疾人、退役士兵等群体广泛开展继续教育和职业教育培训。

文章纠错
投稿指南

所属频道:中职公告

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜