教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 大学新闻 > 正文

网友质疑:大学最后一年外出实习 为何学费不减?

2012-12-06摘录:Gdzsxx.coM/news/关注度:
导读:在一些学校的大四课程安排表上,有的专业一星期只有两节课。信息时报记者 巢晓 摄 近日,广东省面向2013届应届毕业生的招聘会正在火热进行中,大四学生开始奔波在各大招聘会。信息时报记者调查发现,多数高校都实行本科四年制,但现在很多广东高校都出现一个

 

 

 

  在一些学校的大四课程安排表上,有的专业一星期只有两节课。信息时报记者 巢晓 摄

  近日,广东省面向2013届应届毕业生的招聘会正在火热进行中,大四学生开始奔波在各大招聘会。信息时报记者调查发现,多数高校都实行本科四年制,但现在很多广东高校都出现一个怪象,大学的课程只上3年,大四处于“放羊”状态,受访高校中近七成的大四专业没有课或仅剩少数课。有学校把大四学生“赶”出宿舍,但住宿费依然照收,也有2B本科院校大四学生抱怨“放羊”仍要收取近两万元的学费。还有高校给学生安排的大四实习,与专业无关,不仅“注水”甚至还让学生变相“做苦工”。

  大四的日子

  没课:大四课表多数空荡荡

  “上教务网查看课表,姐双眼顿时亮了。姐是大四的没错,姐要实习没错 ,姐虽不喜欢整天上课,但

  姐也不需要整整一个学期都木有课!原来姐读大四就是放假的!”招聘季又至,有华南师范大学大四女生将自己接下来一年的空荡荡的新课表贴上微博,马上引发热议。

  记者采访了来自广东省内15所高校的众多大四学生,发现不少学校大四全年没课。例如,在华师的新闻、旅游管理等大多数专业,大四学年全年无课,其他偶尔有课的专业,课程也很少,毕业生在大四上学期一般是去实习;暨南大学新闻系到了大四都没有课;广东商学院的新闻、中文专业大四也没有课,税务专业大四的学生则在开学时上了四周的仿真实习,之后也没有课了;广外金融工程系大四都没有课程……其他学校一些专业即使课程“幸存”,一周也只有一两节课。

  不少大四“放羊”的毕业生坦言,自己其实并没有打下扎实的专业知识基础,面对实践时不免有点心虚。如目前就读于华师旅游管理专业大四的黄同学告诉记者,自己整整一年都没有课,半年实习,后半年写论文。但她坦言,感觉课堂学习不够,自己的书本知识并不是很扎实,还需要再去捡回来,“心里有些发虚”。

文章纠错

所属频道:大学新闻

责任编辑:陈老师

相关搜索热词: