广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

韩山师范学院召开2014年度党员领导干部民主生活会

2015-01-17 11:47:00来源:http://www.gdzsxx.com/关注度: 0
导读:根据省委的部署要求,1月14日,韩山师院召开2014年度校级党员领导干部民主生活会。党委书记王晶主持会议,代表学院党委常委班子作对照检查并作总结讲话。学院党委常委班子成员逐一作对照检查,省委第22督导组组长钟仰进全程参加会议并讲话。 会上,该院党委常
根据省委的部署要求,1月14日,韩山师院召开2014年度校级党员领导干部民主生活会。党委书记王晶主持会议,代表学院党委常委班子作对照检查并作总结讲话。学院党委常委班子成员逐一作对照检查,省委第22督导组组长钟仰进全程参加会议并讲话。

会上,该院党委常委班子及成员围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”的主题,紧密联系思想和工作实际,深入查摆在贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实中央八项规定精神、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等方面存在的主要问题,认真剖析产生问题的原因,进一步明确努力方向和整改措施。
韩山师院党委对开好这次民主生活会高度重视,按照省纪委、省委组织部、省委教育工委和省委第22督导组的要求,认真研究制定民主生活会方案,扎实做好会前各项准备工作。党委书记王晶认真履行民主生活会第一责任人职责,主持召开学院党委常委会议,认真学习领会省委组织部和省委教育工委有关文件精神和要求,重点学习讨论习近平总书记在教育实践活动总结大会上的重要讲话精神,全面领会党中央对巩固和拓展教育实践活动成果、继续加强党的作风建设、全面推进从严治党等方面工作部署的重要精神,为开好民主生活会打牢思想基础。通过召开5场征求意见座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征求各方面的意见,共收集意见和建议60多条,并原汁原味反馈给班子及每位成员。按照“三必谈”要求,会前党委书记王晶与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间深入开展谈心谈话,沟通了思想,增进了共识,为开好民主生活会打下了坚实基础。王晶书记主持起草学院党委常委班子对照检查材料,常委同志自己动手撰写个人对照检查材料,王晶书记和省委督导组逐一进行了审核把关。

会上,王晶书记代表学院党委常委班子通报教育实践活动专题民主生活会整改方案落实情况。在省委督导组的严格把关和精心指导下,学院各方面的整改任务已经得到较好地落实,整改工作取得明显成效:一是重视学院领导班子思想政治建设,各级领导干部理想信念和政治定力进一步增强,推进学习型领导班子建设;二是坚决执行中央八项规定,“四风”突出问题得到有力整治,正风肃纪初见成效,群众反映强烈的问题得到有效解决,作风明显好转,为学院事业发展增添了正能量;三是认真落实管党治党责任,出台了一系列加强干部队伍建设和反腐倡廉建设的制度,并得到良好的贯彻执行;四是切实加强建章立制,努力形成加强作风建设常态化机制。
王晶书记代表学院党委常委班子进行了对照检查,并带头对自身存在的问题进行查摆和剖析。常委同志逐一进行对照检查,相互之间坦诚地开展了批评。
学院党委常委班子聚焦主题,查找出以下几方面的主要问题。在贯彻执行民主集中制方面:一是听取基层和群众意见建议不足,科学民主决策水平需要进一步提高;二是集体领导与个人分工负责相结合的具体制度需要进一步完善;对民主集中制执行情况监督检查不够。对党员干部民主集中制的学习教育抓得不够。在遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律方面:一是贯彻落实中央和上级文件精神必须更加扎实、有效;二是从严治党和意识形态工作责任需要进一步落实;三是党内政治生活必须更加严格规范;廉政纪律监督体系需要进一步健全。在落实中央八项规定、坚决反对“四风”方面:一是督促落实不够深入;二是纠正官僚主义作风的措施必须更加有力;三是艰苦办学的意识需要进一步加强。在履职尽责、攻坚克难方面:一是干事创业、敢于担当的精神仍需强化;二是深化改革、破解事业发展难题的能力需要提高。三是一些民生难点问题的解决力度需要加大。针对这些问题,学院党委常委班子从宗旨意识、理想信念和政绩观等方面进行了深刻剖析,提出了提高领导班子治校能力、全面落实从严治党责任、深化学校教育综合改革等3个方面21项具体整改措施。#p#分页标题#e#

常委同志认真对照检查自身在思想、工作、作风等方面存在的问题,深刻剖析问题产生的根源,有针对性地提出整改的措施,相互之间开展了批评和自我批评。有的同志谈到,积极推动重点领域和关键环节改革的力度不够大,有惰性,艰苦奋斗精神有所松懈。有的同志谈到,对自己所分管的事务和干部了解关心较多,对全局问题思考不深不透。有同志坦诚承认,对学院纪检监察工作如何结合“三转”,让纪检监察工作职能更加明确、方法更加科学、作风更加务实,还没有很好的思路和方法。有的同志谈到,随着年龄增长,苦干精神和进取心有不同程度的弱化,有粘轻怕重、安于现状的念头和行为。有的同志说到,深入基层特别是教学第一线的需求了解不多,工作不细致,满足于听取下属的汇报。有的同志谈到,“一岗双职”重视程度不够,在了解、检查分管和联系单位的工作中,主要是过问其业务开展情况,缺少抓党建工作和作风建设。有的同志承认,对分管线条的工作尚未进一步的熟悉,制约了履职的主动性和担当精神。
大家敞开心扉、畅所欲言,批评和自我批评都能直面问题,既有严肃的思想交锋,又有诚恳的善意提醒,民主氛围浓厚,会议达到预期目的。
王晶书记在总结讲话中说,通过召开民主生活会,学院领导班子成员再次受到一次积极健康的党内政治生活洗礼,进一步找到了自身存在的问题和不足,进一步增强了宗旨意识、组织纪律观念和群众观点,进一步明确了今后努力的方向。王晶书记对党委常委班子进一步加强自身建设和落实整改工作提出了4点要求。一是进一步加强理论学习,特别是学习和运用好习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强党性修养、提高治理学校的能力。二是坚持贯彻好民主集中制原则,严格执行常委会的工作制度和议事规则,增强组织观念和程序观念。三是落实从严治党各项责任,强化党建主业意识,把从严治党与加快发展统一起来,营造聚精会神抓党建的良好局面。四是切实抓好整改落实工作,明确责任分工,确保件件有人抓,事事有着落,以整改成效取信于民。

督导组组长钟仰进在民主生活会开始时,对开好会议提出了“三个统一”的要求,即干部群众提问题、班子成员相互点问题、班子成员个人找问题要统一,班子集体查摆的问题与班子成员个人查摆的问题要统一,班子成员心里想提的意见、会前谈心沟通时提的意见、会上相互批评时提的意见要统一。在民主生活会结束时,对会议召开情况作了点评,指出了问题,提出了要求。钟组长认为,学院党委高度重视,认真扎实做好各项准备工作,为开好民主生活会打下了坚实基础;严肃认真开展对照检查和批评与自我批评,会议标准高、质量高、氛围好、效果好。他要求,会后班子和成员在开展一次“回头看”,把省委组织部、督导组对班子及成员对照检查材料的修改意见,以及会议上相互批评的意见充实到对照检查材料中,进一步完善整改措施;强调要以这次民主生活会为契机,认真落实党要管党、从严治党责任,推动形成为群众作贡献新常态;切实加强领导班子思想政治建设,切实巩固和拓展教育实践活动的成果,切实严肃党内政治生活,切实落实从严治党,切实用高标准全面推进改革发展稳定各项工作,促进学院快速发展,坚持人才培养标准,让干部和基层组织看到信心,更好地保障学院事业发展。钟组长还特地感谢列席会议的林伦伦院长对党内同志提出了宝贵的意见。
省委第22督导组成员罗红霞、冯迪生,韩山师院院长林伦伦,副校级干部陈三鹏,学院党委办公室、学院办公室、组织部、宣传部、纪检监察处等负责同志列席会议。
文章纠错
投稿指南

所属频道:大学新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜