广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

东莞理工学院书记、校长、副书记主讲新学期第一堂思政课

2015-03-13 22:51:06来源:http://www.gdzsxx.com/关注度: 0
导读:在省委教育工委、省教育厅《关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》下达后,东莞理工学院党委高度重视,召开专门会议部署此项工作。新学期伊始,该校党委成洪波书记、校长李琳教授、党委吕琦元副书记三位校领导走进思政课堂,主讲大学
在省委教育工委、省教育厅《关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》下达后,东莞理工学院党委高度重视,召开专门会议部署此项工作。新学期伊始,该校党委成洪波书记、校长李琳教授、党委吕琦元副书记三位校领导走进思政课堂,主讲大学之道,传递社会主义核心价值观。
3月10日下午,李琳教授来到6C-102教室,为2013级卓越班学生上了第一堂生动的思想政治理论课。李琳以“感悟世界,不辱使命”为主题,畅谈了他本人作为一个科学家对世界的认识和感悟,回顾了我国三十多年改革开放的伟大历程,展望了“中国梦”的美好前景,希望青年大学生不要辜负了这个伟大的时代,珍惜自己的青春年华,将自己塑造成为具备扎实的理论、熟练的技能、宽阔的视野、有效统筹的高素质复合型人才。李琳还指出,个人的发展,除了能力,还得看人品与机会。最后,他寄语青年学子:完善自己、关爱他人、尽责工作、造福社会。
3月11日上午,成洪波以《中国崛起与道路自信》为主题给2012级通信、光信息二个专业的同学上了新学期第一堂精彩的思政课。成洪波从“‘中国崩溃论’ VS ‘中国世纪说’”和“‘东莞制造业前景堪忧’VS ‘东莞制造’依然牛”两个热点新闻案例入手,提出了三个思考问题:如何认识中国崛起?如何增强道路自信?如何看待“东莞奇迹”?他从历程、模式、特点三个方面对第一个问题进行了回答,认为中国崛起已是不争事实,中国崛起也造就了“中国模式”。对于第二个问题,成洪波提出,包括广大同学在内的中国人都应该以宽广的胸怀、宏大的视野和实际的行动坚定中国特色社会主义道路自信。同时以“四个全面”战略布局为切入点梳理了新一届党中央治国理政实践,认为这一实践也彰显了中国特色社会主义道路自信。紧接着,他从过去、现在和未来三个时间维度对如何看待“东莞奇迹”问题进行了阐释:“东莞奇迹”的创造是中国改革开放的精彩缩影、当前东莞对转型的探索是中国转型发展的重要样本,未来必将实现新常态下的高水平崛起。同时,成洪波联系当前东莞理工学院大力实施的“服务东莞,创新发展”战略,提出要建设高水平应用型大学,必须要培养具备创新思维、实践能力、社会责任感和国际视野的高素质应用型人才。最后他以“勤学善思多实践,坚定信心跟党走”两句话对广大学子提出了希望。成洪波的这堂思政课,帮助同学们正确认识了中国改革开放历程和“四个全面”新征程,坚定了中国特色社会主义道路自信,坚定了永远跟党走的决心和信心。
吕琦元则在3月12日上午给2012级工业工程、工业设计、热能三个专业的同学上了第一堂思政课,他讲的专题是《实事求是——革命和建设的根本保证》。吕琦元首先给同学们讲了三则小故事,引发了同学对实事求是问题的兴趣。在此基础上,他为同学介绍了实事求是思想路线的确立历程和历史背景,进而分析了实事求是思想路线如何在中国革命和社会主义建设事业中发挥根本保证作用。他的讲课声音洪亮、思路清晰,对问题的分析深入浅出。他结合自己当年政府部门任职工作经历,指出:实事求是思想路线不仅是革命和建设的根本保证,也是一切工作的保证。课后,他与部分同学进行了交流,对同学关心的问题进行了解答。
文章纠错
投稿指南

所属频道:大学新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜