教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 大学新闻 > 正文

广州城职院第八届大学生心理健康节正式启动

2015-05-03摘录:广东教育信息网关注度:
导读:熊军副院长宣布广州城市职业学院第八届5.25大学生心理健康节正式启动。他在致辞中,结合本届大学生心理健康节健心践行快乐生活的主题,巧妙地用中文舒字来解读如何做到身心健康,快乐生活。熊军指出,舒字左边舍右边予,如果我们能舍弃一些东西,并且给予别
广州城职院第八届5•25大学生心理健康节正式启动
    熊军副院长宣布广州城市职业学院第八届“5.25”大学生心理健康节正式启动。他在致辞中,结合本届大学生心理健康节“健心践行快乐生活”的主题,巧妙地用中文“舒”字来解读如何做到身心健康,快乐生活。熊军指出,“舒”字左边“舍”右边“予”,如果我们能舍弃一些东西,并且给予别人帮助,别人感到舒服了,我们自己也会感到舒服;同样,我院以“立人立业”为校训,如果老师和同学们在教学和生活中既舍又予,大家的心理一定是阳光的,阳光的心理一定是健康的。熊军强调,随着经济的发展,我们会面对各种诱惑,更容易误入歧途,如果我们能放低自己的欲望,心态就能够平和,心理也会更健康。
    接着,举行赠书仪式,广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心北片区牵头单位华南农业大学心理辅导中心主任钟向阳,向我院心理健康教育与咨询中心代表、学工部处长张荣烈赠送经验丛书。我院于2014年加入广东省高校大学生心理健康教育与咨询区域中心北片区,通过与省内其他高校在心理工作上的交流和资源共享,心理工作上了一个新台阶。
    随后,心理专家于东辉老师的《快乐人生之道》开讲。于东辉结合年轻人的特点,以幽默风趣的语言,深厚的心理学功力,从大学生恋爱、舍友关系、领取奖学金等真实案例入手,采用角色扮演、情景互换等互动形式生动形象地与同学们分享了快乐人生之道:“只要把身边的人际关系弄好了,人自然就快乐了,在人际互动中,‘我认为=你应该’这样的想法是最致命的错误;而冷漠、抱怨、要求、指责是人际互动的毒药,关心、照顾、信任、欣赏才是人际关系快乐之道” 。
这次活动使同学们受益匪浅。信息技术系2014级某男生说,听完下午的心理讲座,我受益颇多,尤其是我最近所烦恼的问题得到了解决——舍友最近都有点懒散,想改变他们的现状,做了许多事情,可却怎么也带动不了他们,反倒是所有事都推给我做,这让我身心俱疲。听了今天下午的讲座,我释怀了,我明白了,要改变一个人,最好的方法不是去要求,而是用自己的行动潜移默化去影响。应用外语系一个心理委员说,整个讲座过程很轻松愉快,心理专家让我们扮演了四种正面和四种反面态度模式。在这个游戏场景里,我最大的体会是:反面的态度能让一个本来心情愉悦的人变得很烦躁,而正面态度能让一个人的心情乐开花。作为心理委员的自己,首先得学会调整自己的心态,完善自己的人生观价值观。用正能量,积极态度去面对同学们,帮助有困难的同学乐观地度过难关。艺术设计系2014级某男生说,感谢于老师让我上台与他面对面的交流,让我能勇敢的做自己。
    本届大学生心理健康节以“健心践行,快乐生活”为主题,包括学校层面组织的面向全校心理工作队伍的《快乐人生之道》心理讲座、面向特殊学生群体的心理沙龙、针对辅导员的心理案例专业督导、全校性的心理剧大赛、打造心理委员工作团队的“心心相连,快乐传送”30人31足素质拓展活动以及社团层面组织的“向青春致敬”心理电影月、“每天远离网络一小时”活动、“感恩父母,祝福父母”活动、“与自己独处—静坐冥思比赛”等活动,学院希望通过一系列活动,让同学们“走下网络,走出宿舍,走向操场”,早睡早起,多运动,多与人交流,保持身心健康,构建和谐健康的校园人文环境。
文章纠错

所属频道:大学新闻

责任编辑:总编

相关搜索热词:

广州城市职业学院