教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 大学新闻 > 正文

广东省外语艺术职业学院与法国国立音乐学院联盟交流考察团开展合作交流

2015-04-26摘录:广东教育信息网关注度:
导读:文化艺术既是民族的血脉,也是民族间沟通的桥梁。随着中法两国了解和交往的加深,文化艺术的互动也愈加深厚与默契。4月22日上午,法国国立音乐学院联盟交流考察团中国行广州站校际合作洽谈会在我院五山校区隆重举行。中法双方就艺术教育展开讨论、交流。中法

         文化艺术既是民族的血脉,也是民族间沟通的桥梁。随着中法两国了解和交往的加深,文化艺术的互动也愈加深厚与默契。4月22日上午,法国国立音乐学院联盟交流考察团中国行广州站校际合作洽谈会在我院五山校区隆重举行。中法双方就艺术教育展开讨论、交流。中法艺术交流协会会长高雷、副会长何睿,大巴黎梅特纳音乐舞蹈学院院长大卫•占邦,法国文化部音乐教授埃玛纽埃尔•诺尔曼,大巴黎罗曼维尔音乐舞蹈学院声乐系教授苏菲•弗尔涅,大巴黎梅特纳音乐舞蹈学院现代舞教授帕特里克•昂达,比利时Zakat舞蹈团附属舞蹈学校校长埃勒迪•奥杰,及广东省外语艺术职业学院院长曾用强教授等有关负责同志出席了交流会。我院两办、组宣部、教务处、舞蹈系等有关负责同志参加了会议。

广东省外语艺术职业学院

图:我院与法国国立音乐学院联盟交流考察团进行洽谈

广东省外语艺术职业学院

图:我院架起中法文化艺术交流桥梁

       ●名校手牵手  大师进课堂

  作为此次交流活动的“重磅彩蛋”,当天下午,来访我院的法国艺术大师们为舞蹈系和音乐系的学生们带来了精彩的教学演示课。在法方老师的带领下,舞蹈系学生在钢琴师的音乐伴奏下开始了训练。虽然语言不通,但对芭蕾舞艺术的热爱和执著却令他们配合得十分默契。法方老师对我院学生十分关照,不但纠正他们动作上的偏差,还经常亲身示范,并通过肢体语言进行耐心讲解。师生通过舞蹈动作交流,现场气氛既活泼又和谐。不仅让我院老师、学生们领略了国际艺术大师的风采、感受了其独特的异域魅力,也为我院的艺术教育打开了全新的视角。
        法方老师告诉记者,她并没有为此次教学演示做特意准备,而是按照正常课堂的流程来做,这些芭蕾舞训练内容在法国是较为普遍的。她期待通过一些基础训练的交流,让彼此在舞蹈教学过程中收获更大、理解更深。她还对记者表示,我院学生的基本功扎实,水平非常不错,对此她表示很惊喜,并祝愿他们今后能跳得越来越好。我院学生也纷纷表示收获很大。参与演示课小吴同学说:“今天能近距离接触国际高水平大师,很荣幸很激动。大师们技艺精湛,对待每个动作都非常仔细甚至较真儿,要为他们点赞。”

广东省外语艺术职业学院

图:法方老师细心指导我院学生

  据了解,4月27日晚,我院舞蹈系、音乐系学生还将与法国艺术大师们一起登上舞台,联合参演的大型文艺演出。与艺术大师们同台献艺,增进双方在专业教学及专业实践上的认知与了解,为进一步强化双方关于艺术教育项目合作打下坚实的基础。
  ●承办洽谈会  实力获赞誉
  2015年是继中法建交50周年纪念后两国加强经济文化等方面交流合作的第一年。我院作为唯一指定合作高校,参与2015年4月中法艺术交流协会“同一片蓝天,同一个梦想”访华交流项目的相关工作。通过承办此次洽谈会,我院与中法艺术交流协会达成一系列共识,包括引进法国顶级艺术家来我院访问,并就未来中法艺术教育合作项目进行进一步商讨等。这既是我院2015年国际艺术文化交流工作的一件大事,为学院与国际接轨、走向国际化搭建了平台,更是拓展国际交流的一次有益尝试。此外,我院作为此次交流活动唯一指定合作高校,既是省教育厅、中法艺术交流协会等对我院的关心和重视,也是对我院狠抓教育教学质量、注重内涵发展、加强学生实践能力和综合素质培养所获成绩的肯定。为广东高校争得了荣誉,也为广东省艺术界赢得了赞誉。

文章纠错

所属频道:大学新闻

责任编辑:总编

相关搜索热词:

广东外语艺术职业学院