广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

中大有意恢复传统校园风貌 建设百年乃至千年校园

2015-12-14 12:01:18来源:广州日报关注度: 0
导读:记者昨日从中山大学获悉,广州市国土资源和规划委员会12月12日对中山大学南校区的新规划公示。根据规划,中山大学拟新建博物馆、科技楼、游泳馆,改建或增加的建筑数量达到25处。在划拨给中大的广东技术师范学院怡乐路地块,还将建设高层住宅楼,并拟与校内

  记者昨日从中山大学获悉,广州市国土资源和规划委员会12月12日对中山大学南校区的新规划公示。根据规划,中山大学拟新建博物馆、科技楼、游泳馆,改建或增加的建筑数量达到25处。在划拨给中大的广东技术师范学院怡乐路地块,还将建设高层住宅楼,并拟与校内部分住宅地块进行调迁。中大校方表示,此次新规划,意在美化校园环境,恢复中大传统校园风貌,据此建设百年乃至千年校园。

  12月12日,广州市国土资源和规划委员会对《广州市国土资源和规划委员会关于同意开展中山大学南校区(海珠区AH0206、AH0207规划管理单元)控规修改项目征询意见公示的函》网上公示。中山大学拟对中山大学南校区控制性详细规划进行修改,现将控规修改方案向利害关系人进行公示,公开征询意见,公示期限为2015年12月12日至2016年1月10日。

  博物馆调整至校园中区

  根据新规划,中大南校区拟拆除建设量14.78万平方米,新建建设量43.92万平方米。规划后,总建筑量149.2万平方米,比现状增加29.1万平方米,毛容积率1.22,建筑密度20%,绿地率40%。

  根据公示的规划,中大学一食堂以及生命科学学院院楼也会进行拆改。其中,学一食堂将扩建为5层,而生命科学学院的院楼将拆除并进行重新建设。记者统计发现,这次规划调整,将改建或增加25处建筑,除上述外,还包括科技综合楼、教学楼、学生宿舍、实验楼、游泳馆等。其中,引人注目的中大博物馆出现在规划中,设计为3层。博物馆的建设位置在新规划中也调整到校园中区,此前中大一直表示博物馆会建在南门附近。

  新建住宅楼调迁老楼

  此轮规划中,中大还将在广东技术师范学院怡乐路地块建设住宅楼,拟设计为26层、高度为80~100米。消息显示,2012年5月,中大以划拨方式取得广东技术师范学院怡乐路地块,土地面积41.75亩。该地块西侧为祈乐苑,东侧紧邻中大西区住宅区。因此,本次校园规划中拆除两者之间的围墙,道路系统连通,怡乐路与南校区成为一个整体。

  中大校方表示,怡乐地块住宅将在“十三五”期间逐步建设,调迁会在相近的时间内开始。其中,拟对东部马岗顶、印刷厂、531~535栋等近教学区的地块优先进行调迁。西区房改房调迁至怡乐路地块,新住宅同样有房产证。中大也强调,调迁是一个长期的事情,学校将充分尊重和保护业主的权利,在自愿和确保业主利益最大化的前提下进行。

  部分改增建建筑名录

  学一食堂将扩建为5层

  生命科学学院拆除重建

  科技综合楼、教学楼、学生宿舍

  实验楼、游泳馆

  中大博物馆

  西区部分住宅

  调迁至怡乐路

  中山大学校长助理程焕文表示,南校区本次规划用地范围包括南校区本部及怡乐路地块,规划的目标是进一步完善校园的功能分区,为教学科研提供充分的硬件条件。通过西区部分住宅调迁至怡乐路地块,整体改善职工居住条件,美化校园环境,恢复中大传统校园风貌,增加绿地及公共交流空间,增加室内外体育设施及活动场地,为学校师生员工营造安全舒适有序的学习生活环境,据此建设百年乃至千年校园。

  此外,中大也对北校区的规划调整进行公示,主要为医科专业的北校区将通过新建学生宿舍、科研楼群等,意在改善教学、科研和生活条件。

文章纠错
投稿指南

所属频道:大学新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜