广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

3名院士2名“长江学者”加盟东莞理工理学院

2015-12-15 09:32:08来源:东莞理工学院关注度: 0
导读:12月11日至13日,2015中国(东莞)国际科技合作周在东莞市国际会展中心举行,东莞理工学院设展,向公众展示近40个项目及成果。期间,学校正式敦聘3名院士加盟该校,成为该校的双聘院士。这三位院士分别是中国科学院院士徐建中研究员、中国工程院院士卢秉恒教

12月11日至13日,2015中国(东莞)国际科技合作周在东莞市国际会展中心举行,东莞理工学院设展,向公众展示近40个项目及成果。期间,学校正式敦聘3名院士加盟该校,成为该校的“双聘院士”。这三位院士分别是中国科学院院士徐建中研究员、中国工程院院士卢秉恒教授、中国科学院院士陈和生研究员。

三位“双聘院士”中,徐建中院士是该校续聘的院士。2004年,徐建中院士首次受聘为该校“双聘院士”,同年牵头成立东莞理工学院分布式能源研究团队。在首个聘期内,徐建中院士依托东莞市分布式能源系统研究中心,带领和指导团队成员承担了973计划和863计划等多项国家级及省级项目,科研总经费达3000多万元。其中,973计划项目“多能源互补的分布式冷热电联供系统基础研究”第六课题“多能源互补的全工况系统集成”已通过科技部验收,验收结果为优秀;在广东东莞市天宝工业园区建成的示范项目MW级内燃机分布式冷热电联供系统是我国节能率最高的示范项目,为我国分布式能源的发展做出了重要贡献。而徐建中院士所带领的团队也从最初只有3个人,发展到目前拥有中科院院士2名、教授10名、客座教授7名、副教授6名以及一批年轻博士的多学科交融互补的强大的研究学术团队。东莞市分布式能源系统研究中心也发展成为东莞市的第一个广东省重点实验室——广东省分布式能源重点实验室。

作为中国机械制造与自动化领域著名科学家,卢秉恒院士表示:东莞理工学院得到省市政府的大力支持,正在努力建设高水平理工科大学,我带着团队过来东莞理工学院为这个目标工作,希望能把3D打印技术在珠三角树起一面旗帜,形成一个人才高地,通过双方共建的学科平台,密切结合学生培养、科研实践和工程运用,培养一大批勇于创新、具有工程实践能力的工程师队伍。当天受聘仪式甫一结束,卢秉恒即向学校相关负责人了解学校的用人需求和人才政策。卢秉恒早前已向学校推荐了3位有意回国工作的海外博士。目前,卢秉恒一些在珠三角创业发展的弟子,也带着自己创办的企业,纷至沓来,参与学校“3D打印”学科建设。

而陈和生院士在受聘前,其团队通过国家大科学装置“中国散裂中子源项目”与该校建立了良好的合作关系。此次正式加盟东莞理工学院,陈和生表示,希望借助东莞理工学院建设高水平理工科大学的机遇,进一步整合团队和东莞理工学院相关学科的力量,瞄准国家重大战略需求,建设有特色、有影响力的新型学科,共同为学校实现发展目标,为东莞市、广东省科技、教育的发展和产业的转型升级贡献力量。

据悉,东莞理工学院高水平理工科大学建设引起了不少高层次人才的关注。自今年9月启动高层次人才招聘启事以来,学校共收到来自全世界各地高层次人才的简历800余份,涵盖了杰出人才、领军人才、骨干人才、产业经营、创新创业团队等在内的各类优秀人才。目前,除3位“双聘院士”外,学校还全职引进教育部“长江学者”2人,分别是教育部“长江学者”特聘教授武哲、教育部“长江学者”讲座教授刘向阳。

东莞理工学院 东莞理工学院院长李琳分别向三位院士颁发聘书

东莞理工学院院长李琳分别向三位院士颁发聘书

文章纠错
投稿指南

所属频道:大学新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜