教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 大学新闻 > 正文

广州现代信息工程职业技术学院开展“长征精神与坚定信仰”微党课学习研讨会

2016-11-10摘录:广州现代信息工程职业技术学院关注度:
导读:10月11日,广州现代信息工程职业技术学院党委积极组织各支部开展微党课学习研讨,第十一党支部、第四党支部和第六党支部组织各支部团学干部和入党积极分子在1D105课室开展了主题为“长征精神与坚定信仰”微党课学习研讨会。会议由第四党支部书记吴定容老师主

10月11日,广州现代信息工程职业技术学院党委积极组织各支部开展微党课学习研讨,第十一党支部、第四党支部和第六党支部组织各支部团学干部和入党积极分子在1D105课室开展了主题为“长征精神与坚定信仰”微党课学习研讨会。会议由第四党支部书记吴定容老师主持,第十一党支部代理书记张宇晨老师主讲,教师党员李婉倩老师、韦樱花老师,戈林老师参加本次研讨会。

 

(张宇晨老师在讲课中)

(张宇晨老师在讲课中)

张宇晨老师首先以“信仰”的定义为切入点与在座的同学们进行了沟通,以诗句“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”引入长征这一震惊世界的军事奇迹,并指出这是中华民族伟大复兴的精神脊梁,进而阐述长征“为什么能够成功?给我们后来人又带来了什么?留下了什么?我们又能学习到什么”等一系列问题,告诉同学们共产党的队伍,从出发那一天起就一直在民族救亡,民族复兴的历史进程中坚守自己的时代担当,这也是党最大的坚韧性所在。在课程讲述中,张宇晨老师以数据的形式系统讲述了在中国共产党的历史上,中国共产党人都是年纪轻轻,意气风发地投入革命的浪潮,无怨无悔地奉献自己毕生的力量。以此来告诉同学们:需要热血和胆量的时代,便只能是年轻人的时代。鼓励各位团学干部和入党积极分子坚定信仰,勇做榜样,敢于争先。

(学生代表词语接龙竞赛)

(学生代表词语接龙竞赛)

吴定容老师作了总结性发言,她指出:21世纪的大学生,身处经济文化发达和物质生活充裕的现代社会,早已远离了烽火硝烟的战争年代,对物质匮乏的艰难岁月也基本没有切身感受。因而对革命前辈如何坚信共产主义并为之奋斗终身的光辉业绩了解不多甚至充满疑虑。时下正值长征胜利80周年,我们必须以史为鉴,在新形势下,不仅要充分回顾这段历史,更是提出了一个命题——如何在新时期用长征精神加强党的建设和共产主义信仰的传播,最重要的就是要通过对包括每一位共产党员在内的广大高校大学生的思想、精神、品格的教育提升,使崇高的信仰转化成内心的自觉,明白并珍惜从苦难走向辉煌的这段历史的价值所在。

(同学们积极参与互动交流)

(同学们积极参与互动交流)

在交流环节中,各支部同学以词语接龙竞赛的形式表达了自己所认识的长征精神:坚韧不拔、众志成城、爱党爱国、不怕苦不怕累、奋勇前进……。经过本次研讨,参会同学表示,自己真正接受了一次深刻的党史和信仰教育,进一步增强了自己的政治观念、奋进意识和革命情怀。会后,将把长征精神的内涵实质融入到日常学习、工作和生活中,以自身为表率,积极向党组织靠拢,并带动周边同学共同进步。

文章纠错

所属频道:大学新闻

责任编辑:总编

相关搜索热词:

广州现代信息工程职业技术学院