广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

广州华夏职业学院开展广州华夏职业学院作《艺术与人生》专题讲座

2017-12-12 10:13:35来源:广州华夏职业学院关注度: 0
导读:12月7日下午,著名军旅书画家朱墨先生来广州华夏职业学院作《艺术与人生》专题讲座,并向学校董事长欧阳少林、校长邹建华、党委书记吕清等校领导、师生赠送书法作品集。近300名华夏师生聆听讲座。

12月7日下午,著名军旅书画家朱墨先生来广州华夏职业学院作《艺术与人生》专题讲座,并向学校董事长欧阳少林、校长邹建华、党委书记吕清等校领导、师生赠送书法作品集。近300名华夏师生聆听讲座。

朱墨,著名军旅书画家。是一位集书、画、印、诗、文于一体的学者型艺术家。他是我国3D书法与书画指纹印发明者,先后在世界各地举办近百次书画展。2015年,他的事迹被载入《中华人民共和国国家大典》。2017年4月,应邀在联合国总部展出其用3D书法精心创作的"和平万岁",由此成为第一位让中国书法走进联合国的书画家。 

讲座伊始,朱墨老师展示了他所发明的两项专利——3D书法及指纹印。3D书法,即书法的点线从中间到周边呈现墨色的变化,白的部分白得明亮、黑的部分黑得沉稳,点线间的交叉部分协调相宜,给大家带来自然感、透视感。指纹印就是在精心设计的传统印章的基础上,中间留一个空间,然后按上作者的指纹,既美观大方,又能防赝。这两项专利独特而新颖,让师生们有了全新的认识和体验。 

随后,朱墨老师以《艺术与人生》为题,跟大家分享了自己的成长历程。他指出,兴趣是基础。讲述自己幼年在父亲及家庭浓厚的艺术氛围熏陶下,对写字、印章等文化产生了浓厚的兴趣,从此选择了艺术之路。他着重提到,鼓励是动力。通过简朴的语言、详实的事例,讲述自己是如何受到路人的鼓励,在名师的帮助下成长起来的。他一直深深感激和怀念这位不知名路人的鼓舞,正是在这个小小的影响和激励下,他一路走来,书法越写越好。因此他强调,我们在生活中要善于鼓励他人、激励他人,千万不要小看一句善意的、暖人的话语的巨大作用。对今天取得的成绩,他觉得,学习是根本。讲述了自己从军路上,一心一意追求艺术,刻苦学习钻研,获奖无数的艰苦、辉煌历程。虽然条件艰苦,任务繁重,他仍然坚持每天加班加点学习思考。正是在锲而不舍的学习中,才把握住了机会,由一名普通战士成长为一名大军区的专业创作人员。他告诉大家,勤奋是关键。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水得来的。正是每天心静如水、临砚不止、笔耕不辍,才成为集书、画、印、诗、文于一体、多才多艺的艺术家。

朱墨老师讲得投入,师生们听得津津有味,一个个生动、励志、有趣的故事,深深地吸引着在场的听众,让大家受益匪浅。 

朱墨老师强调,书画作品是有思想的,是为思想服务的,当前,就是要为弘扬社会主义先进文化服务。一个艺术家,只有思想进步,思想升华,才能创作出更高境界、更有艺术的作品。

一个多小时的授课,大家一起回顾了朱墨老师一路走来的艺术之路,也从中领略了朱墨老师的心路历程和人格魅力。学校书法协会会长林春乔说,朱老师的成长成才故事,有酸楚也有甜蜜,但更多的是充实与幸福,不忘初心,天道酬勤,付出的努力最终都会收获圆满的果实。

朱墨老师还当场挥墨送宝,为师生题写“厚德载物”、“积善成德”、“道法自然”、“业精于勤”等书法作品,一边写一边讲解如何布局、如何运笔等,遒劲有力,一气呵成,博得师生们阵阵掌声。

朱墨老师专门为师生带来了近百本文学作品集《朱思墨迹》,并现场签字赠予在场的华夏师生。师生们兴奋不已,纷纷上台请老师题字、合影留念。

文章纠错
投稿指南

所属频道:大学新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜