广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

广东医科大学开展第77期岭南学术论坛

2017-12-30 16:51:57来源:广东医科大学关注度: 0
导读:12月27日,由中共广东省委宣传部和省社科联主办、广东省生命文化学会承办的第77期岭南学术论坛“健康中国与生命文化”在广东医科大学东莞校区举行。

12月27日,由中共广东省委宣传部和省社科联主办、广东省生命文化学会承办的第77期岭南学术论坛“健康中国与生命文化”在广东医科大学东莞校区举行。北京协和医学院的翟晓梅教授、北京师范大学的李建会教授、华南师范大学的刘卓红教授、广东省人口发展研究院的董玉整教授和广东省委党校的袁友军教授等专家学者参加本次论坛。参会的还有来自本省各兄弟院校和该校的专家、学者、研究生和本科生与来自该校附属医院的医务工作者。 

该校党委副书记杨云滨教授代表学校到会致欢迎辞。杨云滨副书记指出,今年党的十九大提出了“实施健康中国战略”的构想,作出了“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”的论断,要求完善国民健康政策,为人民群众提供全方位的健康服务。十九大把深化医改、保障国民健康、建立中国特色医疗卫生服务体系等方面的内容用“建设健康中国”来概括,符合中国特色社会主义事业发展规律、符合国际发展潮流、符合人民群众对美好生活的新期盼,也给医学高等教育提出了新要求,应该成为学校生命文化研究的新课题。生命文化研究和生命文化教育事业是学校整体发展布局不可缺少的重要板块和有机组成部分,彰显了学校医学教育的鲜明特色和崇高追求。

广东省生命文化学会会长,广东医科大学生命文化研究院院长王小燕教授代表广东省生命文化学会致开幕辞。她指出,党的十九大提出了“实施健康中国战略”的构想,作出了人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志的论断。健康,对于每一个人来说,一定是美好生活的最根本保障。作为理论工作者,我们有责任从专业角度出发,赋予“健康中国”的概念更加丰富的人文内涵;作为各行业的实践者,我们有责任把“敬畏生命、维护健康”的理念贯彻到自己的行为中。关注国家战略和广东发展,聚焦社会强音和时代进步是本次论坛“健康中国与生命文化”主题的初衷。

大会学术报告分为上午与下午各两个阶段,会议围绕“健康中国”、“生命科技前沿的伦理问题”与“生命文化哲思”三个主题展开。发言既有抽象的学理探讨,又有丰富的文化实践展示。会议第一阶段由北京协和医学院、中国医学科学院著名生命伦理学专家翟晓梅教授作大会报告“基因编辑伦理”。翟教授从人类生殖系基因编辑的伦理争论为切入点,介绍了基因编辑技术的临床应用及存在的伦理问题,并区分了生命科技不同向度的伦理准则。针对先进生命科技带来的伦理争论,翟教授介绍了在与国际对话中,我国伦理学家的立场与态度。北京师范大学李建会教授就“换头术的伦理问题”发表了观点,从伦理的视角剖析了换头术的前世今生,分析医学技术发展背后的社会伦理问题及哲学反思。广东省人口发展研究院的董玉整教授在演讲中定义了健康中国概念,回答了健康中国战略的重要性以及优先发展健康中国的必要性。该校附属医院副院长王双苗教授围绕健康中国背景下塑造自主自律健康行为的伦理问题及对策问题,理论结合实际,探究如何自主自律实现健康中国的梦想。华南师范大学的刘卓红教授论述了建设健康中国的三大人文理念,强调生命文化理念等对建设健康中国的重要性。该校生命文化研究院院长王小燕教授呼吁医学人文的回归,叩问医学重大母题的本质。该校马俊领教授、邱龙虎教授、操奇教授、常红博士、林啸博士等老师也做了精彩的主题发言,涵盖了国家发展战略、中西生命伦理思想、科学技术伦理、生命教育、人口政策等广泛的领域,但无不围绕“人是目的”的根本宗旨,这也是社会发展进步的最深刻内涵,是人文工作者和健康工作者的根本信仰,是生命文化的根本理念和价值担当,是广东省生命文化学会从2013年创会至今全方位促进的目标。

本次论坛特别增加了一个环节,让参加主题为“阐发生命意义·弘扬生命价值”征文的优秀作品在大会上宣读,使学生在接受学术浸润的同时,也展示自己在感悟生命中的成长。同时,为获奖同学进行了隆重颁奖。获得了与会专家的高度好评。

最后,北京师范大学李建会教授做学术总结致辞,他认为此次学术会议层次高,选题新颖,讨论专业深入,理论与实际结合密切,是专家学者奉献的思想盛宴。广东生命文化学会会长王小燕教授致闭幕词,她认为本次会议在党的十九大提出“健康中国”战略的节点召开,更好地诠释、宣传和贯彻了这一思想,也推动了学校生命文化建设事业更好地、更主动地服务于国家战略和社会发展。

文章纠错
投稿指南

所属频道:大学新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜