广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

广东舞蹈戏剧职业学院开讲第一课

2018-03-13 09:28:38来源:广东舞蹈戏剧职业学院关注度: 0
导读:新学期伊始,省文化厅党组成员、广东舞蹈戏剧职业学院党委书记韩安贵和院长李永祥分别给大学生、中专生上了生动的思政第一课。3月9日,韩安贵书记为大学生讲授思政第一课,所讲内容为

新学期伊始,省文化厅党组成员、广东舞蹈戏剧职业学院党委书记韩安贵和院长李永祥分别给大学生、中专生上了生动的思政第一课。

3月9日,韩安贵书记为大学生讲授思政第一课,所讲内容为“新时代新目标新作为——学习十九大报告关于现代化建设目标的思想”。他以十九大报告中我们党对我国社会主义现代化建设提出的“三步走”战略目标为切入,带领同学们认识我国社会主义现代化建设的战略安排。然后从“现代化”概念提出的历史背景、不同时期的不同内涵,脉络清晰地讲述了现代化建设目标的由来。

在讲述现代化目标的发展历程时,韩安贵指出,我们党在建国后从最早提出把我国建设成为一个工业化的国家,到建设成为“四个现代化”的国家,再到建设成为现代化国家,从“三位一体”“四位一体”到“五位一体”,这体现了中国共产党人始终不变的“初心”。韩安贵强调,我们的党是不忘初心的党、与时俱进的党、具有独特政治优势和制度安排的党,根据不同发展阶段,不断深化认识,团结带领广大党员始终保持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心。

在讲到“面对新时代新目标,大学生们应有怎样的新作为”时,韩安贵书记将国家发展的三个重要时间节点:2020年全面建成小康社会、2035年基本实现社会主义现代化、2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,与大学生人生发展阶段相对应,向大学生们提出要求,希望同学们在对应的“如花似锦”“英姿勃发”“风华正茂”的年代里,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

3月5日,学院院长李永祥给中专生上思政第一课。课堂聚焦同学们热爱的舞蹈艺术,以“从广东波澜壮阔的舞蹈艺术实践中汲取‘养分'”为题,采用PPT、视频等多媒体手段,激励同学们练好基本功,坚定文化自信,做一个有责任担当的青少年。

李永祥院长以去年底学院成功承办“舞动岭南——广东优秀舞蹈精品晚会”为切入,以时间为轴,让同学们直观认识了建国之际至改革开放前、改革开放后、十八大以来广东舞蹈创作的集体风貌。其中,他还特别回顾了学院在广东舞蹈事业发展中的历史地位和贡献,更让同学们体会到学院积极包容的胸怀气魄,自豪感油然而生。

李永祥院长深入挖掘广东舞蹈艺术实践历程中所蕴含的精神力量,用梁伦、陈翘的故事以及音乐舞蹈史诗《东方红》、大型舞剧《沙湾往事》所产生的非凡影响等,激励同学们要常怀赤子之心、报国之志,要扎根生活、坚定艺术追求、弘扬中华文化,要敢作基石、多元交汇、创造卓越。

李永祥院长说,回顾广东舞蹈波澜壮阔的艺术实践,目的就是帮助同学们树立文化自信,让同学们从前辈们生动的艺术范例中汲取营养,继承和发扬其中所蕴藏的先进的文化基因和生生不息的时代精神。要求同学们立足当下抓住机遇不断增强自身本领,要倍加珍惜改革开放带来的美好生活和学习条件,端正学习态度,树立正确的人生目标和远大理想,把握当下,练好基本功,坚定文化自信,为繁荣祖国的艺术事业扎扎实实地从我做起、从现在做起,做一个有责任担当的青少年。

韩安贵书记开讲思政第一课

李永祥院长开讲“思政第一课”


文章纠错
投稿指南

所属频道:大学新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜