教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 中职新闻 > 正文

广州市工贸技师学院2013年招生创史上新高

2012-11-08摘录:Gdzsxx.coM/news/关注度:
导读:陈育贵

 课改擦亮金字招牌  工贸招生创史上新高

   广州市工贸技师学院发布2012年招生消息后,即刻在全省引发了报名热潮,家长们纷纷带着孩子前往学院参观、报名。家长黄先生心仪广州市工贸技师学院信息产业系已久,得知信息系开始招生的消息,第一时间就赶来报名,他高兴地说:“广州市工贸技师学院软硬件实力都强,办学实力有目共睹,孩子能到这里学做人、学技术,是孩子之幸,更是家长之幸!”据统计,广州市工贸技师学院2012网录学生1638人,投档数比去年增加35%。至9月初,学院共招收全日制新生7384人,名列广东省技工院校招生之首!


    自2009年成为人社部首批30所 全国技工院校一体化课程改革试点院校之一后,工贸技师学院便不断探索与践行一体化课程教学改革。课程改革的实施,促使学院创建了“校企双制共商专业规划、 共议课程体系、共创工学一体、共组教师队伍、共建学习环境、共搭管理平台、共享教学资源、共评学生能力、共招学生员工、共有保障机制”和“工作学习一体 化、教学一体化、能力一体化、学习场所一体化”的具有工贸特色的“校企双制、工学一体”技能人才培养模式。这一培养模式符合现代企业用人需求,关注学生职 业生涯发展,促使工贸在高技能人才培养方面取得了显著成效,树立了全国技工教育品牌形象,引发了各地学生争相报读的热潮,尤其是计算机网络技术、汽车检测与维修、财会电算化与文秘、城市轨道、机电一体化和室内设计等专业招生火爆,出现“一位难求”的局面。

技能明星教师吸引大批学生“拜师”

    学 院大力开展一体化师资队伍建设,通过境外进修、下场挂职锻炼、项目管理、各专项培训等各类培训,提高教师教育教学水平和技能水平。学院教师不仅教学理论先 进、教学能力强、教研水平高,而且技术过硬,多次在国家一级、省一级技能竞赛中获奖。学院陈立准、李廷鸿、高建国老师在2010年第六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛中分别荣获第一名、第二名、第四名,刘华正、罗冬阳老师在2011年第七届“振兴杯”全国职业技能大赛计算机程序设计竞赛项目分别荣获第四、五名,李文远、严宗浚老师在2012年第八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛中分别获得第一名和第五名,七位老师均获“全国技术能手”和“全国青年岗位能手”荣誉称号。获得第一名的陈立准、李文远老师更是分别被学院授予20万重奖,重奖事迹被《羊城晚报》等各大主流媒体争先报道,陈立准、李文远更是成为轰动一时的工贸技能明星。

    在此基础上,学院教师还在广东省计算机文字录入处理员职业技能大赛、广东省装配钳工职业技能大赛、广东省加工中心(四轴)职业技能大赛、广东省“速昇.齐鑫杯”物流师职业技能大赛、广东省 CAD图形技能及创新大赛等省市各级技能竞赛上摘金夺银。7位“全国技术能手“、6位“广东省技术能手”、29位 “广州市技术能手”,2位 “广州市教学能手”,全国优秀班主任、全国优秀教师,这一系列的数据和“名堂”,吸引了大批学生报读工贸,拜读名师。陈立准老师就有很多的学生粉丝,除了 “全国技术能手”的明星光环,培养的学生获得世界技能大赛优胜奖的至高荣誉更是吸引全国各地学生慕名而来。而明星教师的效应,促使了工贸信息工程系招生爆 棚,不得不在7月份便踩下招生刹车令。

学子达人辈出让学生家长选择工贸

    在学院一体化课程教学改革的深入推广实施下,学院高技能人才培养取得显著成果。2011年,技能明星教师陈立准培养的学院学生李骞和学院世界技能大赛集训基地培养的选手魏骏杨作为六名国手之二,代表国家首次出战伦敦第41届世界技能大赛,分别取得了Web Design项目和CAD项目优胜奖。中组部部长李源潮同志、省委书记汪洋同志在接见学院选手时高度赞扬学院在培养高技能人才方面所取得的成绩。2012年,学院5名选手代表广东省参加第42届世界技能大赛空调制冷、网站设计、网络综合布线、CAD机械设计四个项目的全国选拔赛,再次高奏凯歌,分别在空调制冷、网络综合布线、网站设计三个项目中取得全国选拔赛取得3人第一名,1人第三名,1人第四名的全国技工院校最优异成绩。目前,5名选手已全部进入国家集训队,代表国家全力备战2013年 德国莱比锡世界技能大赛。高技能人才培养取得的丰硕成果,学子达人的精湛技能有力诠释了工贸的办学实力和办学成果,这成为许多重视技能教育,希望小孩拥有 一技之长的家长对工贸的不二选择。工贸招生人员最大的感触是,学院的办学实力和品牌效应已经成为金字招牌,许多家长学生一听工贸学生世界技能大赛获奖,二 话不说将小孩送到工贸。

文章纠错

所属频道:中职新闻

责任编辑:陈老师

相关搜索热词:

广州市工贸技师学院