教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 中职新闻 > 正文

从化技工学校强制学生到电子厂实习

2013-03-14摘录:Edu.gdzsxx.com关注度:
导读:从化技工学校组织学生到电子厂实习 每日工作11小时 实习时间:3月8日起两个月 实习地点:惠州一家电子厂 实习人数:地铁、化工、园林3个专业的90名学生 实习内容:贴胶纸、搬运、做包装 实习强度:每天要干11小时 吃住在厂内 实习薪资:每小时9元 (校方承诺

  从化技工学校组织学生到电子厂实习 每日工作11小时

  实习时间:3月8日起两个月

  实习地点:惠州一家电子厂

  实习人数:地铁、化工、园林3个专业的90名学生

  实习内容:贴胶纸、搬运、做包装

  实习强度:每天要干11小时

  吃住在厂内 实习薪资:每小时9元

  (校方承诺)

   近百名地铁、化工、园林等专业的学生,每天坐在电子厂的流水线前11小时,搬运、贴胶纸、做包装。他们是从化技工学校的二年级学生,他们不是在打假期工,而是参加学校组织的课外实习。该校吴校长解释,此次实习是为锻炼学生的吃苦耐劳精神。

  不参加“要受处分”

  从化技工学校园林专业为3年学制,小曾是二年级学生。据她了解,往年惯例是第三学年安排为期一学年(10个月)的实习。3月3日是二年级下学期的开学日,第一节课上,小曾所在的园林专业学生收到通知:统一安排到惠州的一家电子厂进行实习,从3月8日起为期两个月。

  在某位二年级同学的手机里,还存有跟其班主任的短信对话。班主任通知“请明天8:00回校集中,带齐资料和生活用品”,学生询问“没有去惠州打工能毕业吗”,对方回复称“跟你讲过了,是要受处分的”。

  据悉,参与此次实习的包括地铁、化工、园林3个专业的近百名学生。由于对学校规定的不满,小曾和多位同学拒绝参加此次实习,据她统计,拒绝参加的学生超过10人。

  每天干11小时粗活

  按规定前往惠州实习的学生们,事后也有不少困惑。学生小李表示,实习的厂家主要生产线路板等电子设备,3月8日到达后,他们进行了两天的体检、参观,在熟悉工作环境后便投入生产,“基本没有学习知识的机会”。

  小李在厂里的车间工作,做的是贴胶纸的工种,跟负责搬运、做包装的其他同学一样,他认为实习内容跟所学专业“一点关系也没有”。且在实习期间,他们吃住都在厂里,每天要干活11小时,比上课学习还要累。他说,厂房环境不尽如人意,加上工作时长,劳动量大,不少同学都萌生退意。

  “连自己在做什么都不知道。”来自园林专业的陈同学被安排看显微镜,筛选产品。在上岗前,她没有接受培训,也没有工作原理的讲解。

  “都是流水线上的工人,大家实在撑不下去。”陈同学透露,仅她班里已有16名同学提前返校。同属园林专业的小何说,实习有工钱,每小时9元。

  学生:干活内容跟专业无关

  小何质疑称,开学前才交了学费和住宿费,“按道理交钱学的不应该是流水线工人的活,交钱住的也不应该是工厂宿舍吧?”

  小李则表示,实习本属于课外内容,如今占用了正常的课时,耽误了专业学习,还对此作出硬性的规定,“大家都觉得不理解。”

  “为什么偏要挑这样一家外地的私人工厂呢?”小曾说,该校学生年龄在15至19岁之间,校方提前在二年级安排实习,事前也没有征求大部分学生和家长的意见。

  校长:毕业须通过学时鉴定

  从化技工学校的吴校长表示,按照学校以往的惯例,为期一学年的实习分为专业技能、思想品德、合作能力3大部分。此次安排三个班共90人到惠州的电子厂实习,时间仅为两个月,是为了培养学生的劳动观点和思想,锻炼学生吃苦耐劳的精神。

  吴校长表示,之所以将实习期提前,是由于临近毕业时,学生流动性较大,学校难以管理。今年的新安排是“一次经验的摸索”。在选择实习单位时,学校有几个标准,包括安全、工作环境、住宿生活条件,该企业“除了工作时间稍长外,其他条件均符合要求。”

文章纠错

所属频道:中职新闻

责任编辑:陈老师

相关搜索热词:

从化技工学校