教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 中职新闻 > 正文

宝山技工学校学生何以被“笔仙”吓得不敢上学?

2014-09-24摘录:广东教育信息网关注度:
导读:《南方都市报》载:近日网上流传深圳坪山新区宝山技工学校的学生流行玩笔仙游戏,多人被吓疯,网帖还称上周有学生被吓跳楼身亡。对此,校方承认有学生因玩笔仙受惊吓,但否认有人伤亡。然而,相关网帖在被热传后,在校内引起了恐慌,宝山技校本周共有400多名

《南方都市报》载:近日网上流传深圳坪山新区宝山技工学校的学生流行玩“笔仙”游戏,多人被吓疯,网帖还称上周有学生被吓跳楼身亡。对此,校方承认有学生因玩“笔仙”受惊吓,但否认有人伤亡。然而,相关网帖在被热传后,在校内引起了恐慌,宝山技校本周共有400多名学生拒绝到校上课,校方已安排老师进行科普教育,并报警追查造谣者,宝山派出所现已介入调查。

  折射科普教育的苍白

  堂吉伟德(职员):如果这种现象出现在信息闭塞和知识荒芜之处,或许还有情可原,然而却出现在宣传科学知识的学校,受众是众多高知的学生,就难免让人难以理解。如此看来,科普素养的不足不仅是某个群体的表征,而是一个社会的病灶。

  近年来,随着越来越多的谣言的产生,增加了社会治理的成本和难度,也让社会管理变得极为复杂。然而仔细分析却不难发现,尽管一些谣言处处充满谬误,然而一些人却依然对此深信不疑,除了“群聚效应”的因素之外,关键还在于科普宣传不力导致个体常识缺失,从而无以做到独立的判断和理性的思考。

  学生本是反伪科学、反迷信和反谣言的主力军,结果却对“笔仙”游戏惊恐不已,说明在现行的应试教育体系下,重考试而轻素质,重文化而轻科普,既造成个体的科学素养不足,又缺乏独立判断的能力。故而,唯有解决教育的导向问题,补齐科普宣传不足这一缺陷,才能预防“笔仙”式的荒唐剧重演。

  学校高估了学生的抗迷信能力

  李冰洁(医生):显然,学校起初没有注意到学生在玩“笔仙”游戏,或者以为学生具备一定的科学常识,不会被“笔仙”游戏所蛊惑,更没想到有人会发贴上图,以至于装神弄鬼的游戏成了恐怖消息,吓得学生不敢到学校上课。这折射学校高估了学生的科学信仰和抗迷信能力,忽视了学生参与迷信活动可能引发的危害。

  事实上,当学校向学生家长解释该事件,对学生进行了科普以后,有学生了解后陆续返校,学校也恢复了平静,媒体记者随机采访了几名学生,均表示“听了老师解释,知道了真相就不觉得可怕”。也就是说,学校对学生的科普动作太慢了,让“笔仙”跑到了科普教育的前面去了,学生发育不完全,心智不顽强,无法抵抗装神弄鬼的“笔仙”游戏,情有可原。由此可知,学生玩“笔仙”游戏引恐慌,与不够重视和学校科普不及时不无关系。

  不信科学信神灵的不止“笔仙”

  汪昌莲(公务员):事实上,学校“不信科学信神灵”,远不止一个“笔仙”游戏。比如,每逢中、高考前,一些学校的教师为保佑学生考高分带头烧香拜佛,在这个科学进步的文明社会,此举可以说既荒唐又不可思议,有百害而无一利。把这些寄望于烧香拜佛,既是科学精神的迷失,亦是教育的失范和失职。

  因此,转变教育方式,在学校开展科普教育,显得十分紧迫。首先,我们的教师必须牢固树立科学精神和人文精神,做一名坚定的唯物主义者和无神论者,这样才能成为一名真正的“人类灵魂的工程师”,成为学生的楷模和榜样。同时,教育学生除了要掌握好科学文化基础知识之外,还要善于掌握科学合理的学习方法,调整好自己的作息时间,调整好自己的心理状态,更要树立科学精神,决不能将学业寄望于“笔仙”之类的鬼神。

  不妨以此事件作为典型教学案例

  许晓明(媒体人):看似神奇的“占卜”或者说“预知”能力,无外乎是借助“心理暗示”的原理,通过多位扶笔人之间不均匀的合力,推动那支笔貌似在“笔仙”支配下“自己”移动,再根据笔移动的所谓神秘轨迹来作种种“预测”。其神秘表象背后的荒谬显而易见,揭穿其马脚也并非难事,对于学校和家长来说,需要的是认真对待孩子们的态度,要对孩子们的恐慌心理给予认真的疏导,要对孩子的好奇心给予认真的答疑。

文章纠错

所属频道:中职新闻

责任编辑:总编

相关搜索热词:

宝山技工学校