教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 中职新闻 > 正文

网曝:东莞理工学校强行检查包裹侵犯隐私

2014-09-24摘录:广东教育信息网关注度:
导读:近日,一条东莞理工学校侵犯学生个人隐私权和非法没收个人财产的网帖引发网友热议。该网帖称,学校强行查看学生的快递包裹,并且凡是食物一律不得寄回学校。对此,东莞理工学校校长巫云表示,学校并没有禁止学生自带零食,只是建议学生不要网购食品寄到学校

  近日,一条“东莞理工学校侵犯学生个人隐私权和非法没收个人财产”的网帖引发网友热议。该网帖称,学校强行查看学生的快递包裹,并且凡是食物一律不得寄回学校。对此,东莞理工学校校长巫云表示,学校并没有禁止学生自带零食,只是建议学生不要网购食品寄到学校。

  学生

  强行检查包裹侵犯隐私

  近日,有网友在东莞本地论坛发帖称,开学以来,东莞理工学校横沥校区强制要求查看学生快递包裹,“并且说明凡是食物一律不得寄回学校,检查到要没收”。

  昨日下午,记者来到东莞理工学校横沥校区。由于不是周末,记者并没有看到有老师或者保安检查学生邮件的情况,但保安和学生都证实了网上的说法。

  “买东西是自己的自由,感觉自己没有一点隐私。”一位正在读高二的同学说,自己是女生,经常会带一些比较私密的东西,但是每次进门都要经过一番检查,感觉很尴尬。

  但也有学生对学校的行为表示支持。“学校这样也是为了我们的安全着想,如果真有危险物品怎么办?”今年刚读高三的小张说。

  校长

  可以自带食物但不能邮寄

  “学校并没有禁止学生自带零食的规定。”东莞理工学校校长巫云解释称,上周二中午12时许,他下班后在校门口看到有很多快递,当时觉得有点奇怪,便叫学生打开看看,没想到里面很多都是火腿肠之类的零食。“感觉这些零食都存在安全隐患,所以建议学生不要从网上购买,邮寄到学校。”巫云说。

  巫云说,学校的学生大部分都是东莞本地人,每周周末都可以回家,也没有太大必要把食品邮寄到学校。巫云校长建议,如果学生实在想在网上买食品,最好把食品寄到家里,再从家里带来。

  对于学生关于学校检查学生箱包和包裹的质疑,巫云称是为了校园安全着想。“检查都是当着学生的面,不会偷偷摸摸检查。”

  声音

  “这种规定简直莫名其妙”

  广东金政律师事务所陈现律师表示,即便是出于食品安全的考虑,学校出台这种规定也太无理取闹了。“每个公民都有隐私权,包裹强制打开明显是侵犯了学生的个人隐私权,没收食品更是侵犯了学生的财产权,这种规定跨越了合理的界限。”陈现表示。

  长期关注教育领域的市政协委员梁聚峰则表示,“这种规定简直莫名其妙。”“要多跟学生沟通,直接拆包的管理思路太粗暴了。”梁聚峰表示,现在学生的维权意识都很强,管理者的思维要跟上。

文章纠错

所属频道:中职新闻

责任编辑:总编

相关搜索热词:

东莞理工学校