教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 中职新闻 > 正文

深圳市第一职业教育集团开展混合所有制学校探索

2015-02-01摘录:广东教育信息网关注度:
导读:2014年国务院出台的《关于加快发展现代职业教育的决定》,首次把混合所有制的概念引进职业教育。1月23日,在深圳市第一职业教育集团召开的2014年会上,新一届集团理事长、市第一职校校长蔡茂洲透露,第一职教集团将积极开展混合所有制学校探索,吸纳社会资本

2014年国务院出台的《关于加快发展现代职业教育的决定》,首次把“混合所有制”的概念引进职业教育。1月23日,在深圳市第一职业教育集团召开的2014年会上,新一届集团理事长、市第一职校校长蔡茂洲透露,第一职教集团将积极开展混合所有制学校探索,吸纳社会资本参与办学,弥补公办职业学校活力不足等问题,该集团目前已成功发展出84家理事单位联合办学,其中多数是本地企业单位。

融合社会力量形成多元办学

国务院《关于加快发展现代职业教育的决定》中提出:探索发展股份制、混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学并享有相应权利。教育部副部长鲁昕指出,这方面的改革将有力促进形成多元化办学格局,这也是本轮职业教育改革中的一个大亮点。

虽然混合所有制经济在我国已探索实践多年,并非新鲜事物,但将其引入职业教育领域,尚属第一次。近年来,我国职业教育发展快速,但仍存在体制僵化、办学封闭、活力不足、缺乏特色的弊端。在会上作职教集团年度工作报告时,蔡茂洲认为,作为一种跨界教育,职业教育一头连着学校,一头连着产业,因此,要办好职业教育,必须走出封闭的围墙,与行业、企业、产业合作,充分调动社会要素。

为此,蔡茂洲指出,第一职教集团将积极开展混合所有制职业学校的探索。他介绍,混合所有制学校,指的是由公办吸纳社会资本参与办学而形成的具有多元产权结构的职业学校。“发展混合所有制职业学校的本质是产权主体多元化,一方面可以消除各种所有制形式之间孤立并存、相互封闭的体制痼疾,实现不同所有制形式优势互补;另一方面,有利于转变政府职能,减少政府对教育资源的行政性配置,依据市场机制实现效益最大化和效率最优化,逐步实现‘政府宏观管理、学校自主办学、社会监督评价’的机制。”

组建专业委员会适应产业需求

过去,职业教育的一大问题是培养的人才跟不上当前产业的发展需求,或产业需要的人才紧缺。为此,在此次会上,蔡茂洲表示,今后,该集团的4个专业建设指导委员会将继续发挥作用,根据深圳经济发展需求和职业岗位对人才的要求,对新专业的设置、已有专业的调整、招生规模进行调研、论证,成为连接专业与企业单位的纽带。

据了解,这4个专业建设指导委员会从2012年起先后组建,包括汽车运用与维修专业等,强调推行工学结合、突出实践能力培养、改革人才培养模式。

已有84家校企加入集团办学

实际上,融合社会力量办学、加大校企合作的做法,从2010年深圳第一职教集团成立时已经有所尝试。成立之初,该集团有49家理事单位,发展至今理事单位已达84家,包括学校26所、企业43家,诸如长城集团、华强集团等知名企业名列其中,还有行业协会、科研院所等。学校与行业、企业和社会团体通过集团化办学开展合作,如推进工学交替、开展双元制模式定向培养输送技能型人才等。

文章纠错

所属频道:中职新闻

责任编辑:总编

相关搜索热词:

深圳第一职业教育集团