教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 校园新闻 > 中职新闻 > 正文

中山获批创建“全省职业教育改革示范市” 拟投千万元统筹发展职教

2016-01-29摘录:广州日报关注度:
导读:2014年,中山市9所高中收归市统筹,取得了很好的发展,而中职教育却逐渐成为一块短板。在上周举行的中山市“两会”上,职业教育成为热门话题。民盟中山市委会提出了《关于统筹发展我市中等职业教育的建议》提案,希望能统筹中职。民进中山市委员会在提案中建

  2014年,中山市9所高中收归市统筹,取得了很好的发展,而中职教育却逐渐成为一块短板。在上周举行的中山市“两会”上,职业教育成为热门话题。民盟中山市委会提出了《关于统筹发展我市中等职业教育的建议》提案,希望能统筹中职。民进中山市委员会在提案中建议,将8所镇区办中职学校收归市直管。

  日前,中山市教体局相关负责人在接受采访时透露,中山目前已获批创建“全省职业教育改革示范市”,政府将投1000万元用于统筹和推动职业教育发展。未来8所镇区办中职学校收归市直管后,将一盘棋发展,根据全市主要产业重新规划设计专业结构,设置专业群对接产业链。

  中职教育质量正在下滑

  据一位中山教育界人士介绍,目前,全市共有中等职业教育学校14所,在校学生35000多名。在12所公办中等职业技术学校中,仍有8所是镇区政府办学。由于缺乏整体规划,且生源优势不足,经费投入不够,目前中职教育质量有下滑势头,发展水平已落后于周边城市。

  民进中山市委员会在今年的市“两会”上提出,中山中职教育办学体制机制存在先天“缺陷”,中职学校发展严重失衡。由于生源结构特点,镇区对中职教育采取以拖待变的消极态度,发展几乎停滞甚至倒退。

  建议8所镇区办中职学校归市直管

  在今年市“两会”上,“统筹中职”是民盟的重点提案。民盟中山市委会认为,2014年,中山市9所高中收归市统筹,取得了很好的发展,中职学校也可以借鉴。

  民进中山市委员会也建议,将8所镇区办中职学校收归市直管,一方面有利于平衡市、镇两级的教育投入;另一方面有利于快速扩容,中职学校可在现有条件下扩招约4000人。

  中山市教体局:

  统筹发展职业教育是教改重点

  针对上述问题,中山市教体局相关负责人表示,统筹发展职业教育是今年中山教育改革的重点内容之一。今后将围绕产业链设置专业群,通过各种途径,推动中高职一体化发展,提升服务地方经济和产业的能力。

  该负责人表示,中山市职业教育的发展正由规模发展向内涵发展转变,不能再强调招生数量和基础设施建设,而要注重服务产业发展和地方经济发展。按照规划,统筹之后的第一步将围绕中山的产业链重新规划和设置专业群。

  什么是专业群?该负责人举例说,某个镇区若有发展造船产业,就会设置机械制造、口岸管理、游艇驾驶与维修等与产业配套的专业。而根据中山市教体局的规划,今后中高职或将采取一带多的形式组团发展。    

  此外,今年中山还将出台校企合作促进办法,着力打破以往各种条条框框的束缚。据了解,办法有50条,旨在用灵活的方式来盘活职业教育的资源,调动更多社会力量参与办学。

  该负责人还透露,在探索职教发展的过程中,中山还将继续推动现代学徒制结构,探索建立适合中山职业教育发展的新模式。


文章纠错

所属频道:中职新闻

责任编辑:总编

相关搜索热词: