教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 教育新闻 > 正文

深圳:千余学生共上安全课

2012-01-03摘录:未知关注度:
导读:火灾现场如何自救?交通意外如何避免?昨天,深圳市教育局联合市交通管理部门等相关单位启动了2012年度学生安全教育周活动,并在市育新学校公共安全教育馆为千余名学生及家长代表讲解安全知识、进行模拟演练。 本次安全教育周旨在牢固树立安全意识,提高

    火灾现场如何自救?交通意外如何避免?昨天,深圳市教育局联合市交通管理部门等相关单位启动了2012年度学生安全教育周活动,并在市育新学校公共安全教育馆为千余名学生及家长代表讲解安全知识、进行模拟演练。

    本次安全教育周旨在牢固树立安全意识,提高避险能力,并要求全市各校积极开展各项安全教育活动,举办一次启动仪式、召开一次学生安全教育座谈会、组织开展一次疏散演练、进行一次专门安全教育、布置一份安全隐患排查作业,此外,市教育局还将向全市中小学生赠送《深圳市中小学安全知识读本》。

    现场,来自深圳第二实验学校及光明中学千余名同学参加了公共安全教育活动课。据了解,育新学校是我市中小学德育基地,并逐步形成了军训与国防教育、法制教育、生存教育、环境教育、劳技教育五大成熟的活动模块。

    记者看到,1000余名学生分成了10个班集体,在专职的公共安全教育课教师带领下,开展不同主题的安全教育活动课,包括野外受伤紧急救护、高层楼宇安全逃生、野外生存知识、安全用水知识、野外灾害预防等课程。梁女士是第二实验学校学生家长,伴随自己孩子旁听野外受伤救护课,她惊讶地说,这课程贴近实际生活,不仅能听到教师专业的讲解,还能进行模拟实景救护。

    “近年来,我市因交通意外去世的人数每年都在700人左右,这其中,每年都会有一定比例是未成年人……”,在“齐心协力,共建安全教育平台”座谈会上,市教育局及8个市政府职能部门围绕如何切实开展我市中小学生安全教育,营造良好的安全教育氛围展开了热烈讨论,并一同关注了校车安全、校园暴力等安全教育热点问题。

文章纠错

所属频道:教育新闻

责任编辑:总编

相关搜索热词:

学生

交通

自救

如何

现场

火灾

安全

千余

深圳

意外