广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

“中山紫马·智慧教育集聚区”正式挂牌

2015-03-25 11:20:08来源:http://www.gdzsxx.com/关注度: 0
导读:李克强总理在今年政府工作报告中提出的互联网+行动计划,成为互联网变革的催化剂,将对现时的生活方式带来前所未有的改变。传统的教育模式,或许会因此而逐渐一去不复返。取而代之的将是全新的教育模式:只需打开电视、手机或平板电脑,最新的教育资源便会及

    李克强总理在今年政府工作报告中提出的“互联网+”行动计划,成为互联网变革的催化剂,将对现时的生活方式带来前所未有的改变。传统的教育模式,或许会因此而逐渐一去不复返。取而代之的将是全新的教育模式:只需打开电视、手机或平板电脑,最新的教育资源便会及时呈现——这就是将要到来的智慧教育。

    3月25日,由中山市东区和广东全通教育股份有限公司共同打造的“中山紫马·智慧教育集聚区”正式挂牌。据了解,这是当前国内首个智慧教育产业集聚区,未来五年内年产值将达500亿元,将成为像北京中关村、深圳前海、香港国际金融中心一样的专业经济区,成为全国示范性标杆。

    经过多年的锻造,东区已形成以金融业为支柱的现代服务业产业集群,现代服务业以平均每年超过10%的速度迅速增长,中心商务区蓬勃发展。利用东区金融业较成熟、教育信息产业队伍壮大的优势,中山在此布局智慧教育集聚区,打造中山区域经济发展的新品牌。

    为传统教育插上信息化“翅膀”

    “十二五”期间,中央把信息化上升为国家战略,教育信息化发展至此步入快车道。而此时在中山,在推动产业转型升级过程中,智慧教育已开始拔节成长。起源于中山的全通教育,是当前全国最大的教育信息服务运营商,当前业务已由原来覆盖9个省发展到目前覆盖全国31个省。2014年,由全通教育打造的在线教育平台全课网亮相,面向校园端定位为城市云教育平台,面向家庭端定位为智慧学习倡导者,“智慧学习”的新模式初现。

    由东区和全通教育携手打造的“中山紫马·智慧教育集聚区”,项目一期启动区落户东区盛景尚峰紫马奔腾大厦,占地2.2万平方米,是站在“互联网+”时代的更高起点上,立足全市新型专业镇发展的实际,促进智慧教育从分散建设向整体规划、统筹发展推进,将以中山为原点引领传统教育模式的转变。

    与传统教育模式相比,智慧教育将以云概念为基础,以物联网、移动互联和大数据的应用为支撑,开发在线教育、电子课堂、电子教材等载体和平台,强调情境化、趣味化、交互性、体验性和参与性,让学生变被动学习为主动学习、互动学习。利用强大的数字化、网络化、智能化和多媒体化的技术优势,智慧教育将促进现时的教育模式脱去“老旧外衣”,呈现历久弥新的光彩。

    据悉,目前全通教育的全课网在线教育平台,即将在中山全面落地。集聚区将以全课云智慧教育平台为基础,投入资金进行平台硬件建设和应用服务支撑,打造中山智慧云教育创新服务平台,致力成为全国第一个被老师和学生普及化应用的“智慧云教育试点示范区”,并逐步向全省全国推广。此外,该项目还计划在东区建一所现代教育示范性实验学校,以学生为中心的个性化、智慧化教学,改变以固定的课堂、老师、课程为主的传统教育,为中山乃至全国创建现代化教育标杆。

    产业融合打造“众创空间”

    “中山紫马·智慧教育集聚区”位于东区CBD黄金地带,金融、传媒、信息业知名企业汇聚,在利用金融和科技促进教育信息产业不断发展的同时,又可激发区内原有现代服务业的活力和创新力,形成教育、信息、文化等产业间的相互融合与发展,构建多层次、创新型、开放性、产业间相互融合发展的经济发展新形态。

    当前,集聚区正计划通过苗圃、孵化器、加速器多个层次的培育和投资,打造“中山创客·众创空间”,吸引有志之士进入区内,创造出优秀的具有成长性的创客。基于这一设想,集聚区将设立高达百亿的产业创投基金,由上市公司、投资公司、金融机构、政府产业扶持资金等共同构成,并具有全通教育全国最大的O2O教育产品发行渠道,进入孵化器的创客将拥有全国独一无二的创业黄金通道。“这是一个在城市中心的创业孵化器,不仅环境优美,又有上市公司的品牌和平台支撑,加上三层基金通道和一层退出通道的保障,相信对创客很有吸引力。”全通教育CEO莫剑斌表示。#p#分页标题#e#

    集聚区对创新项目的辐射力已逐步呈现,与两岸四地的高校、项目和人才均有初步合作意向。其中,目前中山市政府已与台湾资策会达成协议,共建“两岸智慧教育研究院”,通过资策会平台向集聚区引进创新项目、企业和人才,强化两岸在贸易、投资、科技、文化等领域的交流合作,联结学研成果,创新运营方式,让集聚区成为两岸四地文化创意人才施展才能的舞台。

    剑指智慧教育领域的“中关村”

    智慧教育,无论是其教学方式还是其倡导的更利于人格发展的教育理念,都将对传统的教育思想、观念、模式、内容和方法产生巨大的影响。台湾资策会的专家表示,中国智慧教育服务的潜在商机非常客观。通过开发更精准与多元的创新内容服务,并开拓创新智慧应用服务,将可延伸校园科技与服务产业链。

    据权威信息显示,中国拥有着世界最大规模的教育群体,2013年中国家庭的教育支出规模已近万亿元,以此为基数的中国教育市场规模估计为4万亿元。面对如此广阔的市场前景,“中山紫马·智慧教育集聚区”的强势推出,正是地方经济主动适应新常态、引领新常态的生动体现。东区有关负责人表示,在市委、市政府及相关部门的支持下,“中山紫马·智慧教育集聚区”将成为智慧教育产业发展的前沿区和优秀初创企业的孵化基地。

    按规划,“中山紫马·智慧教育集聚区”以教育创新为着力点,立足智能环境、智慧教育,通过不断强化基础环境体系和应用体系建设,加快智慧产业物化提升和各云平台之间的融通整合,力争在5年内发展为年产值500亿元人民币,吸引2万以上高素质人才聚集,培育5家以上上市公司的创新产业基地,形成以中山为中心辐射周边省市的智慧产业生态圈。

    未来中山将凭借珠江西岸的在线教育优势,致力于将“中山紫马·智慧教育集聚区”打造成为像北京中关村、深圳前海、香港国际金融中心、珠海横琴新区一样的专业经济区,成为全省乃至全国的示范性标杆。

    ■一期规划

    四大项目助力

    1.科教文创产业基金

    由政府产业扶持资金、文教传媒投资机构、金融机构和广东全通教育股份有限公司、广东粤财投资控股有限公司共同成立100亿元的科教文创产融基金,为区内优质初创企业提供融资支持,帮助企业规模迅速壮大。

    2.三大孵化中心

    创客众创空间孵化中心:集聚区将利用场地、资源等优势,由市科技局为孵化中心提供项目支持,包括资金支持、政策支持、科技支持等,激发群众创造活力,打造经济发展新引擎;

    教育创新创业孵化中心:通过海外及全国战略合作伙伴,包括与台湾资策会合作,共建两岸智慧教育研究院,与清华大学大数据研究中心、华东师大教育评估中心共同创立“人人通大数据研究基地”等,引进优秀项目和人才,输出优质教育成果,服务经济社会发展;

    文化传媒创业孵化中心:与香港浸会大学、中山电视台及全国高校合作,通过引进两岸四地高端文创人才,打造国际级水平的传媒和文教产业孵化中心。相关产品、内容和服务将通过全通教育覆盖全国31省、3万所学校、3500万用户的资源渠道,在全国乃至全球传媒频道进行分发,实现全网全域传播。

    3.智慧云教育创新服务平台

#p#分页标题#e#

    以全通教育的全资子公司——全国教师继续教育网为核心,打造中山智慧云教育创新服务平台,为我市教师提供优质的国培服务,致力成为全国第一个被老师和学生普及化应用的“智慧云教育试点示范区”。

    4.建设现代教育示范性实验学校

    引入全通教育投资,利用东区朗晴小学南面约16亩地块及现有的朗晴小学教学资源,在东区筹建现代教育示范性实验学校。与市教育局的信息中心进行对接,通过大数据为中山学生提供个性化学习方案,实现“赋物以智,赋人以慧”,为中山创建现代化教育标杆。

    ■权威声音

    建设智慧教育集聚区

    实现“中山创造”

    中山大学自贸区综合研究院副院长林江:

    “中山紫马·智慧教育集聚区”正式挂牌,标志着集聚区建设工程即将拉开帷幕。中山大学自贸区综合研究院副院长、中山大学港珠澳三角研究中心副主任林江认为,智慧教育产业是当今最具市场增长潜力的产业之一,打造这一集聚区,是中山顺应时势发展的正确之选,集聚区将智慧教育作为新经济与传统经济和产业的融合,符合中山经济发展的实际情况。

    问:产业集聚区是现代经济发展的一大趋势,中山传统的优势产业有很多,您认为选择智慧教育产业来形成集聚效应有什么样的意义呢?

    林江:我认为,在当前经济新常态下,从中山市区域经济形势和产业发展形势出发,智慧教育是最理想的一种选择。

    我们的团队对中山做了前期调研,发现中山市民对家庭教育、子女艺术教育等的重视程度较高,对于互联网技术的在线教育也有比较高的认知程度,加上包括中山市东区在内的许多镇区在金融、信息、法律、专利、管理、设计等现代服务业的集中度也比较高,已经具备比较成熟的条件去打造以智慧教育产业为主题的集聚区。

    有研究报告显示,目前我国教育相关产业的市场价值已经达到了3万亿人民币。整个产业的层次繁多,既有高等教育、基础教育,也有职业教育、家庭教育,甚至学前教育,按另一种方式划分,还有艺术教育、文化教育、通识教育等等,中山在其中大有可为。

    问:中山市既没有非常著名的大学,也缺乏著名的培训教育机构,想要建设智慧教育集聚区是否存在困难?

    林江:表面上看,这些机构的缺失的确是一大遗憾,从短期来看,中山想要引进大量的大学和培训机构来打造教育服务产业的集聚是很有难度的。

    不过,这些并非必要因素。我想强调一点,依靠互联网技术和数据技术的支持,我们完全有条件通过智慧教育集聚区的形成,来使得中山以网络为依托,成为全国庞大的智慧教育产业网络中的一个重要节点。换言之,我们不必追求大量的教育培训机构,只要当地有数家具备一定影响力的智慧教育服务提供商即可。这些服务提供商能够通过互联网技术、云计算和数据技术,整合全国乃至全球的课程、课件资源,为不同的市场客户群体提供量身打造的在线教育和培训课程,课程完成后,还可以在线考试、阅卷和评分。如果这些在线课程得到学历和专业认证或者授予机构的认可,那么将使得智慧教育集聚区更加有竞争力。

    问:那么由谁去充当集聚区建设的“推手”呢?#p#分页标题#e#

    林江:“推手”当然是企业,尤其是龙头企业。按照我在中山所做的调研情况看,中山东区的中心商务区内的服务业企业已经超过1000家,2014年实现的营业收入达400亿元,其中100多家是国际国内知名的金融、保险、物流、传媒和IT企业,更重要的是,东区还拥有全通教育这家在线教育的龙头企业、上市公司。该公司的现代教育示范性实验学校、人人通大数据研究基地、全课网在线教育平台等项目已经或即将落地,为智慧教育集聚区的形成充当了重要的载体。该公司预计在五年内将智慧教育平台打造成有个年产值超百亿的创新产业基地,我认为是指日可待的事情。

    问:您认为智慧教育集聚区对中山未来发展有什么意义?

    林江:我认为,智慧教育集聚区其实是中山市企业实施“走出去”战略的重要载体,通过该集聚区,中山的企业可以探讨国际市场的现状和特点,并借助集聚区中的金融机构、信息服务提供商、法律服务提供商、会计服务提供商及培训服务提供商等市场主体的力量,为“走出去”做好前期准备及后勤服务支持。

    中山的智慧教育集聚区应当是一种可复制的商业模式,应当成为一种经典的样本。我们可以把这种服务模式复制到其他的省区,从而使得紫马智慧教育集聚区的运作模式作为中山模式“输出”到全省乃至全国,实现从“中山制造”到“中山创造”。

文章纠错
投稿指南

所属频道:教育新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜