广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

2015年中山市民办小学教师业务提升培训总结会在丽景学校顺利举行

2015-11-11 16:05:05来源:中山市教育和体育局关注度: 0
导读:当前,我市民办教育发展存在的主要困难是教师队伍的建设问题。民办学校教师整体待遇偏低,难以形成共同价值观,普遍缺乏安全感、归属感和责任感。优秀教师难求、难留已经成为制约我市民办学校教学质量和办学效益的重要因素,最终必将影响我市民办教育的可持
2015年中山市民办小学教师业务提升培训总结会在丽景学校顺利举行
  当前,我市民办教育发展存在的主要困难是教师队伍的建设问题。民办学校教师整体待遇偏低,难以形成共同价值观,普遍缺乏安全感、归属感和责任感。优秀教师难求、难留已经成为制约我市民办学校教学质量和办学效益的重要因素,最终必将影响我市民办教育的可持续发展。

  给民办学校的教师提供与公办教师平等的培训机会,是民办学校教师的普遍心声,也是善待、关心民办学校教师的具体举措,是增强民办学校教师归属感,稳定教师队伍的有效途径。因此,民办科与教研室通力合作,启动了2015年民办小学教师业务能力提升培训计划。今年9月份已成功举办了三期6天的培训项目,全市600名民办小学教师参与学习(其中语文教师300名,数学和英语教师各150名),16名授课老师均是我市的优秀教师,由我市石岐中心小学和东升丽景等5所学校提供培训现场,学员们写下近百万字的学习心得,收到了良好的培训效果,达到了预期的目标。

  为了更好地总结经验,为延续本培训项目作好准备,11月6日,民办科与教研室联合在东升丽景学校召开了民办小学教师培训总结会。会上学员和授课教师代表发表了感言。市教研室梁雪菊老师作为项目负责人作了题为《研训结合,携手同行》的主题发言。她从设立项目缘由讲起,介绍了开展本次培训项目的经验和做法,充分肯定了为民办小学教师提供培训机会有利于促进教师专业发展,实现教育均衡的意义。接着,市教研室段菁华副主任作了讲话,他强调教研室在提升民办学校教师的专业水平,提高民办学校的教学质量方面,责无旁贷。段副主任代表教研室明确表态,今后将一如既往支持我市民办学校教师业务提升的培训工作,与民办教育科一起共同关心民办学校教师的专业成长,为促进我市民办教育的可持续发展作出应有的贡献。

2015年中山市民办小学教师业务提升培训总结会在丽景学校顺利举行

  最后,民办教育科雷泽洪科长作了总结发言。他指出教师是学校教育的主体,没有教师的艰辛劳动和倾情奉献,就没有学校的教学质量和办学效益的提高。因此,尊重教师,确立教师在学校教育工作中的主体地位;善待教师,关心教师的专业成长,保障民办学校教师参加培训的基本权利,是市镇(区)两级教育主管部门和民办学校举办者的共同责任。市镇(区)两级教育主管部门要搭建更多实用的培训平台,来满足民办学校教师实现自我升的需要。民办学校要创造条件和机会,让教师更多地参加对外交流和学习活动,鼓励教师积极参加业务培训,实现自我提升,为我市打造一支素质过硬的民办学校教师队伍作出贡献。

文章纠错
投稿指南

所属频道:教育新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜