广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

全国义务教育均衡发展推进会代表考察越秀义务教育均衡发展工作

2016-08-13 15:05:35来源:越秀区教育局关注度: 0
导读:2016年7月1日上午,由国务院教育督导委员会办公室组织的全国义务教育均衡发展推进会代表团一行16人来到越秀区考察义务教育均衡发展工作情况。此次考察代表团成员包括来自北京、天津、河北等7个

2016年7月1日上午,由国务院教育督导委员会办公室组织的全国义务教育均衡发展推进会代表团一行16人来到越秀区考察义务教育均衡发展工作情况。此次 考察代表团成员包括来自北京、天津、河北等7个省、自治区和直辖市的教育厅、教育督导部门领导和督学,以及教育部教育督导局相关同志。广东省教育厅厅长罗 伟其、广州市教育局局长屈哨兵、越秀区区委书记王焕清、常务副区长赖志鸿等领导陪同。

代 表团首先来到广州市培正中学红蓝会议室参加越秀区义务教育均衡发展工作情况汇报会。会议由越秀区委书记王焕清同志致欢迎辞,副区长赖志鸿同志、广州市培正 中学吕超校长和越秀区东山培正小学张淑华校长分别向代表团汇报了越秀区推进义务教育优质均衡发展的主要做法、成效,以及培正中学、东山培正小学的工作情 况。

随后,代表团在省、市、区有关领导陪同下, 参观了培正中学、东山培正小学的校园,观摩学校特色活动。培正中学的美洲楼、时光喷泉、黄启明像、同学会,培正小学的校史大道、善正堂等,让代表团充分感 受到了培正学校“至善至正”的文化传统。正在火热进行的无线电测向训练、管乐合奏训练、无人机队训练、校际足球对抗赛、与革命前辈品茶赏乐、蟹壳兵团创客 教育活动等学生活动和课程,充分展示了越秀区蓬勃开展、精彩纷呈的素质教育活动。校园中开展的校际学生活动、视频同步教学、学区联合教研等活动,生动呈现 了越秀区学区建设、教育集团管理模式在促进校际优质教育资源交流共享、发挥龙头学校示范辐射作用方面所取得的积极成效。在参观过程中,代表团成员流连在学 校各个教学教研现场、学生活动现场,不时向陪同人员询问了解有关情况,表现出浓厚兴趣和高度赞许。路过培正集团管乐合奏训练现场,代表们被孩子们的演奏吸 引到礼堂纷纷坐下,静静聆听;在培正中学无人机队训练场,代表们在老师和队员的指导下亲自操作无人机飞行,兴致盎然;培正小学善正堂内,小朋友展示的茶艺 表演博得代表们的阵阵掌声……

据了解,此次全国 义务教育均衡发展推进会,越秀区是重点考察的行政区之一,这是对越秀教育工作的极大的肯定。越秀区2007年成为广东省义务教育均衡发展试点区,2014 年被教育部认定为全国义务教育发展基本均衡县(区)。越秀区委、区政府高度重视义务教育均衡发展,越秀区积极落实政府主体责任,以办好每一所学校为目标, 以广东省义务教育标准化学校建设为抓手,在发展策略上做到“三个兼顾”,即兼顾规模与内涵、兼顾规范与特色、兼顾均衡与优质,着重科学统筹资源、改善办学 条件、严格规范管理、重视提升质量、努力促进共享、不断培育特色,积极推进区域义务教育优质均衡发展。一是统筹各类教育资源,通过合理调整调整布局、扩征 用地、资源置换等方式,充分挖潜,切实改善一部分学校用地紧张的困难;二是在现有条件下,科学设计,按照教育教学需求完善场室建设,提升教育装备水平;三 是推进依法治校,加强规范管理,完善教育教学视导制度和督导责任区制度,完善对学校办学行为和内部管理工作的常规监督、指导;四是切实深化课程改革,实施 “轻负高质”与德育增效工程,加强教师队伍建设,积极探索教育质量综合评价改革实验,提升教育质量;五是强化教育信息化应用,探索实施学区管理模式、教师 交流制度,不断完善校际场地、设备、课程、师资等教育教学资源的交流和共享;六是扎实推进以特色促均衡发展,通过特色学校的建设,激发学校的办学活力,培 育学校特色文化,更好地满足学校内涵发展和学生个性化发展的需求。七是实施优先发展战略,根据区内结对、协同发展、政策倾斜、增进融合的原则,通过硬件改 造、软件升级、结对帮扶、完善配套等方式,着力提升我区部分相对薄弱中小学的办学管理水平和教育教学质量,推进区域内义务教育新一轮优质均衡发展。目前全 区九年义务教育毛入学率100%(含残疾适龄儿童),巩固率达到99%以上,区属公民办义务教育阶段学校100%建设为义务教育标准化学校,市级、区级特 色学校覆盖率已经达到56%,老百姓在家门口就可以上到心仪的好学校,“学在越秀”教育品牌深入人心。

随着社会整体教育水平不断提升,越秀对教育公平和教育质量的追求也永不止步。在新一轮教育改革发展浪潮中,越秀区正以更全面、理性和前沿的眼光,整体谋划教育改革创新,大步迈向高位均衡发展,让每一个家庭门口都有好学校,让每一个孩子都能享受好教育。

文章纠错
投稿指南

所属频道:教育新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜