广东招生信息网 广东省文明网站·广东高考招生信息网
教育新闻频道

广州将有四所市级示范性高中

2017-09-29 11:17:00来源:5184广东考试服务网关注度: 0
导读:广州将有四所市级示范性高中!前日,广州拟认定为市级示范性普通高中的学校名单结束公示,这意味着广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州市科学城中学即

广州将有四所市级示范性高中!前日,广州拟认定为市级示范性普通高中的学校名单结束公示,这意味着广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州市科学城中学即将成为首批广州市示范性普通高中。冠以“市级”的示范性高中与此前的国家级示范性高中含金量有什么不同?首批学校成为市级示范性高中之后将如何“示范”?还有多少市级示范性高中即将浮出水面?记者进行一一追访。

广州市示范性普通高中学校首批拟认定的学校

 广州外国语学校

广州市第九十七中学

广州市广外附设外语学校

广州市科学城中学

  ●接下来有望加入的学校

  白云中学

  广州第二外国语学校

  广州市第七十一中

  广大附属实验学校

  彭加木纪念中学

  广州市第一一三中学

  东圃中学

  广州市第七十五中学

  东涌中学

 进展:拟认定市级示范性高中名单结束公示

9月21日,广州市教育局公布了《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的公示》,这批学校包括:广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校以及广州市科学城中学。9月27日,公示期结束,这意味着这四所学校即将成为广州首批市级示范性高中。

早在今年5月,市政府常务会议审议并原则通过《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》。方案称,本次示范性高中创建的特点是向非中心城区及农村地区延伸,增加区属示范性高中学位,更好推进广州教育优质均衡发展。到2020年,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位约5.5万个,示范性高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。

  1.为何要评市级示范性高中?

  不少市民有疑问:之前广州不是有示范性高中吗?为什么现在又叫首批市级示范性高中呢?

  据悉,广州现有的41所示范性高中是经过广东省评估验收的“国家级示范性普通高中”,而广州计划新增的32所示范性高中,属于“广州市示范性普通高中”,是由广州市组织评估验收的。这当中有什么区别?

  据了解,1994年,国务院发表了《关于〈中国教育改革和发展纲要〉的实施意见》,计划在全国重点建设1000所左右实验性示范性高中,这就是我们后来常说的“国家级示范性高中”。据业内人士透露,虽说叫“国家级”,但这些学校评估验收的权限却是下放到各省份。

  广东省也会评估验收省内的“国家级示范性普通高中”。从2002年开始,广州启动首批24所国家级示范性高中的建设,此后一直有新增学校入列。直到2014年新增了8所学校后,就再也没有变动。因此,广州的国家级示范性高中总数停留在41所。

  从2015年12月起,省一级、国家级示范性高中的评估职能也转移给了社会机构,广东省教育督导室已经不再受理这两项称号的申报。

  广东省已不评示范性高中了,而为了扩大优质资源辐射作用,广州自己来评定。

  2.与“国家级”相比,市级示范性高中含金量如何?

  社会上对于学校的地位有一个通俗的判断标准:国家级称号优于省级称号,省级称号优于市级称号,而评定的时间越早也被视为实力更加强劲。

  事实上并非如此。业内人士表示,广东省对示范性普通高中的评分体系非常复杂,其中硬件占比很高,因此,一批暂时没有条件改善硬件但小而美、有特色的精品学校无缘这一称号的评比。比如广州市第九十七中学,该校多年前早已创建国家级示范性高中,但由于用地的问题耽误了好几年。此外,广东省评定示范性高中时更看重过往的办学成绩,所以,诸如2006年复办的广州外国语学校、办学历史普遍不长的民办学校也都没能评上。

  广州市教育局透露,相比广东省对示范高中的认定标准,广州市示范高中认定标准有以下优势:校长水平高、名师实力强、教育信息化应用充分、数字阅读全面推广、校园文化格调高雅、功能场室创新发展、办学规模以人为本、学生素质与时俱进、高度重视学生健康、校内校外引领示范。

  此外,创建的思路并不局限于评定现有的学校,还有的是直接按照示范性高中的标准新建一批学校,如广州市第二中学(南沙)实验学校和广州大学附属中学(南沙)实验学校,学校的基建规模和功能均按照现行国家级示范性普通高中和广州市示范性普通高中的标准并适当提高。

  可见,广州市级的示范性高中的含金量,并不见得比广东省评定的国家级示范性普通高中低。

  3.市级示范性高中将如何“示范”?

  首批市级示范性高中被认定之后,有什么示范作用?又将会如何建设?

  记者从广州外国语学校的自评报告了解到,该校立足外语教学,开设了5门第二外语,外语教学全面实现小班化。从初一年级开始设置小语种班,并尝试在普通课堂推广双语教学。同时,该校计划招收1200名外籍人员子女(含港澳台学生),并开设IB课程,满足高端人才子女教育需求。该校表示,通过评审后,将围绕二期建设重点开展“智慧校园”建设,推动多语种特色课程精细化发展,完善国际课程建设,丰富城市副中心教育配套,成为一所“中国一流、世界知名”的,独具广州特色、引领示范广州基础教育发展水平的高水平外国语学校。

  广州市九十七中学在创建示范性高中的过程中也有不少亮点。2016年,该校成为广州市首批智慧校园实验校。如今,学校建设有校园WiFi、电子班牌、智慧课室、生态物联网智能感知教室,配备有电子考勤机、纳米黑板、智慧图书馆自助借还书设备、VR虚拟实训系统等信息化设备,“互联网+生态九七”建设在班级管理、教学管理、学科教学、融合课堂、家校联系等方面作用明显。该校高中部两个校区将以同等标准配备各类智慧课室及设备。近几年,该校陆续与28个单位签订共建协议,聘请了20多位各单位的教授、专家担任“科技大使”,走进“九七大讲堂”,为学生带来讲座和指导。

  4.市级示范性高中还将有哪些学校加入?

  目前,首批广州市示范性高中已浮出水面,接下来,各区还将有哪些学校加入这一队列呢?

  今年7月,白云区教育局印发《新建一批广州市示范性普通高中实施方案》,其中显示,白云区拟再新增6所广州市示范性普通高中学校,使全区示范性普通高中从3所增加到9所,创建成功后,全区新增优质高中学位8700个。白云中学、广外附设外语学校、广州第二外国语学校、市71中为市教育局统筹建设对象,广大附属实验学校、彭加木纪念中学为白云区自主建设对象。

  “十三五”期间,天河区将在天河东部、北部强力打造五所优质示范性高中,预计新增2万个优质学位。此外,天河区的市113中、东圃中学、市75中都将在今年完成示范性高中创建工作。

  再看南沙,今年4月,南沙区教育局在《2017年工作重点》中就提及示范性高中的创建,其中显示,要积极推动东涌中学创建示范性普通高中。据了解,目前南沙区只有一所示范性高中(南沙一中),是目前示范性高中数量最少的一个区。

文章纠错
投稿指南

所属频道:教育新闻

责任编辑:

最新动态
图文推荐
热门排行榜