教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 教育维权 > 正文

北京赛德培训机构包办跨级代报失败 学员退费遇阻

2014-11-14摘录:广东教育信息网关注度:
导读:就是冲他们承诺条件不符也可代为报名,我们才交钱的,结果名没报上,还不给退费。在得知培训机构代办的人力资源管理师报考失败,近日,约百名学员来到西城区车公庄附近的北京赛德培训机构,希望退还相关费用。 培训机构回应称,今年报名审核力度加大,导致跨

北京赛德培训机构

  “就是冲他们承诺条件不符也可代为报名,我们才交钱的,结果名没报上,还不给退费。”在得知培训机构代办的人力资源管理师报考失败,近日,约百名学员来到西城区车公庄附近的北京赛德培训机构,希望退还相关费用。

  培训机构回应称,今年报名审核力度加大,导致跨级代报未能成功,机构可为这些学员办理明年考试的报名,但能否退款还需领导决定。

  承诺为条件不符者代报名

  李女士因工作需要,于今年6月在赛德培训机构办理报名手续,以参加今年11月的人力资源管理师二级考试。

  李女士称,按照规定,该项考试对报考者的工作年限有严格要求,不达标准就无报考资格。“赛德的咨询师告诉我说,对我这种报考条件不够的学员,他们可以跨级代报。”李女士说,她报名后,还交钱参加了该机构“人力资源二级三证保过”培训班。

  9月末,李女士接到培训机构短信,告知其今年11月的人力资源二级报考失败,可选择降级报考或来年再考。

  随后,李女士多次与培训机构交涉,要求全额退款,但对方表示三证班免考已办理,故相关费用不能退还,二级报名费及培训费是否可以退还,还需上级领导审批。

  审查严格致跨级报考失败

  在学员们的QQ群里,李女士发现,不仅是她,近百名“跨级代报”的学员都未能报上名。10月12日,近百名学员来到位于车公庄物华大厦内的北京赛德智业教育咨询有限公司总部,要求全额退款,但周末公司无人办公。

  赛德工作人员透露,今年由于主管单位对报名加大了审查力度,对报名者的毕业时间等相关条件审查较往年严格很多,且往年在报名现场,如条件不符报考失败,可更改报名表,进行降级报考,但今年也无法修改。工作人员说,在今年报考人力资源二级的学员中,有30%报考失败,只能明年再报考。

  对于退费,工作人员称,若学员想退还人力资源管理师二级培训和考试的费用,他将为学员向上级申请,是否批准由领导决定,至于“保过三证”班的费用,工作人员表示即便向上级申请了,基本上也无法退还。

  ■ 探访

  代报失败仍承诺可“跨级代报”

  13日上午,新京报记者以学员身份,向赛德培训机构咨询相关报考情况。工作人员介绍,赛德培训已做人力资源培训十年,确实可为条件不符合的学员实现跨级代报,考前还有绝密押题服务,“只要你把我们给你的题看了,通过就没有问题”。对明年的人力资源二级考试是否保证能跨级代报成功,该工作人员称不能百分百保证,“上级会有抽查,抽到你,发现条件不够,我们就没办法了”。

  工作人员说,由机构统一代报,能报上的可能性较大,如果条件不符者独自申请报名,则一定报不上。

  当日中午,虽然工作人员仍在推销“跨级代报”,但记者在赛德培训机构咨询的半小时内,就有三名未报上名的学员前来要求机构退费。

  ■ 律师说法

  北京隆安律师事务所律师尹富强认为,培训机构为不符合条件的报名者提供造假等服务并签署合同违反《合同法》,双方签署的合同属无效合同,培训机构理应退还相关人员的款项。如机构不配合,学员可走法律程序。

  此外,培训机构若帮助学员造假,其行为可能触犯治安处罚法及其他行政法规。

文章纠错

所属频道:教育维权

责任编辑:总编

相关搜索热词:

北京赛德培训机构