教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 教育维权 > 正文

网曝:广州市信孚康乐中学老师涉嫌体罚学生

2014-12-21摘录:广东教育信息网关注度:
导读:近日,有家长反映自己的孩子所读的广州市信孚康乐中学班里有二十几名学生,由于答不上英语题被老师罚留堂,老师还要他们脱掉裤子打屁股,有四名女生哀求后才用直尺打了手掌。 对此,当事者陈老师表示,打学生的屁股并非想羞辱他们,是由于他们多次没答对同类

    近日,有家长反映自己的孩子所读的广州市信孚康乐中学班里有二十几名学生,由于答不上英语题被老师罚留堂,老师还要他们脱掉裤子打屁股,有四名女生哀求后才用直尺打了手掌。

    对此,当事者陈老师表示,打学生的屁股并非想羞辱他们,是由于他们多次没答对同类型题目,想给他们一点压力,此时有学生称“我今天穿了三条裤子怕什么被打”才这样做的。同时,他否认女生哀求后才打她们的手掌,“我不是要羞辱她们,没必要这样做。”

学生:错几道题打几下不脱裤子打双倍

    家长所反映的学校位于海珠区大干围的信孚康乐中学,被打屁股的学生都就读初一(5班)。据一名学生阿辉(化名)的家长反映,12月18日晚上,阿辉7点多才从学校回到家里。“前一天晚上他已经晚回来了,说是老师罚留堂,没想到这一天也晚了。”吃晚饭的时候,阿辉向父母表示,老师又留堂了,还打了好多学生的屁股。阿辉的妈妈说:“刚开始他还不怎么愿意说,后来说着说着就掉眼泪了,说是脱了裤子打的。”她还以为儿子在撒谎,让他脱了裤子一看,屁股上果然有一条红印子。后来她与其他家长一问,才知道全班47人里有20多人都被打了。

    另外一名学生阿捷(化名)的妈妈也称,儿子也同样被老师打了两下。“他回来跟我们说,错一道题打一下,错两道题打两下,如果不脱裤子的就要打双倍。”阿捷妈妈说,班上还有4名女生也被罚留堂,她们不好意思脱裤子,哀求之下老师才原谅了她们,用直尺打了她们的手掌。

    阿捷妈妈表示,这名英语老师也是小孩班上的班主任,这已经不是第一次打小孩了,“其他学生来我家玩的时候说老师会打脸,打得会麻,我的孩子也被打过手。”她曾经向这名老师反映,希望能换成跑步、罚抄书等方式来惩罚学生,但是没想到这次竟然要小孩脱裤子。

    对于老师的做法,家长们都不认同。阿辉妈妈则说:“班上都是13、14岁的小孩,都有了性意识了,不要说在老师面前了,在我们面前也不愿意脱啊!”她表示,老师使用体罚的方式,偶尔一次是可以理解,但长期下去怕很多人不肯去上课。而这一次,则怕会给小孩留下心理阴影。

老师:并非羞辱学生电脑桌挡住女生视线

    对于家长的说法,教了近20年书的陈老师表示,情况并没有所说的那么严重。“我看了男生们的表现并不是很尴尬,还是在那嘻嘻哈哈的。”他多次强调,自己这样做并非要羞辱学生。

    陈老师表示,事件的起因是几道简单的英语题,从17日开始他反复地跟这些学生讲解,但是他们都没有答对。“难度一再降低了,认真听就过了。”他表示,原本只是想跟学生说再没做对就要打手掌了,以此给他们一点压力,没想到有学生说“我今天穿了三条裤子怕什么被打”,一气之下才要他们脱裤子打他们屁股的。“就让他们往下拉了一点,内裤也是有的学生自己脱的,有的学生也没有脱。”

    他表示,在场确实还有4名女生,但是不存在她们哀求了才不用她们脱裤子。“对女生不可能那样做,她们也是有自尊心的,因此我才把她们留到最后,而不是按着学号下去。”陈老师称,由于女生也是没有做出题来,不可能一点处罚都没有,因此让她们自己选择。“她们就说打手掌。”对于男女生在同一间教室里面,男生脱裤子会不会被女生看到,陈老师说:“讲台那里有个电脑桌,刚好挡住了女生的视线,她们是看不到的。”

    据陈老师介绍,他选择体罚的方式也是出于无奈,因为学校是民办学校,如今流动人口的减少,这一届的学生的生源大不如前。“以前学校招收的学生都是要经过考试的,现在进来的学生报了名就进来了,素质参差不齐。”他承认自己这个方法欠妥,家长也不接受,以后也不会用这样的方式来教育小孩。“这是我们第一次教00后的学生,我们也要重新学习。”

文章纠错

所属频道:教育维权

责任编辑:总编

相关搜索热词:

信孚康乐中学