教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 教育维权 > 正文

艺考黑培训打名校旗号招生 藏身校园内

2015-03-14摘录:总编关注度:
导读:日前,有艺考生向《齐鲁晚报》反映,收到的两份文化课培训机构的传单都打着山东大学的旗号,连个具体的名字都没有,但分别在山东大学的两个校区内上课,还声称重点中学一线优质教师授课。这两个培训机构到底跟山大什么关系?仅仅是租赁山大场所还是存在合作

  日前,有艺考生向《齐鲁晚报》反映,收到的两份文化课培训机构的传单都打着山东大学的旗号,连个具体的名字都没有,但分别在山东大学的两个校区内上课,还声称重点中学一线优质教师授课。这两个培训机构到底跟山大什么关系?仅仅是租赁山大场所还是存在合作关系?两家培训机构有没有办学资质?记者进行了暗访明察。

  两传单上都写着山大,但没表述是何关系

  “这两个培训班到底哪个是山大办的?”艺考生小魏向本报反映,他收到两份艺考文化课培训机构的传单,上面都写着山东大学,这让他有点摸不着头脑。其中一份上写着,“2015年山东大学艺考生文化课培训”,上课地点在山东大学洪家楼校区,根据班级人数多少,学费标准分为9800元、11800元和14600元三个档次。

  另一份传单上写着,“2015年山东大学艺体类文化课百日百分强化班”,只是上课地点变成山东大学中心校区,学费标准分为7800元、9800元和12800元三个档次。

  两份传单首页上都印有十分显眼的“山东大学”四字,洪家楼校区培训机构的传单上印着政管学院办公楼图片,中心校区培训机构的传单上则印着中心校区正门的图片,而且两张传单上的二维码也分别叫山大艺考微信平台和山大艺考官网。

  虽然传单上充斥着山大的元素,但两家培训机构的名字都含糊不清,自始至终都没有明确表述跟山大的关系。

  记者先后两次来到山大洪家楼校区培训班暗访。传单上未注明具体地点,记者打电话询问,对方告知,到政治学和公共管理学院办公楼112室,房间门口挂着“继续教育办公室”的牌子。

  该机构负责人表示,培训班属于政管学院,已办学近7年。上课地点就在学院内部,学生住研究生宿舍,吃饭在山大食堂。当被问及其本人是否是山大职工时,该负责人摇头否认。不过,本报另一名记者第二次暗访时,这位负责人在回答培训机构跟山大的关系时却又说,“这是学院的一个创收项目。”

  两次暗访之后,记者亮明身份再次致电该负责人,核实该机构和山大之间的关系。该负责人改口称,只是使用山大场所办学,机构名字叫通大教育,和山东大学饮食培训中心合作。而对于该培训机构的办学资质和办学历史,该负责人均表示不方便回答。

  政管学院相关人员坚称没有艺考文化课培训班

  记者向通大教育核实。“我们与山大政管学院的培训班没有任何关系!”通大教育负责人高程远表示,自己开办艺考文化课培训班已经有六年了,今年是第一次在山大洪家楼校区办学,与山东大学饮食培训中心合作,使用其场所和宿舍办学,在济南市教育局拥有完整的办学资质认证,并不是打着山大的旗号办学,绝对经得起调查。山大各校区的艺考文化课培训班大概有5家,确有机构不具备培训资质。

  随后,记者电话采访山东大学政管学院的相关负责人,这位负责人说,政管学院办公楼102室确是该学院的继续教育办公室,但坚称没有有关艺考文化课培训班的机构。

  该负责人又问记者:“你拿的招生简章上写的机构名字是什么?办公室在哪里?”而传单上根本没有培训机构的名字和地址。

  自称收据盖山大章却又拒绝出示

  记者又去暗访另一所位于山东大学中心校区的培训机构,传单上办学地点在“教学咨询楼”,但记者询问多名在校生,竟没人知道。几经周折,记者在校园西南角一个偏僻的建筑中找到这家机构,门口写着“山东大学金谛文化交流中心”,办公室里正有一家长领着孩子咨询有关事宜。

  一中年女性工作人员说,该机构自2010年开始办学,第一年招生只面向山大校内教职工子女。自2011年开始面向全社会招生。对于这所机构与山大的关系,该工作人员只是反复强调“培训班属于山大校方”,开的收据上面盖的也是山大的章,但是当记者要求看一下时,对方却又说不用看。

文章纠错

所属频道:教育维权

责任编辑:总编

相关搜索热词:

山东大学