教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 教育维权 > 正文

网曝:香港苏文大学为野鸡大学 官网盗用港中大图片

2015-03-14摘录:广东教育信息网关注度:
导读:●该校官网将香港地标处理成校舍,并盗用港中大校长图片 ●港中大申明与该机构无关,教育局称该校并非依相关条例注册 内地网站为该校做宣传 这个山寨大学被曝光,源自其官网一张图片。登录香港苏文大学官网,其首页有香港中文大学校长沈祖尧与学生合照,旗下

香港苏文大学 

  ●该校官网将香港地标处理成校舍,并盗用港中大校长图片

  ●港中大申明与该机构无关,教育局称该校并非依相关条例注册

  内地网站为该校做宣传

  这个山寨大学被曝光,源自其官网一张图片。登录香港苏文大学官网,其首页有香港中文大学校长沈祖尧与学生合照,旗下的学校介绍中,将香港地标国际金融中心、海港城相片合成处理,加上该校校徽及字样,模仿校舍。

  按该网站介绍,苏文大学隶属“香港苏文大学教育发展集团有限公司”,创校于1989年,集团设有大学部即香港苏文大学,中学部即附属中学,小学部。学校更提供广博多元的课程,开办副学士、学士、授课式和研究式硕士与荣誉硕士学位课程。

  按照网站所示,该校在香港湾仔骆克道设有两处办公地址并公布电话,但媒体记者致电查询,接听的男子表示没有这间公司,自称只是秘书服务公司。当记者追问如何修读该大学课程,对方回应表示苏文大学已经不在这里。

  有媒体登门造访,但上班时间该处办公地址也无人响应,从门缝中能看到办公室内无人办公,办公设备简陋。上述两个地址的门牌都无“香港苏文大学”的标牌。

  而内地某知名新闻网站曾在2014年2月以《香港苏文大学英才的发源地》为题,介绍该学校。网文指该校成立于2012年2月,总部位于香港,学校总占地面积299亩,其中主校区占地196亩,建筑面积5 .3万平方米,全校教职工407人,学生4700多人。不过,该网站同时登出免责声明,指文章转载自网络,文中陈述的内容未经该网站证实。

  此外,“百度百科”及“互动百科”也记载有“香港苏文大学”的信息,内容也与上述新闻网站内容相同,并附有校徽图案。不过,昨日下午百度百科相关网页已无法打开。

  网上曾有该校证书出售

  该山寨大学为了证明自己“货真价实”,在其官网贴出了香港商业登记证书及牌照和香港教育统筹局2003年发出的一张感谢状,但感谢状上列明的活动为“全民洁港活出健康”承诺日活动。

  事实上,该商业登记的主体是“香港苏文大学教育发展集团有限公司”。在香港,注册公司名称很少有限制。而香港教育局澄清,“香港苏文大学”并非根据香港《教育条例》注册或临时注册的学校。

  对于校长图片被冒用,香港中文大学昨日发出严正声明,表示“香港苏文大学”在未得到港中大的同意下,在其网页擅自盗用港中大多张照片,其中包括沈祖尧校长的相片,以作宣传用途,对此港中大深表遗憾,认为有关行为绝不可容忍。港中大澄清,与该机构不曾有任何联系,要求该机构立即删除所有相关照片,并保留向有关机构追究的权利。

  昨日上午,在淘宝网搜寻“香港苏文大学”,可以找到售价人民币100元至1000元的各类证书,包括副学士及硕士课程,甚至连香港苏文大学校徽也有卖,每个售价50元。

  有媒体记者联系出售该证书的卖家,卖家表示可出售“香港苏文大学”的短期培训课程、大学副学士学位、学士学位及硕士学位证书,售价由100元至1000元人民币不等,并强调是“远程函授、取证快速”,证书7-10天送到。但该卖家同时承认,所谓“大学”只是一家香港商业注册公司,网上交易纯粹商业性质。

  昨日中午,淘宝网已将涉及“香港苏文大学”证书的商品下架。

文章纠错

所属频道:教育维权

责任编辑:总编

相关搜索热词:

香港苏文大学