教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 教育维权 > 正文

因涉及违规办理学生入读而受贿 福州教育系统多名官员被处理

2015-03-14摘录:广东教育信息网关注度:
导读:在福建省福州市鼓楼区,一小学体育老师诈骗绑架案,竟然牵出学校职务犯罪窝案。据福州市检察院通报,鼓楼区某小学校长林某某涉嫌受贿罪被判处其有期徒刑10年,鼓楼区某局副局长方某某涉嫌受贿罪获刑10年。 驻福建省教育厅纪检组监察室则明确,福州市鼓楼区教

  在福建省福州市鼓楼区,一小学体育老师诈骗绑架案,竟然牵出学校职务犯罪窝案。据福州市检察院通报,鼓楼区某小学校长林某某涉嫌受贿罪被判处其有期徒刑10年,鼓楼区某局副局长方某某涉嫌受贿罪获刑10年。

  驻福建省教育厅纪检组监察室则明确,福州市鼓楼区教育局原副局长兼区教师进修学校校长方钟成,涉嫌利用职务便利,帮助他人介绍2名片外生入读井大小学,从中收受贿赂。鼓楼区井大小学原校长林仕国涉嫌在任校长期间,利用职务便利,帮助他人介绍8名片外生入读该校,从中收受贿赂10余万元。

  福州市检察院通报,鼓楼区一所小学的体育老师陈某,以能帮适龄儿童进入鼓楼某小学就读为名,骗来百余万钱款挥霍一空后,竟还绑架其学生刘某,向其家人索要200万。鼓楼检察院公诉干警在审查该案时,利用陈某极力想要撇清自己的心理,深挖细查发现鼓楼区某小学校长林某某涉嫌受贿罪,鼓楼区某局副局长方某某涉嫌受贿罪。

  通报还称,利用与鼓楼某小学校长林某某的密切关系,王某某通过林某某违规办理多名片外生入学就读鼓楼某小学,从中收受学生家长以及中间人贿送的好处费21万;期间,王某某为感谢林某某的帮助,分4次贿送给林某某4万元。另一江某某亦涉嫌介绍贿赂罪。

  记者了解到,目前,福州市各所市属学校和区属学校均采用划片(区域)入学。但由于各中小学教育资源的不平衡,导致了学区房价格飙升、违规办理片外学生入读等现象。

  2014年8月29日,据驻福建省教育厅纪检组监察室统计福建2014年查处的11起教育系统违纪违法典型案件分析称,多涉及教辅材料征订、工程建设、实验设备用品采购、入学招生等四个领域。

  近来,涉违规办理学生入读,已有多名福州市教育系统官员涉嫌违纪违法被处理。

  据《福州日报》3月11日报道,福州台江区教育局原副局长王其忠在职期间,接受商人陈某某请托,在不符合相关条件的情况下,于2013年先后安排其子陈某寄读于片内两所小学并于次年转学片内其他小学,或帮忙相关人士取得辖区学校相关修缮、门窗工程等,前后受贿现金达11万元。

  《东南快报》此前也报道,闽侯教育局局长江道平被查,涉嫌在教师调动、职务提升、招考录用、职称评聘,新生入学及项目建设中为他人谋取利益,收受他人钱款。

文章纠错

所属频道:教育维权

责任编辑:总编

相关搜索热词:

福州教育系统