教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 教育维权 > 正文

借你一双慧眼,看穿六大招生骗局

2015-03-16摘录:广东教育信息网关注度:
导读:骗术一:谎称有内部指标 骗子通常把自己装扮成某高校的招生负责人或招生办工作人员,或吹嘘自己神通广大,与高校领导有特殊关系,可以打通关系弄到高校招生的内部指标。更有甚者,称高考成绩低于专科录取分数线的可以上本科。 招生人士破解: 对于各省招生计

骗术一:谎称有“内部指标”

骗子通常把自己装扮成某高校的招生负责人或招生办工作人员,或吹嘘自己神通广大,与高校领导有“特殊关系”,可以“打通关系”弄到高校招生的内部指标。更有甚者,称高考成绩低于专科录取分数线的可以上本科。

招生人士破解:

对于各省招生计划国家有严格控制。省招考院按规定公布招生计划,所有录取均须按网上录取程序进行,不存在所谓的内部指标。高招实现网上远程录取后,电脑程序自动按考生志愿和分数由高往低排序,并按照各高校招生章程规定的投档比例向高校传送电子档案。不够投档线的考生,电子档案不可能传给学校。

骗术二:打着“特长生”等幌子

在高考录取过程中,一些不法分子用“特长生”可以加分为诱饵,声称自己可以通过关系将考生以特长生的名义“办进”高校,他们以提供“特长生”资格证书的名义骗取家长钱财。一些骗子还以“自主招生”为幌子骗取考生、家长信任。

招生人士破解:

对于特殊类型招生,教育部建立了完善的信息管理和公示平台,考生可以通过教育部阳光高招平台或相关高校招生网查询。未经公示的考生不具备相关加分资格。高校自主招生有两个条件:一是高考前通过学校组织的测试,二是经学校测试合格后还要参加高考,高考成绩必须达到学校要求。自主招生不是自由招生,有着严格的条件限制。

骗术三:“花钱就能保证录取”

一些家长希望孩子能上学,但考生成绩却没达到高校录取分数线。高招骗子利用考生及家长急于上学的心理,谎称只要交几万元钱,就能“保证”被录取。

招生人士破解:

招生录取期间,省招考院严格按批次、按各校招生计划数的一定比例,从高分到低分顺序投档,绝不会出现“低分高投”的情况。分数不够,“花钱就能上大学”不可信。骗子承诺录取的多是高校的成人教育学院或网络教育学院,所发文凭与普通高校计划内招生并不相同。

骗术四:“交钱可上军校”

一些骗子就抛出“能办”军校生的谎言,他们往往假冒军官,号称有地方指标、可以成为部队干部等谎言,欺骗考生和家长,有的犯罪团伙甚至利用高科技手段伪造印章和部队证件,办假军校,从中牟利。这些骗子甚至在提前批次录取结束后,还声称可以“交钱上军校”。

招生人士破解:

军校招生与地方高校招生一样,有着严格的程序和规定,全部实行远程网上录取,而且考生参加军校录取,必须事先通过军队组织的政审、面试和体检。军校招生没有计划外名额,也不会委托中介或个人招生。军校招生都在提前批次录取,不存在补录。如果提前批次录取结束后,还有人或机构以军校名义招生,一定是虚假骗局。

骗术五:伪造录取通知书

在各高校录取工作开始后,一些骗子冒充高校招生办工作人员,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。

招生人士破解:

考生和家长遇到有人打电话说先汇款再邮寄录取通知书情况时要警惕,要通过正规渠道查询到自己的录取信息,以免上当受骗。考生可通过当地省、市高招办查询录取信息,也可通过报考的院校了解录取情况。

骗术六:混淆不同类型办学

骗子故意混淆高考招生与其他学历教育招生的区别,将不够分数线的考生骗到一些院校的远程网络教育班等,考生报到后才知道真相――― 此类辅导班,只要注册便可入学。

文章纠错

所属频道:教育维权

责任编辑:总编

相关搜索热词:

招生骗局