教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 教育维权 > 正文

3.15教育维权退款老大难 一直未解决

2015-03-18摘录:广东教育信息网关注度:
导读:培训不满意可退款,这是很多培训机构在消费者咨询时给的最常见的承诺,可一旦消费者交完了费之后,就完全不是那么回事了。据记者了解,退费难是教育培训类消费者最为关注的问题。而随着一些高收费的教育培训的出现,培训行业也出现了一些新的消费问题,如个

  “培训不满意可退款”,这是很多培训机构在消费者咨询时给的最常见的承诺,可一旦消费者交完了费之后,就完全不是那么回事了。据记者了解,退费难是教育培训类消费者最为关注的问题。而随着一些高收费的教育培训的出现,培训行业也出现了一些新的消费问题,如个别教育培训机构为学生代办消费贷款,其中存在的一定问题,应该引起广大消费者的注意。

  案例

  王小姐:生病无法继续上课想退费

  去年7月,王小姐参加了一家日语培训机构的1~12级高级课程培训,报了三年的课程,学费为40600元。在签订合同时,王小姐发现合同里有“上完首课七天之后,由于学员的问题不能学习,校方拒退学费”的条款,她当即表明不能接受,要求培训方立即退费。但培训方表示,条款可以更改,一旦王小姐因特殊原因不能上课,培训方仍旧会退给她多余学费。培训机构的说法打消了王小姐的顾虑。

  上了3个月的课后,王小姐因生病两次住院,出院后因身体虚弱,不能继续参加学习,于是向机构申请退还未上课程的学费。

  “我都把病历带过去给机构看了,可他们表示只能冻结课程,拒绝退款。”王小姐表示。

  翟先生:调离广州不能继续学习要退费

  去年四月中旬,翟先生花了两万八千元在一家成人英语培训机构办了一张为期两年的学习卡,接受英语口语的培训。之后翟先生开始按照课表进行学习到去年年底。今年一开年,由于他所在的公司进行业务调整,他被公司调离广州,前往湖南工作,不能继续在该机构学习。翟先生希望能够退还剩余的部分学费,却遭到了拒绝。再三商讨下,该机构给了他一个“说法”:因为该机构在湖南当地没有分校,所以只能把面对面的课程换成网络课程,并且可以将网络学习时间进行延长,本来为期是2年的学期可能会折算成三年半。对此,翟先生表示不愿接受,网络课程在他看来就是网上自学,和这笔近3万元的学习费用根本不成比例。

  COCO:不满意培训效果欲退费

  为以后出国方便,想报个英语班练下口语,于是COCO到一家英语机构咨询。“接待我的是一个主管,特别热情,承诺学完之后肯定能达到期望效果,起码口语能讲得很流利。”顾问一轮“攻势”,COCO决定报英语基础级别的班,花费了15000多元。学了一个级别之后(大约一个多月),感觉培训效果并不好。

  COCO称,学员大部分是靠自学,不懂才提问。“如果是外教的话,也听不懂中文,所以像我们这种英语底子比较差的,根本无法提问。”她认为,这种学习方式不理想,跟原来课程代表承诺的“一对一”教学有很大的差距,所以她就向顾问提出扣除一个月学费,把剩余课时的钱退还给她。但顾问却口气生硬地说合同里已经注明超过5天就不能退费了。

  建议

  合同最好约定如何退费

  一些机构在签订合同时,会以书面的形式对退费进行约定。不过,记者发现,各家机构合同中,关于退款的规定都是简单几句话,根本不能应付消费者遇到的各种问题。为此,特别提醒消费者,在缴纳学费前一定要注意三种“不退费”条款:

  首先,“收费后一律不退”显然属于违法;其次,规定“第一次听课不满意可退费,其他情况一律不退费”属加重学员的义务;第三,合同中根本不提“退学退费约定”的,导致出现纠纷后,无依据解决。

  工商人员建议,消费者与培训机构签订合同时,最好自己对合同多把一下关,对可能出现的5类可能退费的情况进行约定:因出国、生病、住院、工作地点变动等特殊原因不能上课;时间安排不妥当未能在规定学期内完成课程的;对课程教育内容不适应的;最终学习效果不理想的;教育机构未按承诺安排相应师资、教学条件的。

文章纠错

所属频道:教育维权

责任编辑:总编

相关搜索热词:

教育维权