教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 教育维权 > 正文

儒林教育多分校人去楼空 学生巨额学费无处兑现

2016-01-10摘录:南方网关注度:
导读:近日,不断有校外教育培训机构儒林教育的学生家长,向我们新闻热线投诉反映:上海多家儒林教育机构如今人去楼空。家长手中的学费收据成了白条,无处兑现,许多老师的上课费也没有支付。记者随即前往现场了解核实。 今天,30多名家长聚拢在中山北路儒林教育门

  近日,不断有校外教育培训机构儒林教育的学生家长,向我们新闻热线投诉反映:上海多家儒林教育机构如今人去楼空。家长手中的学费收据成了白条,无处兑现,许多老师的上课费也没有支付。记者随即前往现场了解核实。

  今天,30多名家长聚拢在中山北路儒林教育门口。家长们说,上周四之前,这家儒林教育还在正常运行,本周却已人去楼空。老师跑了、教室门也关了。有家长反映,去年12月初,一些老师还催促他们早点报名交今年的学费,现在这些老师也联系不上了。

  家长胡先生:“(老师)就说你早点报名,优惠一点,我就相信他的话,到底是不是诈骗我就不清楚了。花了3700多元。”

  家长们反映,仅镇坪路这家分校已有100多名学生家长加入了维权微信群,据他们初步统计,仅这家分校预付的学费就有50多万。

  家长郝女士:“因为我们报的是春季班,要两月份以后才上课。有很多家长付了钱,不知道学校已经关门了。我知道的春季班和寒假班的应该是有293位学生,预付学费有52万多。”

  还有细心的家长早在去年9月,就觉得苗头不对,可还是支付了近4万的学费。

  家长施女士:“连续两次打电话来,说这里停课,这里有事情。我就发觉不对,我去问了物业。物业说他们拖欠房钱停了两节课。之后就了解到他们连打印纸的3000元都付不出。”

  去年8月就曾发生欠薪事件

  事实上,早在去年8月,就爆出过儒林教育徐汇田林东路教学点家长要求退还学费一事。

  当时由于老师们一直被拖欠工资,引发师资临时大换血,导致家长们不再信任校方。最后,事件以儒林教育总部派出一名教务负责人,承诺为家长退款而平息。

  不过,由于公司的中国台湾籍法人始终不肯露面,一些家长在当时就担心这家公司或许资金有困难,会欠款跑路。

  如今将近5个月过去了,儒林教育又一校区爆出家长投告无门的状况,这一次,儒林教育总部还会出面吗?

  儒林教育总部撤离

  记者调查发现,位于淮海东路上的儒林教育总部办公室,眼下已经变为了别家公司的办公地点。而儒林教育多名中国台湾籍负责人的手机均已关机,无法接通。

  随后,记者又拨打了上海原11家儒林教育分支机构的电话,除了梅川和宝山两家校区的电话还能接通外,其余的电话不是已经销号,就是无人接听。

  记者发现,儒林教育其实最早从2014年9月,就已爆出拖欠教师工资的问题,然而这些资金链亮红灯的信号,一直被各种方式掩盖了过去。而诸如梅川和宝山校区,则干脆选择了和儒林教育做切割,从去年起,就已经另起门户,申请了新的营业执照。

  目前,儒林普陀校区的家长已经向警方报案,调查工作尚在进行中。

文章纠错

所属频道:教育维权

责任编辑:总编

相关搜索热词:

儒林教育