教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 教育维权 > 正文

南昌市新东方新建学习中心涉嫌违规办学

2016-01-10摘录:中国江西网-信息日报关注度:
导读:上周,本报接到南昌市民反映称,新东方学校在新建区开办了学习中心,招生授课,但是并未看见该中心悬挂正规办学许可证件,怀疑其涉嫌无证办学,希望媒体帮忙求证。那么,真实的情况究竟如何呢? 记者修杰淼、实习生黄丽琴文/图 新建区办学点称相关证件在东湖

  上周,本报接到南昌市民反映称,新东方学校在新建区开办了学习中心,招生授课,但是并未看见该中心悬挂正规办学许可证件,怀疑其涉嫌无证办学,希望媒体帮忙求证。那么,真实的情况究竟如何呢?

  记者修杰淼、实习生黄丽琴文/图

  新建区办学点称相关证件在东湖区总部

  新东方新建学习中心位于南昌市新建区解放路69号,长堎公交站牌背后。记者以消费者身份进入该中心咨询英语学习课程,前台工作人员告知可以在这个点报名,但是大学英语课程要到象山路总部上课,在该教学点,咨询台周围的墙面并未悬挂任何证件。

  当问及为何没有悬挂《民办学校办学许可证》等证件时,前台工作人员表示,因为新东方在南昌有20余家分校,这些证件都在总部。

  与此不同的是,在新东方红谷滩江信国际花园学习中心,墙面悬挂了《民办学校办学许可证》,该证显示,名称为南昌市东湖区新东方语言学校;办学内容为学前、中小学外语文化艺术培训;地址位于象山北路149号;有效期限从2013年11月至2017年11月。

  缘何在红谷滩新区办学点悬挂东湖区教育科技体育局颁发的证件?工作人员表示老校的证各个教学点都要挂。

  那么,新东方新建学习中心是否有培训办学资质?红谷滩江信国际花园学习中心悬挂总校证件是否合规?带着诸多疑问,记者分别咨询了市、区教育部门。

  回应

  主管部门:办教学点一定要到对应区教体局备案

  在南昌市教育局,记者获悉,民办学校办学许可相关事宜2010年之前归市教育局管理,按照简政放权的要求,2010年后民办学校的审批、管理权限下放给了县区。对于记者反映的新东方教学点办学资质相关问题,教育局工作人员建议记者到新东方学校总部所在地——东湖区教育科技体育局咨询。

  在东湖区教育科技体育局教育科,何姓工作人员解释说,新东方总部所在地为东湖区,所以在该区办理了《民办学校办学许可证》,办了这个证后,就可以在城区其他地方办理教学点。但是办教学点要到该区所在教体局备案,教体局的工作人员还要上门去看是否符合相关办学条件。完成备案后,教学点就可以挂总部的许可证件了。至于记者咨询的红谷滩新区和新建区新东方的教学点是否有备案,她建议记者到对应区域教体局查询。

  新建区教体局:新东方在该区并未备案涉嫌违规办学

  在红谷滩新区教育事业管理中心教育科,邓姓负责人表示,新东方在红谷滩新区的三个学习中心有备案。当记者提出是否可以查看下相关备案材料时,该负责人称如果查看需通过红谷滩区管委会宣传部门同意。此外,他建议不妨直接到新东方总部所在区域教体部门去核实,因为办学点在区县报备后,会反馈材料给总部所在地教育部门。至此,皮球又被踢回到东湖区教育科技体育局。

  而在新建区教育科技体育局,教育科邓科长称,新东方新建学习中心并未在区教体局备案,按照相关规定,涉嫌违规办学。邓科长表示,虽然“新东方”总校所在地东湖区教体局办理了《民办学校办学许可证》,但按照相关规定,如果在其他区县开设学习中心,必须到当地的教育部门进行备案申报。

文章纠错

所属频道:教育维权

责任编辑:总编

相关搜索热词:

新东方