教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 求职创业 > 正文

2014届广东毕业生近八成在珠三角就业;1712人选择自主创业

2014-11-25摘录:广东教育信息网关注度:
导读:广东省2014届高校毕业生就业如何?2015届毕业生就业形势又是哪般?连日来,广东省教育厅针对2015届高校毕业生举办多场供需见面会。昨日,新快报记者从广东省教育厅获悉,据统计2014届毕业生就业率为94.61% ,其中近一半毕业生在广州和深圳就业,八成在珠三角就业。

  广东省2014届高校毕业生就业如何?2015届毕业生就业形势又是哪般?连日来,广东省教育厅针对2015届高校毕业生举办多场供需见面会。昨日,新快报记者从广东省教育厅获悉,据统计2014届毕业生就业率为94.61% ,其中近一半毕业生在广州和深圳就业,八成在珠三角就业。教育厅相关负责人表示,2015年广东省需解决约80万人就业,依旧“压力山大”。

2014届广东高校毕业生近八成在珠三角就业

  回顾2014届 近半毕业生在穗深就业

  昨日,广东省教育厅首度公布2014年应届毕业生就业情况。据统计,2014年应届毕业生47.2万人,加上外省入粤求职及往年申请暂缓就业的毕业生,共有近75万在广东求职,占全国的十分之一。最新统计显示,广东省2014届高校毕业生就业率为94.61%,其中研究生的就业率为90.54%,本科生的就业率为93.52%,专科生的就业率为96.06%。

  按就业地区流向统计,近20.7万名高校毕业生在广州和深圳地区就业,占已签约毕业生数的50%。近33.5万名高校毕业生在珠江三角洲地区就业,占已签约毕业生的81%。此外,2014年高校毕业生自主创业人数为1712人,比2013年增加6.35%。

  按专业类别统计,研究生的经济学类、工学类的就业率均超过96%,而哲学类、历史学类等学科的就业率均在80%以下。本科生的农学类、管理学类、经济学类、工学类等学科的就业率均在94%以上,而历史学类、法学类等学科的就业率均在87%以下;专科生的生化与药品大类、水利大类、资源开发与测绘大类、材料与能源大类等学科的就业率均超过98%,而交通运输大类、文化教育大类等学科的就业率均在94%以下。

  预测2015届 计算机专业毕业生更抢手

  至于2015年的就业形势,广东省教育厅就业指导中心分析称,广东省内的应届毕业生人数为51.9万人,比2014年增加4.7万人,加上外省入粤求职及往年申请暂缓就业的毕业生,共有近80万高校毕业生在广东省求职,就业压力持续不减。

  虽然截至10月底,企业进校数量和提供的岗位数有10%至50%不同程度的增长,但这并非企业岗位数量增加,而是企业进校时间提前。行业方面,移动互联网行业招聘增长最为明显,计算机专业毕业生更为抢手。记者在近日多场招聘会中发现,计算机专业毕业生期待月薪达到7000至8000元,而普通文科毕业生期待值为3000至4000元。此外,制造业、汽车、交通运输、金融、旅游、化工、制药等行业需求增加,而房地产、快速消费品等行业需求出现下滑,基础学科就业较为困难。

  就业指导中心相关负责人表示,企业用人结构发生改变,高端性岗位增长少,基础性岗位增多,而大多数毕业生都希望留在珠三角一线大城市和大企业发展,不愿到粤东西北欠发达地区,也不大愿意到基础性岗位就业,结构性矛盾较为突出。该负责人建议,随着产业转型升级,粤东西北地区也能提供较好的工作岗位,毕业生可以转变观念,在珠三角以外地区寻求发展。

文章纠错

所属频道:求职创业

责任编辑:总编

相关搜索热词:

高校毕业生