教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 求职创业 > 正文

深大、深职院允许休学创业 大学生应理性对待

2014-12-24摘录:广东教育信息网关注度:
导读:身为大学生的你,有想过大学期间休学去创业吗?日前,教育部发布通知,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。有人指出,该举措意在鼓励青年人成为中国版的比尔盖茨,但专家认为应理性对待。 记者采访了解到,在深圳,由于实行弹性学制等原因,深圳

    身为大学生的你,有想过大学期间休学去创业吗?日前,教育部发布通知,提出高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。有人指出,该举措意在鼓励青年人成为中国版的“比尔·盖茨”,但专家认为应理性对待。

    记者采访了解到,在深圳,由于实行弹性学制等原因,深圳大学、深圳职业技术学院等学校,在制度设计上早已允许“休学创业”。而针对新政,深大相关负责人表示,会对相关政策进行调整、细化,积极引导学生充分利用弹性学制,为自己的创业、就业提供便利。

休学创业

    现状

    深大、深职院允许休学创业

    12月10日,教育部下发《关于做好2015年全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》指出,各高校要面向全体大学生,开发开设创新创业教育专门课程,并纳入学分管理;高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。中国教育科学研究院研究员储朝晖分析称,背后原因可能是大学生就业压力大。

    记者连日采访了解到,事实上,深圳一些学校在制度设计上已允许在校大学生休学创业。如深大,在全国高校内较早推出学分制及弹性学制,这些政策为学生休学创业提供了可能。“深大实行3—8年的弹性学制,如果学生要休学创业或实践实习等,提出保留学籍,学校审核后觉得理由充分可以允许,只要在8年内完成学业就可以。”深大副校长李凤亮还补充说,深大有着比较热烈的创业氛围,对学生休学创业也持着鼓励态度,“因为学生成长途径是非常多样化的,我认为学生大学期间休学创业,然后再回来大学学习,获得的学习动力、基础和视野是不一样的。”

    那么深大这些年有多少学生提出“休学创业”?对此,李凤亮表示,学校并没有做过相关统计,“但休学创业这种情况应该会有”。

    “休学创业”这种情况在深圳职业技术学院也是被允许的。该校老师告诉南方日报记者,如果学生提出休学,可申请学校为其保留学籍。该老师也强调,该政策并不是专门针对休学创业,因为生病等原因休学等都可适用。同样,该校也未就休学创业人数作统计。

    “我们还没有接到省市的相关政策,如果省市有要求,我们会按照要求做。”深圳信息学院相关负责人说。深圳职业技术学院老师也表示,针对目前教育部门的新政,他们暂时还没有出台新规。

    李凤亮表示,深大接下来可能会对相关政策进行调整、细化。他认为可以在宣传、就业指导当中,进一步引导学生创业,告诉他们有“休学创业”的政策,“过去也许一些学生有这种想法,但不知道政策。”其次,可以积极引导鼓励学生充分利用弹性学制,为自己的创业就业提供便利。

    “各个学校可以根据自己学校、学生的情况制定具体规定。”储朝晖并不建议教育行政部门制定太细化的落实政策,而是希望将细化政策制定权交给学校。

    建议

    大学生应理性对待休学创业

    政策出台后,也引发大学生的热议。在南方科技大学大一学生小张看来,大学最重要的是积累知识、提高能力,这段学习时光很珍贵,他不会选择休学创业。小张告诉记者,他了解到学校里有学长因创业退了学,“如果可以一边创业,同时又有机会回校学习,就会多一种选择。”

文章纠错

所属频道:求职创业

责任编辑:总编

相关搜索热词:

休学创业