教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 求职创业 > 正文

就业观改变 大学生“慢就业”现象悄然流行

2015-11-30摘录:信息时报关注度:
导读:11月底,秋季校园招聘基本结束。在多场2016届高校毕业生供需见面会上,记者采访了解到,不少大学生并不着急找工作,他们或考研、或创业,更有甚者,闲在家里思考人生有专家认为,慢就业在某种程度上并不是坏事,与盲目接受工作相比,更加谨慎并无不可,但建

  11月底,秋季校园招聘基本结束。在多场2016届高校毕业生供需见面会上,记者采访了解到,不少大学生并不着急找工作,他们或考研、或创业,更有甚者,闲在家里思考人生……有专家认为,“慢就业”在某种程度上并不是坏事,与盲目接受工作相比,更加谨慎并无不可,但建议他们在职业空白期间,充实个人能力或经历。

  “慢就业”现象悄然流行

  中南财经政法大学2016届毕业生立明最近忙着投简历、参加招聘会,她最大的感受是“本科生就业形势不乐观”。“我想来广州房地产行业发展,但感觉房地产招聘减招得厉害,而且学历卡得严,不少企业最后一轮面试中,10个人只有2、3个是本科生。”立明说。

  根据最新发布的《2015年中国大学生就业报告》显示,2014届大学生毕业半年后的就业率为92.1%,除去部分毕业生还要继续深造外,其中许多就属于“慢就业”的范畴。记者调查发现,今年在就业形式仍未乐观的情况下,有业不就、有职不求的学生并不少见。尤其在国家大力支持大学生创业的背景下,越来越多学生把创业视为毕业出路之一。据广东省教育厅统计,2015届高校毕业生中共有3671人选择自主创业,比去年同期增加了114%。家住中山的广州大学新闻学院大四学生文杰至今仍未参加过一场校园招聘会,“毕业后我打算回家乡发展,或者在家人支持下做一些创业项目。就算创业不成,在中山找份工作还是没问题的。”

  上周四在中山大学大学城校区举办的广东省2016届高校毕业生就业供需见面会上,身穿红色休闲外套的中山大学人类学专业小王在人群中格外显眼。她告诉记者这是自己第一次尝试找工作。“我之前一直在准备考研,没有参加校招也没有刻意找工作。但现在感觉对考研不太有把握,今天过来也就是感受一下气氛,看看企业用人的态度。你看我正装也没穿简历也没有打印就知道了。”王同学说。

  中山大学新华学院15届毕业生小吴是一个典型的“慢性子”。今年6月份正式毕业前,他的全部精力都放在毕业论文写作、修改、答辩上,直至离校的最后一刻他仍未投出一份简历。“我一直都认为找工作不用太急,所以就先把手头上要做的事情做好,再慢慢找工作。”小吴说。三个多月,小吴先后从事过电话销售、补习机构老师的工作,但都因为未能拿到预想报酬以及不适应工作的原因辞职了,目前仍在求职当中。

  校方:

  目标不清晰者“慢就业”未尝不可

  韩山师范学院就业办副科长吴玮表示,每年都会出现这些“慢就业”的学生,但不会特别多。“这些学生大部分都是因为家庭条件较优越,不急着找工作。就算一份工作放到他的面前他都不会选择,但毕竟是少数。其次,学生就业速度与学校性质有较大关系,我们学生主要就业渠道是公务员以及教师,但公务员考试和教师公开招聘的时间大多较晚,所以目前大多毕业生仍在等待当中,并未开始正式求职。而一些理工类、综合类的毕业生等待现象更少,尤其是一些专业技能过硬的学生很早就拿到offer。”

  吴纬认为,如果学生对就业市场有较深入的了解、自我职业生涯目标清晰,就能很快确定工作。但对一些目标尚未清晰的学生而言,“慢就业”未尝不可。“我们更加希望学生是经过深思熟虑后才决定工作,不要看到身边的同学都已经签约就急着盲目接受offer,到最后出现毁约的情况。”吴纬表示,除却大部分参加公务员考试、教师招聘、出国考研的毕业生,与企业签三方协议的学生中,约10%会出现“临阵换工”单方面违约。她建议学生尽量多搜索职场信息,做到信息对等,另外,利用好实习机会尽可能融入工作环境,最终会有较大收获。

文章纠错

所属频道:求职创业

责任编辑:总编

相关搜索热词:

大学生就业