教育新闻
您现在的位置:广东招生信息网 > 新闻 > 求职创业 > 正文

广州市未来或新增一定比例的浮动编制用于引进有实践经验的专业教师

2015-11-30摘录:信息时报关注度:
导读:11月9日,本报曾报道了《职校教师先实践再上岗?》,教育部发文对职业院校教师到企业实践作出了相关要求。日前,广州市教育局副局长吴强接受信息时报专访时指出,广州市未来或新增一定比例的浮动编制用于引进有实践经验的专业教师。与此同时,不少职业院校已

  11月9日,本报曾报道了《职校教师先实践再上岗?》,教育部发文对职业院校教师到企业实践作出了相关要求。日前,广州市教育局副局长吴强接受信息时报专访时指出,广州市未来或新增一定比例的浮动编制用于引进有实践经验的专业教师。与此同时,不少职业院校已出台相关文件支持教师到企业实践。

  企业实践经历纳入师资建设评价

  广州市教育局副局长吴强认为,教育部出台此规定是实行工学结合、校企合作人才培养模式,提高职业教育质量的重要举措。针对部分学校和专业教师提出工作量较大的问题,吴强表示随着学校发展和用人制度改革,将会逐渐调整校内工作量。市教育局会从市级和学校层面将会制定相关制度和激励措施,将教师企业实践经历纳入学校办学质量和师资队伍建设评价当中来;把这项指标列入教师评聘和晋升职称的指标之中;同时也作为新教师进入职业院校的准入条件之一。同时,由于教师到企业实践引起的在校任教教师数量不足的问题,今后市教育局会根据政策的要求,协调有关职能部门,研究根据职业教育特点重新核定公办职业院校教职工编制,新增一定比例的浮动编制,用于职业院校引进行业、企业和科研机构等的紧缺专业兼职教师和实训指导兼职教师。新增教师编制主要用于引进有实践经验的专业教师。

  已有职校形成相关机制

  广州番禺职业技术学院人事处处长刘佳环表示,今年四月初学校已经制定了相关文件对教师下基层挂职锻炼作出了明确的管理要求,其中包括“定企业、定岗位、定任务”的三定原则。“有意向到企业实践的教师在学期末向学校申请,学校同意后通过调整下学期的教学任务来配合,保证教师连续半年下企业实践。教师的申请积极性和通过率都比较高。”刘佳环说。目前,该校已经先后有20名教师在企业连续实践半年。

  广州市建筑工程学院副校长贺江春介绍,每年寒暑假,学校都有教师主动去企业实践。“广州市很多职业院校都有相关规定,但各自执行力度不太一样。我们有相关的制度保障,但鉴于目前师资队伍人数不占优势,教师工作量也大。因此也不会对他们下企业作硬性要求。”

文章纠错

所属频道:求职创业

责任编辑:总编

相关搜索热词: